Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Изменения по НДФЛ с 2016 года

9300
Изменения по НДФЛ с 2016 года
В новом 2016 году в нашей стране изменились правила начисления, удержания и представления отчетности для налоговых агентов по НДФЛ. О новых формах отчетности по налогу на доходы физических лиц, порядке их заполнения, новых сроках представления документов в налоговую службу и изменениях КБК на 2016 год – читайте в нашей статье.

Содержание:

1. Плательщики НДФЛ в 2016 году
2. Изменения по НДФЛ с 2016 года: новая форма 6-НДФЛ
3. Сроки сдачи справки по форме 6-НДФЛ, порядок заполнения
4. Отчет по форме 6-НДФЛ для ИП на ЕНВД и патенте
5. НДФЛ в 2016 году: какие изменения затронут предпринимателей?
6. КБК на 2016 год по НДФЛ

Плательщики НДФЛ в 2016 году

В соответствии со статьей 23 Налогового кодекса нашей страны, налог на доходы физических лиц начисляется на доходы, полученные от источников в России и за ее пределами. К первой категории относятся такие виды доходов, как заработная плата или другое денежное вознаграждение за выполненные услуги или работы, дивиденды, проценты, выручки от продаж транспортных средств или сдачи имущества в аренду, выигрыши в лотерею и многие другие виды доходов физического лица – то есть любой доход, полученный физическим лицом «извне».

Не облагаются подоходным налогом такие виды выплат, как пенсии, государственные пособия, государственные компенсационные выплаты, алименты, гранты, премии, материальная помощь и многие другие.

То есть, другими словами платят НДФЛ физические лица. Это касается работников фирм: как правило, работодатель самостоятельно рассчитывает НДФЛ для зарплаты своего работника, вычитает из нее данную сумму налога и «отправляет» его в бюджет страны. Работник же получает свою зарплату на руки и ни о какой уплате НДФЛ с заработной платы не волнуется. Необходимо знать также такое понятие, как «налоговый агент» – им является работодатель, организация или предприниматель, выплачивающий зарплату сотрудникам своей фирмы, потому что выплата НДФЛ с зарплаты работника – именно его задача. Расчетом и уплатой НДФЛ в бюджет занимается, как правило, работники бухгалтерии фирмы.

Налоговые ставки на различные виды доходов физических лиц разные. Например, НДФЛ при выплате заработной платы равен 13%. Это основная налоговая ставка в нашей стране. 35% равна ставка НДФЛ на, к примеру, выигрыши в конкурсах с целью рекламы товаров или услуг. Ставка НДФЛ в 9% взимается за проценты по облигациям, 15% равна ставка налога на дивиденды для нерезидентов нашей страны и другие.  Также налог в 13% от выручки платят предприниматели от своей коммерческой деятельности.

Читайте также: Бланк и образец заполнения формы 2-НДФЛ

Необходимо помнить о том, что помимо перечисления НДФЛ в бюджет страны, предприниматели обязаны отчитаться перед государством – то есть представить отчетность в налоговую службу. В нашей стране действуют изменения по НДФЛ с 2016 года: поправки в налоговый кодекс внесли новые требования по предоставлению отчетности, срокам уплаты НДФЛ и расчету налоговых вычетов.

Изменения по НДФЛ с 2016 года: новая форма 6-НДФЛ

Новая форма налоговой отчетности по НДФЛ введена с 1 января 2016 года в нашей стране. Теперь все юридические или физические лица, а также предприниматели, в фирмах которых есть наемные сотрудники, обязаны представлять в налоговую службу отчетность по НДФЛ по форме 6-НДФЛ.

Напомним, до 2016 года налогоплательщики-работодатели один раз в год представляли в ФНС заполненные справки по форме 2-НДФЛ – это самый распространенный документ для подтверждения дохода физического лица. В данном документе отражались сведения об удержанном подоходном налоге, его источнике и зарплате работника в целом, различных налоговых вычетах.

С 1 января 2016 года Федеральный закон №113-ФЗ ввел для работодателей новое требование: помимо справки по форме 2-НДФЛ раз в год они обязаны сдавать аналогичную справку, но уже по новой форме 6-НДФЛ и представлять данную новую отчётность по НДФЛ уже ежеквартально. Скачайте бланк новой формы 6-НДФЛ

То есть с 2016 года справки работодатели о подоходных налогах своих работников сдают две – «классический» 2-НДФЛ, который собирает базу данных обо всех доходах граждан страны, и 6-НДФЛ, отражающий суммы и расчеты налога, исчисленных и удержанных налоговым агентом денежных средств. Введение новой формы отчётности НДФЛ в 2016 годузаконодатели объясняют необходимостью повышения контроля за тем, как собираются подоходные налоги в нашей стране и персонифицировать и конкретизировать доходы физлиц ежеквартально.

