Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Какие виды ответственности предусмотрены за нелегальную продажу алкоголя в 2016 году

14488
Какие виды ответственности предусмотрены за нелегальную продажу алкоголя в 2016 году
Осуществляя розничную торговлю алкоголем, предприниматели должны соблюдать ряд требований законодательства нашей страны. Их нарушение может повлечь за собой не только административную ответственность, но и уголовную. Об ограничениях продажи алкогольной продукции в 2016 году – читайте в нашем материале

Содержание:

1. Штрафы за неподключение к ЕГАИС
2. Штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним
3. Ответственность за продажу алкоголя после 22 и 23 часов

4. Ответственность (штрафы) за продажу алкоголя без лицензии

Не удивительно, что на такой сверхприбыльный сегодня бизнес, как торговля алкоголем, налагаются серьезные ограничения со стороны государства. И если раньше это было обязательное наличие лицензии, благодаря которой в торговой точке разрешалась продажа крепкого алкоголя в розницу, а также ограничение времени продажи алкоголя и его рекламирования, то с 2016 года к списку «запретов» и требований добавилась обязательное подключение предприятий торговли к ЕГАИС – Единой государственной автоматизированной информационной системе. Читайте нужно ли общепиту подключаться к ЕГАИС

Ограничение продажи алкогольной продукции будет действовать в нашей стране и в 2016 году. Все требования подробно описаны в Федеральном законе № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Подробнее рассмотрим различные законы, которые ограничивают торговлю крепким алкоголем в нашей стране, и виды ответственности за их неисполнение.

Штрафы за не подключение к ЕГАИС

С 2016 года в нашей стране для предпринимателей вводится ответственность за продажу алкоголя без подключения торговой точки к ЕГАИС. Фиксировать сведения в данной системе организации и индивидуальные предприниматели должны уже с первого января 2016 года. С нового года в систему необходимо отправлять только информацию о поступлении продукции алкогольной от оптовиков, а вот с 1 июля 2016 года требуется сообщать о каждом факте продажи каждой бутылки алкоголя. Стоит помнить, что учитывать объемы розничной продажи пива и пивных напитков в ЕГАИС не требуется, но вот фиксировать в системе факт оптовой закупки данных видов алкогольной продукции все же придется.

Контроль за подключение организаций торговли к ЕГАИС осуществляют специалисты Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. За неподключение к ЕГАИС юридическим лицам грозит штраф от 150 до 200 тысяч рублей, а для должностных лиц – до 15 тысяч рублей.

Штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним

Продажа алкоголя несовершеннолетним наказуема не только в России, но и в ряде других стран. Данная мера оправдана: этиловый спирт оказывает разрушительное действие на детский организм. Поэтому в России запрещена как продажа алкоголя несовершеннолетним, так и его распитие в общественных местах. За второе правонарушение граждане нашей страны несут административное наказание, а если алкоголь употребляет несовершеннолетний, то штраф накладывается на его родителей. Напомним, в нашей стране совершеннолетними считаются граждане в возрасте от 18 лет.

Осуществляя продажу алкоголя, продавец магазина должен установить возраст покупателя. Если внешне определить возраст сложно и у продавца возникают сомнения на этот счет, то необходимо требовать у покупателя документы, удостоверяющие личность – паспорт, водительские права и т.д. Внимательность при осуществлении торговли поможет исключить факты продажи несовершеннолетним алкоголя.

Читайте также: "Запрет продажи алкоголя в магазинах на первых этажах жилых домов: мнения экспертов"

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним предусматривает Кодекс об административных правонарушениях. В соответствии со статьёй 14.16 данного кодекса продажа алкоголя несовершеннолетним может повлечь за собой наложение штрафа на физическое, должностное или юридическое лицо. Для физического лица – это, к примеру, предприниматель, который сам осуществляет продажу крепкого алкоголя в своей торговой точке – штраф за продажу алкоголя несовершеннолетнему составит от 30 до 50 тысяч рублей. Должностное лицо – им, к примеру, является государственный работник в общественном учреждении – за такой вид правонарушения заплатит до двухсот тысяч рублей.

Необходимо отметить, что такая административная ответственность может наступить в том случае, если гражданин уже совершал в прошлом подобное правонарушение – то есть осуществлялась продажа алкоголя несовершеннолетним гражданам. При этом с момента установки факта данного нарушения должно пройти не более полугода.

Наибольшую сумму – до пятисот тысяч рублей – за установленный факт продажи несовершеннолетним алкоголя заплатит юридическое лицо. К этой категории относятся предприниматели, получающие прибыль от реализации товара на предприятиях, объединяющих деятельность нескольких лиц.

Помимо административной ответственности за неоднократное повторение данного вида правонарушений существует и уголовное наказание – его вид определит судья. Оно может наступить в случае повторной продажи алкоголя для несовершеннолетних граждан, после административной ответственности за данный вид нарушений, если с момента ее назначения еще не прошло и полугода. Недобросовестному предпринимателю, который допустил в своем магазине продажу несовершеннолетним алкоголя, грозит штраф до 80 тысяч рублей или год исправительных работ.

Читайте также: "Изменения в алкогольном законодательстве в 2016 году"

Если факты того, что в вашем предприятии торговли осуществлялась продажа несовершеннолетним продукции алкогольной, будут доказаны неоднократно, то в некоторых случаях может быть возбуждено уголовное дело по статье 151 Уголовного кодекса РФ – «Вовлечение несовершеннолетних в антиобщественные действия», к которым и относится распитие алкогольных напитков. Здесь для недобросовестных продавцов предусматривается такая уголовная ответственность, как лишение свободы сроком на 4 года. Необходимо помнить, что продажа несовершеннолетним пива и пивных напитков также запрещена.

