Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Расширенные штрих-коды для продуктов

884
Расширенные штрих-коды для продуктов
Россельхознадзор предложил ввести для продуктов расширенный штрих-код: по нему можно будет узнать значительно больше информации, чем сегодня.

Содержание:
1. Какие штрих-коды применяются в торговле сегодня
2. Расширенный штрих-код
3. Дополнительные затраты для производителей и магазинов
4. Что общего между расширенными штрих-кодами и ЕГАИС?
5. Мнение эксперта

Какие штрих-коды применяются в торговле сегодня

Штриховой код (штрих-код на продуктах) – это способ маркировки изделий (продукции), продающейся в магазине. На вид это чередующиеся друг за другом вертикальные полоски черного и белого цвета. Под этими полоскам и расположены числа.  

В виде этих чередующихся полосок и цифр в компактном виде зашифрована наиболее важная информация о конкретном продукте: в какой стране произведен, на каком предприятии, что это за товар и сколько стоит. Наиболее распространенный вид штрих-кодов состоит из вертикальных полос и 13 цифр. Каждая из цифр (комбинаций цифр) – это определенная зашифрованная информация о товаре:  

  • Первые две – это код страны, в котором товар произвели.
  • Следующие пять – это код предприятия изготовителя.
  • Далее идут еще пять цифр, каждая из которых обозначает (по порядку) название товара, его потребительские свойства, размер и вес, состав, цвет.
  • Далее идет последняя 13-я цифра – это контрольное число, оно нужно для того, чтобы штрих код правильно считался специальным сканером

Читайте также: Советы по выбору сканера штрих-кодов

Очень редко бывает еще 14-я цифра, которая обозначает товар, сделанный по специально лицензии.

Бывают товары по размеру очень маленькие, на которые на упаковку даже нельзя нанести 13-значный штрих-код. Для таких товаров есть специальная 8-значная система штрихового кодирования. 

В магазине (крупном или мелком, без разницы) алгоритм работы системы штрихового кодирования достаточно прост:

  • При поступлении товара считывается его штрих-код, и вся информация о товаре заносится в базу данных учетной программы
  • В этой же программе этому товару присваивается цена (любая).
  • Когда товар продается, кассир снова сканером считывает штрих-код, для которого определяется своя цена, присвоенная ранее – цена этого товара.

Расширенный штрих-код

Штрих-коды могут использоваться не только теми, кто работает в торговле (предприниматели, продавцы), но и потребителями. Купив тот или иной товар, любой человек может определить по штрих-коду разную информацию о товаре. Для этого понадобится специальное приложение для смартфона. Оно определит, что за товар перед вами и предложит поискать информацию о нем в интернете.

Россельхознадзор выступил с предложением внедрить для товаров и продуктов новый способ представления информации – расширенный штрих-код. Он будет представлять собой расширенный (точнее, значительно расширенный, по версии разработчиков идеи) набор информации о продукте. Коснется это, прежде всего, тех, кто занят в производстве и продаже продуктов питания.

Покупая палку колбасы, можно будет найти по штрих-коду, расширенному не только то, в какой стране и на каком мясокомбинате сделали эту колбасу, но и практически всю подноготную о корове, из которой эта колбаса, собственно, сделана: где паслась корова, чем ее кормили, принимала ли она какие-нибудь лекарства.

Далее можно будет проследить судьбу той же коровы, но уже после забоя в виде мяса на мясокомбинате: кто забил (фамилию работника), кто освежевал тушку, как хранилось мясо, а также полный состав колбасы – что кроме мяса вошло в продукт. И так далее – вплоть до того, кто и когда принимал колбасу и раскладывал ее на прилавке в магазине. Теперь можно будет не только определить или найти товар по штрих-коду, но и всю информацию о нем.

Так как расширенная информация может быть очень большим объемом данных, то, по всей видимости, на экран смартфона будет выводиться не вся информация, а предварительная и основная. Обязательно в самом начале на экране появится уведомление о том, что Россельхознадзор подтверждает легальность данного конкретного продукта.

Плюс к этому на экран будут выведены ссылки, нажав на которые, можно будет узнать все остальные подробности. Естественно, более привычная информация – данные о свойствах товара, сроках хранения и т. п. – будет доступна, как и прежде.

Предполагается, что эта расширенная информация будет доступна потребителю в любой момент времени. Даже выбирая тот или иной продукт на прилавке, например, ту же колбасу, покупатель будет иметь возможность узнать о продукте практически все, использовав специальное приложение, установленное на смартфон.  

Первые расширенные штрих-коды могут появиться уже с 2017 года.

Дополнительные затраты для производителей и магазинов

В Россельхознадзоре уверены, что для тех, кто занят в обороте продуктов питания (производители и магазины) дополнительные затраты все-таки будут. Хотя и убеждены, что все дополнительные трудности будут сведены к минимуму. В каком объеме предпринимателям придется потратиться – не уточняется. Сама разработка системы займет 1-2 года.

Вместе с тем, производителей продуктов питания не будут обязывать вводить систему расширенной маркировки изделий. Разработчики идеи уверены, что предоставление покупателю расширенной информации выгодно, прежде всего, самим производителям, так как это является одним из конкурентных преимуществ.

