Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как правильно определить налоговую базу по НДС

1017
Как правильно определить налоговую базу по НДС
От правильности определения налоговой базы зависит правильность уплаты налога.

Содержание:

1. Налогооблагаемая база – общие правила
2. НДС при продаже товаров и услуг покупателям
3. НДС для отдельных видов продаж
4. Налогооблагаемая база при передаче товаров для собственных нужд
5. Момент определения выручки – налоговой базы по НДС

Налогооблагаемая база – общие правила

В общем, налоговая база по НДС – это выручка от реализации товара, выполнения работ или от оказания услуг. Есть три направления реализации:

  • На сторону, то есть, другими словами, продажа клиентам и покупателям.
  • Передача для собственных нужд или, что то же самое, самому себе – ИП или организация передает произведенные или купленные товары в одно из своих подразделений для дальнейшей работы.
  • Когда речь идет о ввозе на территорию страны из-за рубежа.

Если организация (ИП) производит товары или услуги, которые облагаются по разным ставкам (0%, 10% и 18%), например, ИП оказывает какие-то услуги по ставке 18% и одновременно занимается продажей некоторых продуктов питания, облагаемых по ставке 10%, то налоговая база НДС определяется раздельно: рассчитывать нужно все по отдельности (на разных счетах бухучета, например), перечислять разными платежками и т. д.

Если производится (перепродается) подакцизный товар, то налоговая база НДС (выручка) определяется вместе с суммой акциза.

Те, кто продает товары не за рубли, а за другую валюту (доллары, евро и другие), то выручка и, соответственно, база по НДС считается в рублях по курсу ЦБ, который действовал в момент определения выручки.

Налогооблагаемая база при ввозе товаров на территорию России определяется, как стоимость товара вместе с таможенной пошлиной и акцизом (если подакцизный товар). Если за границу вывозятся какие-то материалы, которые перерабатывают зарубежные партнеры, а продуты переработки потом ввозятся обратно на нашу территорию, то НДС облагается стоимость этой переработки.

НДС при продаже товаров и услуг покупателям

При продаже сторонним покупателям налогооблагаемой базой является общий объем выручки, исходя из действующих на предприятии (ИП)отпускных цен. При этом, если вы получаете аванс за еще не проданную (не купленную у вас) продукцию, то этот аванс вы тоже включаете в налоговую базу того периода, когда этот аванс вам зачислили на счет или в кассу. В последующем, конечно, когда вы отдадите товар, по которому уже аванс получили, стоимость товара, естественно, в налоговую базу включаться не будет.

Аванс не входит в базу по НДС в следующих случаях:

  • Если время производства товара составляет полгода и больше.
  • Если вы получили аванс за товар, который облагается по ставке 0%.
  • Если аванс перечислен за товар, который НДС вообще не облагается.

Бывают случаи, когда реализация, то есть передача товара или прав на него происходит не за деньги, а иначе. В таких случаях налоговая база по НДС, то есть, выручка, определяется, исходя из рыночных цен, которые установлены на данный момент. Это касается следующих случаев:

  • Безвозмездная передача товара, то есть, в дар.
  • Когда заемщик не смог вернуть долг, то товар или имущество, переданное в залог, переходит кредитору. Для целей НДС, это тоже будет считаться реализацией и входить в налоговую базу.
  • Когда ИП или предприятие с работниками рассчитывается в натурально форме продуктами, товарами или услугами, то стоимость этих товаров также входит в базу пол НДС.

Ретро-бонус может уменьшить налоговую базу по НДС. Ретро-бонус – это премия, которую продавец уплачивает покупателю за то, что тот купил товар или продукцию именно у вас, а не у другого покупателя. Применяется, главным образом, когда речь идет о поставках в торговые сети. Законом о торговле размер ретро-бонуса ограничен 10%. Продавец может на сумму этой премии, уплачиваемо покупателю, уменьшить свою налоговую базу только в том случае, когда их договором поставки предусмотрено, что стоимость поставляемых товаров уменьшается на сумму ретро-бонуса.

НДС для отдельных видов продаж

Перепродажа автомобилей. Когда предприятие или ИП покупают у людей машины и перепродают их другим – комиссионные автомагазины и авторынки. Налоговая база по НДС определяется, как разница между рыночной ценой на этот автомобиль и ценой, по которой машина выкуплена.