Что же касается справки по форме 2-НДФЛ, то с 2016 года и она претерпела некоторые изменения. Их закрепил Приказ ФНС России № ММВ-7-11/485@. В бланке появились новые поля – для указания номера корректировки (она может быть первичная, корректирующая и аннулирующая) и указания ИНН иностранных работников. Коснулись изменения ведения отчетности НДФЛ  в части заполнения справки по форме 2-НДФЛ и налоговых вычетов: теперь здесь требуется указывать инвестиционные вычеты, а разделе о социальных вычетах требуется указывать реквизиты уведомления ФНС о праве налогоплательщика на получение данного вычета у работодателя. Еще одно новшество за 2016 год– это появление нового поля в справке по форме 2-НДФЛ. В нем необходимо указывать суммы фиксированных авансовых платежей, которые уплачивают иностранцы, работающие на предприятии.

Сроки сдачи справки по форме 6-НДФЛ, порядок заполнения

Как уже говорилось, налоговые агенты обязаны сдавать отчетность по форме 6-НДФЛ по итогам каждого квартала в срок не позднее последнего месяца, следующего за отчетным. За 2015 год работодателям необходимо будет сдать только отчет по форме 2-НДФЛ.

То есть:

За первый квартал 2016 года отчетность по форме 6-НДФЛ сдается не позднее 30 апреля 2016 года.

За второй квартал 2016 годаотчетность по форме 6-НДФЛ сдается не позднее 31 июля 2016 года.

За третий квартал 2016 годаотчетность по форме 6-НДФЛ сдается не позднее 31 октября 2016 года.

За четвертый квартал 2016 года отчетность по форме 6-НДФЛ сдается не позднее 31 января 2017 года.

Подробнее о сроках сдачи отчетности в 2016 году читайте в статье: "Календарь сдачи отчетности на 2016 год"

Нельзя забывать и про отчетность по форме 2-НДФЛ: ее налоговые агенты обязаны предоставить по итогам предыдущего года работы не позднее 1 апреля.

Есть еще одни важные изменения по отчётности НДФЛ в 2016 году. Они касаются формата предоставления отчетов. Согласно поправкам в Федеральный закон №113-ФЗ, если в компании зарегистрировано более 25 сотрудников включительно, то налоговый агент обязан предоставлять справки 2-НДФЛ и 6-НДФЛ только в электронном виде. Если же трудоустроено в фирме менее 25 человек, отчеты в налоговую разрешено передавать в бумажном виде.

Читайте также: Форма 6-НДФЛ. Порядок заполнения и сроки сдачи декларации

Для тех налоговых агентов, которые по каким-то причинам «забудут» или не захотят предоставлять в налоговые органы отчеты по форме 2-НДФЛ и 6-НДФЛза 2016 годпредусмотрены штрафные санкции – они закреплены в статьях 126 и 126.1 Налогового кодекса нашей страны. Так за несвоевременность сдачи отчетов о подоходных налогах за каждый месяц просрочки будет начислена тысяча рублей. А если будут подтверждены факты недостоверности данных, приведенных в предоставленных отчётах по форме 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, то штраф составит пятьсот рублей.

Отчет по форме 6-НДФЛ для ИП на ЕНВД и патенте

Много вопросов и сомнений у индивидуальных предпринимателей вызывает необходимость предоставления отчетов по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Определенно предоставлять их нужно – это требование закреплено в 224 статье налогового кодекса. Если ИП на патенте или ЕНВД является работодателем, то он удерживает подоходный налог за каждого из своих работников в размере 13% и обязан отчитываться о них в ФНС ежеквартально и по итогам каждого года. Но и здесь есть в части выплат НДФЛ в 2016 году изменения.

Читайте также: Бизнес на УСН и ЕНВД сможет уменьшить налоги

Известно, что индивидуальный предприниматель может осуществлять свою деятельность не по прописке. Поэтому новая редакция налогового кодекса обязует ИП на ЕНВД и патенте представлять оба вида отчетности только по месту постановки на налоговый учет в качестве плательщиков налогов на спецрежимах. Например, если бизнесмен из Казани откроет ИП в Москве и возьмет патент в Москве, то и представлять отчетность он обязан будет в Московские налоговые инспекции. Но и на этом новшества в налоговом кодексе не заканчиваются. В следующем абзаце предприниматели найдут ответ на вопрос: «2016 год: какие изменения по НДФЛ ждать еще?»

НДФЛ в 2016 году: какие изменения затронут предпринимателей?

Но на введении новых документов, по которым ведется отчётность по НДФЛ, изменения налогового законодательства за 2016 год не окончились. Выделим важнейшие из них.