Также стоит отметить, что в нашей стране запрещена алкоголя продажа в организациях культуры, в детских и образовательных учреждениях, больницах и поликлиниках, в спортивных объектах и на территориях, прилегающих к ним. Существует ограничение розничной продажи алкоголя и в общественном транспорте, на остановках и автозаправках, вокзалах, аэропортах, рынках, на военных объектах и в нестационарных точках торговли. Ответственность за торговлю алкоголем в неположенных местах также серьезная: за данное правонарушение могут налагаться административные штрафы. Так предпринимателям грозит штраф до ста тысяч рублей и конфискация алкоголя.

Ответственность за продажу алкоголя после 22 и 23 часов

Согласно законодательству, в нашей стране существует ограничение продажи алкогольной продукции – запрещено реализовывать алкоголь в розницу с 23 часов вечера до 8 часов утра по местному времени. Данное правило на время продажи не распространяется на организации общественного питания, но распивать алкоголь можно только внутри таких организаций – барах, кафе, ресторанах и ночных клубах, а вот приобретать алкоголь в баре, чтобы затем забрать его с собой – не разрешается.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Также в регионах могут быть установлены дополнительные ограничения на время розничной продажи алкоголя или полный запрет на продажу спиртного. 

За продажу алкоголя в ночное время для магазинов предусмотрена административная ответственность. Так организация может заплатить штраф до 100 тысяч рублей за попытку реализовать бутылочку алкоголя в неположенное время продажи. При этом вся алкогольная продукция из предприятия торговли может быть конфискована, но только по решению суда.

Напомним, что в ночное время продажи в розничных магазинах пива и пивных напитков также запрещены.

Проверить, не продается ли в вашем предприятии розничной торговли алкоголь в ночное время, в праве сотрудники полиции и прокуратуры. Основанием для проведения проверки вашей точки могут стать обращения или жалобы граждан. В целях выявления нарушений законодательства в вашем магазине может быть проведена так называемая «проверочная закупка» – оперативное мероприятие, которое будет инициировано и контролируемо сотрудниками ведомств. Во избежание проблем с контролирующими органами специалисты рекомендуют строго соблюдать время продажи алкоголя, тем более, что в разных субъектах станы время розничной продажи «горячительного» может быть разным: с 8 утра до 11 часов вечера, или с 10 утра до 10 вечера и т.д.

Ответственность (штрафы) за продажу алкоголя без лицензии

Напомним, в нашей стране действует серьезное ограничение продажи алкогольной продукции. Все нормативы и правила в данной сфере сформулированы в Федеральном законе № 171-ФЗ. Согласно документу, продавать алкогольную продукцию не имеют права ИП – такое право дается только организациям, при этом их уставный капитал должен быть более миллиона рублей. Обязательной уплате для предприятий, реализующих алкоголь, подлежит лицензионный сбор. А вот осуществлять продажу алкоголя без лицензии в нашей стране запрещено. Сегодня лицензия сроком на один год обойдется предпринимателю в 65 тысяч рублей. Читайте, как получить лицензию на торговлю алкоголем

Также к предприятию розничной торговли, в котором планируется осуществлять торговлю крепким алкоголем, существует ряд обязательных требований: площадь более 50 квадратных метров в городах и более 25 – в селах; расположение в дали от образовательных учреждений и других общественных мест; наличие складских помещений и кассового оборудования и т.д.

Выдачей лицензии на торговлю крепким алкоголем занимается в нашей стране специальное ведомство – Росалкогольрегулирование. Здесь осуществляется сбор информации о всех выданных лицензиях, а также ведомство имеет право отзывать лицензии у организаций.

Читайте также: Как заполнять алкогольную декларацию в 2016 году

Магазины, которые осуществляют продажи алкоголя без лицензии, ждут крупные штрафы – административные наказания за такой вид нарушения в 2014 году ужесточил N 365-ФЗ. За производство и оборот алкоголя без лицензии организация может быть оштрафована на сумму от двухсот до трехсот тысяч рублей. При этом весь алкоголь, а также оборудование, сырье и материалы, которые были использованы для производства и реализации алкогольной или спиртосодержащей продукции, могут быть конфискованы исполнительными органами.

Также конфисковать алкоголь и выписать штраф юрлицу могут в том случае, если в магазине продается алкоголь с поддельными акцизными марками, без документов, подтверждающих соответствие алкогольной продукции. Также лишиться лицензии магазин может в случае, если будут подтверждены факты продажи алкоголя несовершеннолетним или не будут выполняться предписания контролирующих органов.

Безусловно, реализация алкоголя – это гарантированная прибыль для любого предприятия торговли. Но, по словам бизнесменов, всестороннее государственное ограничение продажи алкогольной продукции значительно усложняет их предпринимательскую деятельность, тем более, что на каждом шагу их «поджидает» серьезная ответственность за продажу алкоголя с теми или иными видами, зачастую незначительных, нарушений. С другой же стороны, правильно организовывая торговый процесс и строго соблюдая время розничной продажи алкоголя, а также неукоснительно исполняя все правила и законы в данной сфере, проблем у бизнесменов возникать не будет.

Смотрите также:

Рынок алкоголя в России в 2016 году. Ситуация на рынке и прогнозы
Закон о рекламе алкоголя: как легально обойти запреты
Торговля алкоголем в 2015 – 2016 гг.: новые правила и выдача лицензий
ЕГАИС: что это такое, для чего, кто и когда должен подключиться

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией

Программа для автоматизации
торгового и складского учета
в малом бизнесе
Для всех видов торговли,
удобный и понятный интерфейс,
не требует установки на ПК


Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.