Переработка давальческого сырья. Если предприниматель работает с давальческим сырьем, это когда он перерабатывает сырье заказчика до какого-то конечного продукта, а потом этот продукт отдает обратно заказчику, то в налоговая база по НДС определяется, как стоимость работ по переработке этого давальческого сырья.

Агентские вознаграждения. Если та или иная деятельность ведется по поручению клиента за вознаграждение или за какую-то комиссию, то в налоговую базу по НДС включается сумма этого вознаграждения (комиссии).

Перевозка. При перевозке людей и грузов (кроме пригородных) всеми видами транспорта в налоговую базу по НДС включается стоимость услуг по этим перевозкам. Если перевозки осуществляются по льготным тарифам, например, речь идет о продаже проездных льготных билетов, в базу по налогу включается стоимость этих льготных билетов.

Международная связь. При продаже услуг связи иностранным покупателям не учитывается.

Продажа предприятия целиком. Завод, фирма может быть продана целиком, как единый имущественный комплекс. Налоговая база НДС рассчитывается отдельно по каждому объекту предприятия. Если цена продажи отличается (выше или ниже) от балансовой стоимости (остаточной стоимости основного средства или другого актива с учетом амортизации), то применяется поправочный коэффициент.

Налогооблагаемая база при передаче товаров для собственных нужд

Предприятие может производить те или иные товары или услуги, которые не для продажи, а для собственного потребления. Или же те же товары, что продаются на сторону, могут потребляться и внутри организации. Ну, это как минимум дешевле, чем покупать на стороне, если есть возможность потребить собственное.

При этом то, что организация производит и передает для внутреннего потребления, для целей НДС все равно считается выручкой – это налоговая база НДС. Цены применяются либо те, по которым предприятие продает тот же продукт сторонним покупателям, либо, если такого продукта в ассортименте нет, применяются рыночные цены.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Если организация производит строительно-монтажные работы (СМР) для собственных нужд, например, когда своими силами, не нанимая стороннюю строительную организацию, построили пристрой к складу, сделали новую входную группу к в офисном здании и т. д., то стоимость этих СМР также входит в базу по НДС и облагается налогом. Стоимость (налоговая база НДС) в данном случае определяется, как сумма всех затрат на производство этих СМР – сырье, материалы, зарплата рабочим, электроэнергия и другие расходы, которые были направлены именно на это внутреннее строительство.

Момент определения выручки – налоговой базы по НДС

Чтобы определить, в каком налоговом периоде рассчитать НДС, заплатить его в бюджет, а также заполнить и сдать в налоговую службу декларацию, нужно правильно определить момент выручки и, соответственно, налоговой базы. Так вот выручка происходит тогда, когда наступает наиболее ранняя из двух дат:

  • Дата отгрузки товара покупателю.
  • Дата оплаты за отгруженный (переданный товар).

То есть, если сначала была отгрузка товара, а потом оплата, то датой выручки считается дата отгрузки. Если наоборот, сначала был уплачен аванс, а потом была отгрузка, то, соответственно, датой выручки и датой образования налоговой базы будет день аванса. Если оплата происходит одновременно с отгрузкой, то выручка наступает в этот же день.

В течение налогового периода, который длится квартал, например, где-то в середине его, этот нюанс может быть несущественным. Но когда торговая операция происходит в конце квартала, может получиться так, что товар отгружен покупателю в последний день одного квартала, а оплата за него произошла в первые дни следующего квартала, становится важно не ошибиться и правильно определить момент наступления выручки: в каком квартале платить НДС – в этом или можно оставить на следующий, то есть, отсрочить уплату налога на три месяца. В нашем примере отсрочить не получится, придется платить в текущем.

Бывают отдельные случаи, более сложные, когда тоже важно правильно определить время наступления выручки:

  • Если товар покупателю физически не отгружен и пока еще находится на складе продавца, но права на него покупателю уже переданы, этот момент передачи считается моментом отгрузки (выручки). И совершенно не важно, сколько долго по времени товар будет находиться на складе продавца.
  • Когда речь идет о СМР для собственных нужд, а строительство обычно растягивается на несколько месяцев, как минимум, выручка определяется в последний день каждого налогового периода, то есть, квартала.
  • При передаче товаров для собственных нужд моментом выручки является день их передачи.
  • При продаже недвижимого имущества дата выручки определяется по акту передачи этой недвижимости.

Смотрите также:

Какие налоги платят ООО в 2015-2016 году
Ставка налога на прибыль
Как легально уменьшить налог на прибыль
НДС в налоговом кодексе - изменения в 2016 году

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.