Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

НДС в налоговом кодексе - изменения в 2016 году

2829
НДС в налоговом кодексе - изменения в 2016 году
Налог на добавленную стоимость (НДС) – один из основных элементов налоговой системы России. Наш материал о сущности этого налога, об основных его понятиях и новшествах, которые будут введены налоговый кодекс с 2016 года.

Содержание:

1. НДС – что это такое
2. Налоговый кодекс 2016 НДС – изменения
3. Кто должен платить НДС по налоговому кодексу
4. Когда налоговый кодекс разрешает не платить НДС
5. Налоговый кодекс, НДС, счет-фактура, отчетность
6. Мнение эксперта

НДС – что это такое

Налоговый кодекс 2016 НДС посвящает 21 главу. Это косвенный налог: он прибавляется к цене товара (работы, услуги), иначе говоря, реальным плательщиком этого налога является потребитель, покупатель. Многие специалисты, прежде всего, те, кто сталкивается с НДС в практической деятельности, то есть, бухгалтеры и работники финансовых служб, называют его не просто самым значительным налогом, но и самым трудным. Потому что именно из-за него возникает едва ли не большинство споров между налогоплательщиками и налоговой службой: это достаточно трудоемкий налог в плане правильного и безупречного расчета, уплаты, соответственно, администрирования.

Трудность связана с тем, что по своей сущности НДС является способом изъятия в доход государства части добавленной стоимости в размере от 0 до 18% (ставки 0%, 10% и 18%). При этом часть добавленной стоимости изымается на каждом этапе производства того или иного товара или оказания услуги, когда один товар (услуга) является составной частью другого, а этот другой, соответственно, третьего, четвертого и так далее, пока товар (услуга) не доходит до конечного потребителя.

Добавленная стоимость на каждом этапе производства приращивается, и чтобы не происходило лишнее двойное, тройное и так далее налогообложение, на каждом этапе производства ранее уплаченный вашим поставщиком НДС принимается к зачету в вашей бухгалтерии: при продаже своей продукции вы облагаете налогом свой товар, но в бюджет уплачиваете эту сумму, уменьшенную на сумму НДС, который уже уплатил ваш поставщик. Эта сумма указывается в счете-фактуре, когда вы покупаете чьи-то товары, которые потом используете в своем производстве, например, сырье, материалы и т. п. И вот когда осуществляется зачет входящего НДС, часто бухгалтеры делают ошибки, в том числе, не значительные, на уровне погрешностей, которые приводят к санкциям в виде штрафов, а также к многочисленным спорам с налоговыми службами.

Если еще чуть углубиться в экономическую теорию, то добавленная стоимость по своей сути – это прибыль и заработная плата. К слову, по одной из общих формул ВВП страны рассчитывается, как сумма всех полученных добавленных стоимостей, то есть, всех полученных в экономике страны прибылей и выплаченных заработных плат. А НДС – часть всего этого, пополняющая бюджет. Тем самым, главная его функция фискальная.

Налоговый кодекс 2016 НДС – изменения

Для некоторых предприятий и ИП, которые используют упрощенную систему налогообложения, работа с 2016 года еще упростится. Дело в том, что некоторые из тех, кто на УСН, в некоторых случаях выписывают покупателям счета-фактуры, в которых из цены выделен НДС. Раньше они в сумму своих доходов включали всю сумму, на которую эти счета выписывали покупателям.

С 2016 года они не будут учитывать выделенный (выписанный) НДС в доходах. Соответственно, те, кто на УСН, будут меньше платить свой «упрощенный» налог: и те, кто платит 6% от доходов, и те, кто платит 5-15% от разницы «доходы минус расходы».

Также налоговый кодекс в 2016 году вносит другие изменения. Например, расширятся списки по льготному обложению НДС.

0% за счет:

  • Некоторых медицинских товаров.
  • Зарубежное технологическое оборудование и такие же товары, которые у нас не производятся.
  • Услуги электричек.

10% за счет:

  • Передача в лизинг племенного скота и птицы с правом выкупа.

Кто должен платить НДС по налоговому кодексу

По налоговому кодексу НДС платят организации (ООО, акционерные общества и т. д.) и индивидуальные предприниматели (ИП). НДС относится к обычной или общей системе налогообложения. Те, кто перешел на упрощенную систему налогообложения (УСН), платят единый налог на вмененный налог (ЕНВД) или покупают патент (касается только ИП) НДС не платят.

