Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Грифельные доски в магазине: новые правила применения ценников

1354
Грифельные доски в магазине: новые правила применения ценников
Со 2 января 2016 года действуют новые правила оформления ценников. Согласно этим правилам, теперь для оформления ценников можно использовать грифельные доски.

Содержание:

1. Грифельные доски как способ оформления ценников в магазине
2. Каким предприятиям подходят грифельные доски
3. Сколько стоят грифельные доски
4. Мнение эксперта

Главное принципиальное изменение – ценники стало значительно проще оформлять. Если в предыдущей редакции правил на ценниках обязательно должна стоять подпись материально ответственного лица (продавец, товаровед или директор магазина) или печать магазина, должна стоять дата оформления ценника.

Еще в старых правилах об этом не говорилось, но очевидно подразумевалось, что ценники в магазине должны быть изготовлены из бумаги (если быть точнее, только из бумаги). Дело в том, что печать или подпись на другом материале, кроме бумаги, ставить не логично и физически невозможно.

Говоря о материале изготовления ценников, то новые правила разрешают использовать любой материал, главное, чтобы информация на ценнике была доступной для покупателя. Ценники теперь могут быть изготовлены в виде электронных табло, также это могут быть грифельные доски.

Вообще авторы этих изменений ставили перед собой задачу, во-первых, упростить порядок оформления ценников, а во-вторых, привести правила в соответствие с реалиями современной торговли: ведь ценник на бумаге с подписями и печатями – это скорее архаизм, не отвечающий требованиям времени.


Грифельные доски в магазине: новые правила применения ценников

Грифельные доски как способ оформления ценников в магазине

Грифельные доски – это примерно то же самое, что и школьная доска, на которой пишут мелом. На грифельной доске тоже информация пишется вручную мелом или специальным меловым маркером. Кстати, грифельные доски иногда называют меловыми ценниками.

Стандартно грифельная доска имеет темную поверхность, на которой пишут белым или цветными мелками (стираемыми маркерами). Грифельные доски, используемые для ценников, отличаются размером и формой:

  • Это может быть маленький кусок грифельной доски размером с обычный привычный ценник.
  • Грифельная доска (стенд) большего размера (штендер), на котором размещена информация сразу о нескольких продаваемых товарах (продуктах, услугах), то есть сразу несколько ценников.

Предприниматель, использующий в своем магазине (кафе, салоне красоты) грифельные доски, должен обеспечить выполнение обязательных требований, предъявляемых к оформлению ценников:

Оформление ценников в 2016 году. Статьи и новости

Статьи

Новости

Бланки и формы документов

В правилах по оформлению ценников еще сказано, что ценники, в том числе, на грифельной доске, должны быть единообразно оформлены. Однако в правилах нет четкого определения слова «единообразно». Возможно, имеется в виду то, что все ценники в магазине или в другом месте, где они применяются (ресторан, автосалон, парикмахерская и т. д.) должны быть оформлены в одном и том же стиле и из одного и того же материала. Другими словами, если в магазине или салоне используются в качестве ценников грифельные доски, то, возможно, все товары в этом конкретном магазине должны иметь ценники на грифельных досках.

А возможно, даже цвет мелка (мелового маркера) тоже имеет отношение к понятию «единообразное оформление ценника»: все должно быть одним цветом. В данном случае, чтобы не стать нарушителем правил, следует подать официальный запрос в Роспотребнадбзор, как орган, который следит за правилами оформления ценников, и попросить, чтобы специалисты этой организации дали четкий ответ: что именно, применительно к вашему магазину, подразумевается под понятием «единообразный».  

Грифельные доски в магазине: новые правила применения ценников

Каким предприятиям подходят грифельные доски

По способу нанесения информации – нанесение и изменение вручную –   грифельные доски практически полностью аналогичны бумажным ценникам. Поэтому они вряд ли будут использованы в крупных магазинах и супермаркетах: наносить информацию о ценах и изменять ее порой по несколько раз в день – очень накладно и экономически нецелесообразно.

