Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Изменения по ЕНВД в 2016 году

22492
Изменения по ЕНВД в 2016 году
Для специальных режимов налогообложения в новом 2016 году в России вводится ряд изменений. В 2015 году Государственной думой приняты поправки в налоговый кодекс, которые в том числе коснулись расчета Единого налога на вмененный доход (ЕНВД). О льготной ставке по ЕНВД, расчете данного налога в 2016 и принципах его применения – читайте в нашей статье.

Содержание:

1. ЕНВД в 2016 году: изменения
2. Ставки налога по ЕНВД в 2016 году для ИП
3. Порядок расчета ЕНВД в 2016 году: К1 и К2

4. Когда подавать декларацию по ЕНВД в 2016 году?

ЕНВД в 2016 году: изменения

Напомним, ЕНВД – это налоговый режим, распространяющийся только на некоторые виды предпринимательской деятельности (список объектов, которые облагаются ЕНВД, ограничивается Федеральным законодательством) и устанавливающийся региональными или местными властями. Другими словами, в разных регионах порядок уплаты налога ЕНВД может быть разным, а вот размер дохода предприятия при исчислении ЕНВД не имеет значения. С 2013 года данный спецрежим налогообложения стал добровольным – то есть если его условия не устраивают предпринимателя, то он вправе заявить о переходе с налога по системе ЕНВД на другую систему налогообложения.

Условий для перехода на систему ЕНВД в 2016 году для ИП существует несколько. Это число сотрудников (их должно быть меньше ста человек), расположение предприятия (должно базироваться на территории муниципального образования), определенный вид предпринимательской деятельности (розничная торговля, предприятие общественного питания, фирма, предоставляющая бытовые услуги и т.д.).

Планируется, что такой специальный режим налогообложения, как Единый налог на вмененный доход, будет существовать и в следующем, 2016 году. Отменить данную систему власти планируют только к 2018 году.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

В налоговый кодекс в части расчета налога ЕНВД в 2016 изменения внес Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 232-ФЗ. Согласно документу, теперь местные и региональные власти субъектов российской федерации имеют вправе уменьшать налоговые ставки для предприятий. Эта возможность коснется фирм, применяющих так называемые «спецрежимы» – Упрощенную систему налогообложения (УСН) и уплачивающих в казну Единый налог на вмененный доход.

Согласно одному из разделов закона в новой редакции, ставка налога ЕНВД теперь равна 15% величины вмененного дохода предприятия. Также, согласно поправкам, региональные власти и органы власти городов федерального значения имеют права сделать так, чтобы ставка ЕНВД была снижена почти вполовину – в размере от 7,5 – 15%. Такая льготная ставка единого налога может вводиться для определенных категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ЕНВД.

Все налоги, уплаченные предпринимателями по системе ЕНВД в 2016 году, поступят в бюджет муниципалитетов.

Ставки налога по ЕНВД в 2016 году для ИП

Напомним, для ИП и организаций переход на Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) в 2016 году также не является обязательным требованием – при желании бизнесмен может заменить его на другую систему налогообложения.

Порядок расчета ЕНВД для предпринимателей в 2016 году претерпел изменения. Так, ежегодно значение коэффициента-дефлятора устанавливает Минэкономразвития в конце текущего года. Так, сначала налог для «вмененщиков» в 2016 году ИП значительно повысился – более, чем на 15% по сравнению с коэффициентом 2015 года. Коэффициент-дефлятор К1 (его размер нужно знать для расчета налога по системе ЕНВД) на 2016 год составил 2,083. Его установило Министерство экономического развития нашей страны в октябре текущего года. Это вызвало шквал недовольств налогоплательщиков. Затем чиновники Минэкономразвития «сжалились» над малым и средним бизнесом, который и без того претерпевает нелегкие времена, и вернули значение коэффициента-дефлятора, которое было установлено в 2015 году. Это значение утверждено ноябрьским приказом российского экономического ведомства №854, и впервые в истории страны ставка налога по ЕНВД не увеличилась.

Коэффициент-дефлятор К1 на 2016 год равен 1,798.