Кстати, для некоторых предпринимателей освобождение от уплаты НДС в связи с переходом на упрощенную уплату налогов превращаются в проблему. Они могут потерять своих важных покупателей. Потому что эти покупатели не могут поставить в зачет входной НДС, уменьшив тем самым свои платежи, поэтому они часто выбирают других поставщиков. В этом случае предприниматель, прежде чем выбрать (если есть возможность), стать ли им плательщиком НДС или нет, оценивает все свои финансовые риски, планирует финансовые потоки, в том числе, с учетом возможной потери покупателей, и только после этого принимает решение.

По налоговому кодексу (НК РФ) НДС не платят иностранные организации, которые работали при подготовке Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи в 2014 году. Также не являются плательщиками НДС FIFA и дочерние предприятия этой международной футбольной организации, которые принимают участие в организации Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. НДС также не платят иностранные организации поставщики FIFA в связи с проведением Чемпионата в России.

Когда налоговый кодекс разрешает не платить НДС

Не платить в бюджет НДС можно, если у вас за три предшествующих месяца выручка без НДС была меньше 2 миллионов рублей за все три месяца. Платить НДС в этом случае или не платить – это право, а не обязанность: им можно воспользоваться, а можно и нет.

Это право не касается:

  • Тех, кто производит подакцизную продукцию.
  • Тех, кто ввозит на территорию России из-за рубежа товары, подлежащие обложению НДС.

Те, кто хочет воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС, должны предоставить в налоговую службу уведомление об этом и документы, доказывающие, что это право у них есть:

  • Выписку из бухгалтерского баланса – касается организаций.
  • Выписку из книги продаж.
  • Выписку из книги учета доходов и расходов – касается ИП.

Эти же документы нужно предоставить, когда предприятия и ИП хотят не только воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС, но и продлить его действие.

Те, кто захотел воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС и, собственно, воспользовался, не могут отказаться от этого права в течение последующих 12 месяцев. Отказаться от права придется только в случае, если оно утеряно (увеличение выручки). Те, кто этим правом воспользовался, должны по истечению 12 месяцев предоставить в налоговую службу документы, доказывающие, что НДС не платился правомерно: документы о том, что каждые следующие друг за другом 3 месяца выручка не превышала 2 миллиона рублей.

Налоговый кодекс, НДС, счет-фактура, отчетность

Для бухгалтера, который ведет учет и отчетность по НДС, это, пожалуй, главный документ. При продаже товаров, услуг или при выполнении работ предприниматель выписывает покупателю счет-фактуру (сч./ф.) в котором указывает все, что касается продаваемого товара: что продает, в каком количестве, по какой цене и на какую общую сумму. В нем обязательно указывается сумма НДС в цене единицы товара и в общей сумме.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Когда покупатель использует купленный у кого-то товар, НДС, указанный в сч./ф. того продавца, он ставит в зачет (на уменьшение) той суммы НДС, которую указывает в своем счете-фактуре при продаже своего товара. Если входящего сч./ф. от поставщика сырья и материалов нет или он оформлен неправильно, то уменьшить свою сумму НДС не получится. Поэтому бухгалтера трепетно относятся к счетам-фактурам и их оформлению – своим и чужим.

Налоговых ставок три – 0%, 10% и 18 % в зависимости от того, что производит и продает предприниматель.

Мнение эксперта

Ольга Пономарёва, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СБП».

Система контроля за НДС с 2016 года будет применяться все больше. В минувшем году государство ввело электронную сдачу отчетности по НДС, в связи с чем налоговики получили доступ к большому массиву информации о деятельности компаний и их контрагентов, по сути установив тотальный контроль за возмещением НДС. Этот тренд 2015 года в наступающем будет продолжен и получит развитие, а налогоплательщикам будет труднее уменьшать НДС к уплате, если в цепочке его контрагентов есть неплательщик НДС, который не отражает этот налог по сделке.

Новшеством по НДС в 2016 году можно назвать исключение его из налогооблагаемых доходов предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые используют УСН, ЕНВД и ЕСХН, при условии, что они выставляли своим контрагентам счета-фактуры с выделенной суммой НДС. Таким образом исключается возможность двойного налогообложения между контрагентами.

Уточнен порядок документального подтверждения нулевой ставки, в частности от НДС освобождены операции по реализации имущества банкрота. Эта мера очень разумна, устранена неоднозначная практика, т.к. по сути денежные суммы от реализации имущества всегда направленны на удовлетворение требований кредиторов и не должны облагаться дополнительными налогами.

С 1 января 2016 года появится новый перечень кодов операций по НДС. Компании должны проставлять эти коды в книге продаж, книге покупок и журнале учета счетов-фактур. Отрадно, что количество кодов для бизнеса станет меньше.

Смотрите также:

Налоговые каникулы для ИП в 2016 году
Налоговые вычеты по НДФЛ
Упрощенная система налогооблажения (УСН)
Ставка налога на прибыль

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.