Что общего между расширенными штрих-кодами и ЕГАИС?

Разработчики идеи из Россельхознадзора уверены, что общего с системой ЕГАИС у расширенных штрих-кодов нет. Потому что у ЕГАИС главной функцией якобы является фискальная, хотя на самом деле внедрение ЕГАИС не подразумевает пополнение каких-либо бюджетов и внебюджетных фондов. У этой системы другая цель – сбор данных об алкоголе в систему ЕГАИС.  

Одной из главных декларируемых целей и ЕГАИС и расширенных штрих-кодов – борьба с некачественно продукцией. Положительные результаты этой борьбы должны будут достигаться конечным потребителем, покупателем: узнав полный состав и историю продукта, он примет решение – покупать или нет.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Сегодня на продуктах питания пишется состав, но зачастую этот состав далеко не отражает реального положения вещей. Возьмем для примера снова ту же колбасу. То, что на этикетке написано слово «мясо», не означает хорошего качества: дешевая колбаса вовсе большей частью может состоять из того, что к мясу имеет очень опосредованное отношение: субпродукты, шкуры животных, соя и т. п. Аховая ситуация с пальмовым маслом в молочных продуктах тоже известна всем.

Специалисты Россельхознадзора уверены, что внедрение расширенных штрих-кодов позволит эффективнее бороться с недобросовестными производителями. Хотя в действительности проблема популярности некачественных продуктов – это все-таки проблема не только добросовестности, но и уровня доходов потребителей.

Мнение эксперта

Ольга Косец, Президент межрегиональной общественной организации (МОО) поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди», предприниматель:

 – Инициатива Россельхознадзора вполне соответствует общему тренду на повышение прозрачности в происхождении любых товаров, особенно продуктов питания. Потребители действительно хотят знать, что они едят, что пьют, и как это отразится на их здоровье.

Другой вопрос: в условиях экономического кризиса потребитель все чаще голосует кошельком. И для все большего количества россиян единственным критерием выбора товара становится попросту доступность его по цене. Так, критически упали продажи массового сегмента одежды, бытовой техники, людям хватает только на еду и то - идет постоянное снижение класса потребления.

А любые нововведения так или иначе отражаются на цене конечного продукта, сужая аудиторию его потребления. В то же время возникает вполне резонное сомнение: если до сих пор многие наши предприниматели умудрялись годами обманывать системы контроля, скорее всего, такого рода производители не упустят возможность «словчить» и в этом направлении – техника есть всего лишь техника, и создать виртуальный путь продукта, скорее всего, тоже возможно.

Это из разряда опасений. Из разряда позитивных надежд: такими приемами мы, наконец-то, возможно, сформируем нового потребителя –  того, кто ходит сейчас со смартфоном и кому нужна и важна информация о составе и качестве продукта, пути его создания. Это так называемые «качественные» потребители, те, кто критично относится к предложениям, но оценивает их по понятным и открытым критериям, не полагаясь на «рекламные примочки».

Для самих производителей выгода нововведения понятна, как возможность выведения в востребованный качественный сегмент продуктов на основании регулируемых критериев, меньше вкладываясь в рекламу «до полки» и доказывая уже на полке свое конкурентное преимущество в качестве и чистоте происхождения продукта.

Тем не менее, Россельхознадзору стоит подумать и о создании общественной моды на такой подход, освещении данной стратегии потребления в СМИ, тем самым подавая руку помощи тем, кто ей следует. И опять же жаль, что помешать быстрому внедрению этой интересной идеи может... тот самый экономический кризис, который больно ударяет по кошельку большей части населения, практически уже его опустошив.

Александр Левитас, эксперт по маркетингу и бизнес-тренер, «Алекс Левитас Консалтинг»:

– При том количестве обмана потребителей, которое мы видим на российском рынке, едва ли покупатели будут доверять информации из штрих-кода. Ведь нетрудно заставить (или уговорить) производителя добавить на упаковку расширенный штрих-код – гораздо труднее заставить писать там правду.

Эксперты говорят, например, что более 80% (!) пельменей на российском рынке сегодня – это фальсификат, и если в составе указаны лишь два-три вида фарша и специи, не надо спешить этому верить: скорее всего, на самом деле внутри окажутся продукты переработки сои, крахмал, субпродукты и глютамат натрия. Ситуация с другими продуктами тоже вовсе не безоблачна.

Поэтому расширенные штрих-коды едва ли принципиально что-то изменят, если только производители не сделают дополнительный шаг навстречу потребителям и не раскроют перед ними дополнительную информацию. Например, если на пакете будет стоять QR-код, отсканировав который телефоном, можно будет попасть на сайт с прямой трансляцией из коровника или курятника, из производственных цехов, из лаборатории контроля, и своими глазами убедиться в составе и качестве продукта – это вызовет гораздо больше доверия.

Смотрите также:

Какое кассовое оборудование выбрать
Электронные ценники в магазине: что это, для кого, преимущества и сколько стоит внедрение
Организация товародвижения

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.