Еще один коэффициент, необходимый для расчета ЕНВД-2016 – К2. Это коэффициент базовой доходности устанавливается региональными властями. В каждом субъекте страны он разный, и ознакомиться с его размером возможно на сайте Управления ФНС в разделе «Действующие в Российской Федерации налоги и сборы» – «ЕНВД». В 2016 изменения налогового законодательства для ИП не коснулись коэффициента К2.

Порядок расчета ЕНВД в 2016 году: К1 и К2

ЕНВД в 2016 году рассчитывается так: ставка налога умножается на налоговую базу, а затем из данного множества вычитаются страховые взносы, уплаченные предпринимателем за определенный период.

Напомним, ставка ЕНВД равна 15% (о том, как изменяется и увеличивается ставка ЕНВД на 2016 год для определенных организаций мы писали выше), а налоговая база – это и есть размер всего вмененного дохода. Она равна базовой доходности, умноженной на физический показатель.

Читайте также: Как правильно рассчитать НДС

Итак, для примера расчета ЕНВД-2016 года за один квартал возьмем небольшое предприятие розничной торговли. Так, базовая доходность данного вида предпринимательской деятельности с одного квадратного метра равна 1800 рублей в месяц. К примеру, если магазин занимает площадь в 60 квадратных метров, то рассчитать налоговую базу за квартал нужно так:

60 х 1800 х 3 (количество месяцев в квартале) х 1,798 (коэффициент К1) х 0,5 (примерный коэффициент К2, установленный регионом на данный вид предпринимательской деятельности) = 291 276.

Теперь для расчета налога ЕНВД необходимо налоговую базу умножить на ставку налога, которая для большинства предприятий за редким исключением будет равна 15%. 291 276 х 15%. Получается, что ЕНВД-2016 для того предприятия за квартал составит примерно 43 691 руб.

ИП, которые платят ЕНВД-2016 имеют возможность уменьшить размер налога. Для этого из получившейся суммы нужно вычесть размер страховых взносов, которые уплатил предприниматель за своих работников. ИП может уменьшить размер своего ЕНВД-2016 на сто процентов – это возможно только в том случае, если на предприятии не используется труд наемных работников. Но вот больше, чем на половину уменьшить размер ЕНВД на сумму страховых взносов подобным образом нельзя тем ИП, которые используют труд наемных работников. В этой части изменений налогового законодательства не было.

Когда подавать декларацию по ЕНВД в 2016 году?

Предпринимателям, применяющим ЕНВД, необходимо предоставлять декларацию в налоговый орган до 25 числа месяца, который следует после окончания квартала. Форма и порядок деклараций, а также порядок их заполнения утверждены приказом федеральной налоговой службы нашей страны в 2014 году. Размер налога может быть совершенно разным. Смотрите как правильно оформить декларацию на ЕНВД

Изменения налогового законодательства в 2016 году не коснулись наказаний для недобросовестных налогоплательщиков. Ведение предпринимательской деятельности без постановки на налоговый учет ведет за собой административную ответственность – штраф не менее 40 тысяч рублей, а несвоевременное представление декларации повлечет за собой штраф в размере 5% от суммы налога ЕНВД, неуплата налога – штраф в 20% от его суммы. Скачайте бланк декларации по ЕНВД на 2016 год

Многие предприниматели сталкиваются с непростым выбором: какую же систему налогообложения выбрать ЕНВД или «упрощенку» – УСН? Большинство бизнесменов сходятся во мнении, что самой выгодной является ЕНВД, затем патентная система налогообложения, а только потом – упрощенная. Но необходимо отметить, что коэффициенты для расчета ЕНВД в разных субъектах страны могут отличаться, увеличиваться и претерпевать изменения из года в год, а также величина налога может быть разной для компаний, осуществляющих различные виды предпринимательской деятельности. УСН считается выгодной в том случае, если разница между расходами предприятия и его доходами мала, а прибыль – несущественна.
Читайте также: "Как перейти на упрощенную систему налогообложения"

Если же ваше предприятие может претендовать на льготную ставку ЕНВД, то для бизнеса данная система налогообложения будет действительно выгоднее.

Смотрите также:

Нулевая декларация ИП на УСН, ОСНО и ЕНВД
Какие налоги платят ООО в 2015-2016 году
Единый налог на вмененный доход в 2015-2016 году
ЕНВД и «вмененная» деятельность в вопросах и ответах
ЕНВД: расчет, уплата, штрафы

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.