Грифельные ценники больше всего подходят для небольших магазинов. Их с охотой используют в небольших ресторанах, кафе, салонах красоты и других видах малого бизнеса, когда площадь продажи (оказания услуг) локализована в незначительных границах.

Часто при выборе носителя для ценников, предприниматель принимает во внимание оригинальность этого вида носителя информации. При определенном оригинальном дизайне магазина, бара, ресторана, салона красоты и т. д. грифельные доски могут не только выполнять свой прямой функционал, но и стать своеобразным элементом оригинального дизайна.   

Грифельные доски в магазине: новые правила применения ценников

Сколько стоят грифельные доски

Грифельные доски бывают самыми разными по форме, дизайну и оформлению. Они могут быть изготовлены в виде штендера, могут держаться на деревянной подставке или быть в деревянных рамках, стилизованных под картины или фотографии.

Для детских магазинов грифельные доски могут оформляться в виде силуэта популярного героя мультфильмов (Микки Мауса и т. п.). В художественных салонах грифельные доски могут быть оформлены, например, в виде мольбертов. Другими словами, грифельные доски – это, прежде всего, элемент оригинального дизайна.  

Цена на грифельные доски различаются в зависимости от оформления:

  • В виде штендеров в зависимости от размеров могут стоить от 3 до 5 и более тысяч рублей за штуку.
  • Грифельные доски в форме и по размеру обычных ценников – около 100-200 рублей за штуку.
  • В виде стоек и мольбертов в зависимости от размеров и формы – от 3 до 7 тысяч рублей за штуку.    
  • Грифельные доски в деревянной рамке – около 1000 рублей за штуку.  

Это далеко не закрытый перечень видов, форм и цен на грифельные доски. В конечном итоге способ их оформления и, соответственно, цены зависит от дизайна помещения магазина (кафе, ресторана, салона), где они используются, или, другими словами, от фантазии предпринимателя.  

Грифельные доски в магазине: новые правила применения ценников

Мнение эксперта

Сергей Егоров, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «ЕМПП»:

– Ключевой посыл вступивших в силу изменений – упрощение порядка оформления ценника. Теперь ценник может выглядеть любым зрительно воспринимаемым образом. Отменены ранее обязательные требования по указанию на ценнике, в частности, даты его оформления, подписи и печати ответственного лица, страны изготовителя.

Для продавца, на первый взгляд, нововведения выглядят косметически прогрессивно. Ценник теперь может иметь вид электронного табло или грифельной доски. В общем, фантазии предпринимателя теперь есть куда развернуться. Некоторое непонимание только вызывают напрашивающиеся выводы о бессмысленности нововведения. Ибо в оставшейся части Правила продажи товаров никаких изменений не претерпели, хотя их изменение объективно назрело. Также очевидно, что таких проблем у продавцов, как сложности в оформлении ценника или избыточность сведений на нем, на практике не наблюдалось.

Александр Левитас, эксперт по маркетингу и бизнес-тренер, «Алекс Левитас Консалтинг»:

– Изменение заключается в том, что из документа с подписью, печатью и датой вступления в силу ценник превратился в чисто информационный материал, сообщающий цену товара.

С одной стороны, это облегчит жизнь рознице с большим ассортиментом: подумайте, сколько сил отнимает изменение цен в крупном магазине с 10-20-40 тысячами позиций ассортимента, для каждой из которых закон требует изготовить ценник вручную, поставив печать и подпись. По новым же правилам все ценники можно будет просто одним заходом распечатать на компьютере, сэкономив массу времени.
В перспективе у обычной розницы появится возможность, как в интернет-магазине, изменить цену любого товара по команде компьютера, избавляя продавцов от этой утомительной работы – если все ценники будут представлять из себя электронные дисплеи, а не бумажки.

Смотрите также:

Несоответствие цен в магазине на ценниках и на кассе: чем грозит продавцу и как избежать потерь
Как правильно оформить ценник в 2016 году с учетом изменений

Роспотребнадзор усилил контроль над торговыми точками
Законопроект о переходе на онлайн-кассы внесен в Госдуму

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.