  1. Изменения в НДФЛзатронули и сроков уплаты налога. Так перечислить средства подоходного налога нужно на следующий день после выплаты, к примеру, заработной платы работникам фирмы. Ранее удержанный НДФЛ требовалось перечислять день в день. Что же касается других выплат – больничных, отпускных – которые выплачивались работнику в каком-либо месяце, то НДФЛ с 2016 годас данных доходов работодатель обязан перечислить в бюджет страны не позднее последнего дня месяца, в котором выплаты были сделаны. То есть уплата подоходного налога работников фирмы будет проходить дважды: в день после выплаты зарплаты и последний день месяца, когда сотрудникам были выплачены отпускные и больничные. Ранее налоговый агент платил НДФЛ в день выдачи зарплаты и перечисления отпускных и иных выплат. Напомним, что с авансовых платежей работникам подоходный налог не удерживается.
  2. Если подоходный налог удержать невозможно, то уведомлять об этом также необходимо ФНС России. И сделать это требуется не позднее 1 марта года, следующего после осуществления выплаты. Раньше сведения о невозможности удержать НДФЛ подавались налоговыми агентами в течение первого месяца, следующего после осуществления выплат.
  3. Претерпел НДФЛ в 2016 году изменения и в части получения социального налогового вычета, который выдается на лечение или обучение. Как известно, ранее социальные вычеты по НДФЛ предоставляла работникам налоговая инспекция. С 2016 года это прерогатива работодателя. Изменились и сроки получения социального налогового вычета – теперь работнику не нужно дожидаться окончания года. Он подает заявление в ФНС, где ему выдают уведомление на право применять социальный вычет, далее данный документ он предоставляет своему работодателю (налоговому агенту), а тот представляет ему средства социального налогового вычета, начиная с месяца обращения.
  4. Вычет на детей по НДФЛ -2016 году. Получить данную налоговую льготу может каждый работник, имеющий несовершеннолетних детей и имеющий доход меньше определенной величины. Сумма вычета уменьшает доход, который облагается НДФЛ. С 2016 года не облагается налогом 1400 рублей из дохода родителя, имеющего первенца или единственного ребенка, такой же суммой – если работник имеет второго ребенка и 3000 рублей, начиная с третьего и последующего детей. Также вычеты на детей работников предоставляются в случае если дети являются студентами очной формы обучения.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>


Читайте также: Новый порядок уплаты НДС в 2016 году

С 2016 года налоговый вычет на детей перестанет предоставляться работодателем с того момента, когда доход работника, при исчислении с начала года (с учетом подоходного НДФЛ) превысит 350 тысяч рублей. Вычет прекращается с того месяца, когда доход был превышен. В 2015 году эта сумма составляла 280 тысяч. Доход за год исчисляется и в том случае, если сотрудник сменил место работы – учет ведется, включая заработную плату, выплаченную предыдущим работодателем с начала года. Увеличился и с 1 января 2016 года размер вычета для родителей или усыновителей детей-инвалидов. Теперь он составляет 12 тысяч рублей.

Читайте также: Налоговые вычеты по НДФЛ

  1. Еще одно важное изменение по НДФЛ – это наказание налоговых агентов, которые по каким-либо причинам опоздают с представлением отчетов по налогу на доходы физических лиц более, чем на десять дней после окончания установленного срока. Теперь, после внесения поправок в налоговый кодекс, налоговый инспектор в праве заблокировать банковские счета налогоплательщика. Ранее такой вид «наказания» для налоговых агентов отсутствовал.

В нашем материале мы ответили на распространённый вопрос предпринимателей: «2016 год: какие изменения по НДФЛ будут введены?» Но не менее волнуют бизнесменов изменения КБК-2016 в части выплаты НДФЛ.

НДФЛ: КБК на 2016 год

В платежных поручениях на уплату налогов и взносов налогоплательщики в обязательном порядке указывают КБК – коды бюджетной классификации. Данные коды утверждены приказом Министерства финансов страны, но нередко претерпевают изменения. При уплате различных видов платежей по налогу на доходы физических лиц используются разные КБК. Их применяют работодатели, в том числе ИП и организации при оплате НДФЛ на зарплату работников или организации при выплате дивидендов долевикам.

Читайте также: КБК для УСН на 2015 – 2016 годы

  1. КБК на 2016 год по НДФЛ с доходов, выплачиваемых налоговым агентом.

КБК-2016 для перечисления налога – 182 1 01 02010 01 1000 110

КБК-2016для перечисления пени по налогу – 182 1 01 02010 01 2100 110

  1. КБК на 2016 год по НДФЛс доходов, которые были получены от физлиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, но без образования юридического лица (в том числе нотариусы, адвокаты и др.лица, занимающиеся частной практикой)

КБК-2016 для перечисления налога – 182 1 01 02020 01 1000 110

КБК-2016для перечисления пени по налогу – 182 1 01 02020 01 2100 110

Читайте также: КБК на 2016 год

  1. КБК на 2016 год по НДФЛс отдельных видов доходов в соответствии со статьей 228 НК РФ (доходы физлиц, полученные не от налоговых агентов; доходы от продажи имущества; доходы налоговых резидентов РФ; на другие доходы, с которых не был удержан подоходный налог; выигрыши в лотереи; доходы, полученные от владения наследством и другие категории)

КБК-2016 для перечисления налога – 182 1 01 02030 01 1000 110

КБК-2016для перечисления пени по налогу – 182 1 01 02030 01 2100 110

  1. КБК на 2016 год по НДФЛс доходов иностранных граждан, осуществляющих работу по найму в РФ

КБК-2016 для перечисления налога – 182 1 01 02040 01 1000 110

КБК-2016для перечисления пени по налогу – 182 1 01 02040 01 2100 110

Читайте также:

Отчетность по НДФЛ
Расчет НДФЛ с зарплаты работников в 2015-2016 году
Удержание НДФЛ с иностранцев

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.