Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Анализ кредиторской задолженности

1594
Анализ кредиторской задолженности
Рост кредиторской задолженности предприятия, а тем более уклонение от погашения кредиторской задолженности может обернуться проблемами, если учет кредиторской задолженности не отлажен. Поможет автоматизированный анализ кредиторской задолженности. Подробности – в этой статье.

Содержание:

1. Контроль кредиторской задолженности
2. Структура и учет кредиторской задолженности
3. Оборачиваемость кредиторской задолженности: формула
4. Чем грозит просроченная кредиторская задолженность

Контроль кредиторской задолженности

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия помогает понять, где находится и как работает на вас та или иная часть ваших средств в тот или иной момент. Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности организации показывает степень ее финансовой устойчивости. Своевременная инвентаризация кредиторской задолженности дает вам информацию для принятия решения об отношениях с контрагентами.

Идеальное состояние – равенство объемов дебиторки и кредиторки, поскольку именно ваши кредиторы, по сути, спонсируют ваших должников. Однако такой баланс не всегда достижим. Преобладание кредиторской задолженности говорит о наличии у вас своеобразного источника внешнего финансирования, которым, впрочем, не стоит злоупотреблять. Перевес объемов дебиторской задолженности означает вынужденное изъятие из оборота средств, которые вы могли бы пустить на развитие бизнеса и увеличение прибыли.

Структура и учет кредиторской задолженности

Кредиторскую задолженность поставщикам составляют неплатежи:

  • по выставленным счетам, сроки оплаты которых еще не наступили;
  • по просроченным расчетным документам;
  • по неотфактурованным поставкам (когда товары уже поступили, а счета на них – еще нет).

Однако в состав кредиторской задолженности входят не только неплатежи контрагентам. К ней относятся также долги по налогам, сборам и прочим платежам в бюджет и внебюджетные фонды. Причем вам нужен хороший бухгалтер, чтобы после очередной проверки размер вашей кредиторской задолженности внезапно не увеличился на сумму начисленных штрафов или пеней за какие-нибудь прегрешения перед государством.

Кроме того, кредиторская задолженность включает в себя суммы невыплаченных зарплат. Тщательно изучайте трудовое право, чтобы сэкономить деньги, и лучше не затягивайте с оплатой труда. Ведь задержки по зарплате и другим выплатам работникам караются штрафами, а особо рьяные сотрудники могут дойти до трудовой инспекции или до суда.

Также в учет кредиторской задолженности нужно включить долги прочим кредиторам. Это, в том числе, долги по претензиям и невостребованные депоненты.

Оборачиваемость кредиторской задолженности: формула

Общий объем долгов, по которым вы не платили дольше 3 месяцев, указывается в балансе. Это абсолютный показатель кредиторской задолженности. Другие важные цифры в расчете кредиторской задолженности – относительные. Они характеризуют оборот кредиторской задолженности за интересующий вас период – год, квартал, месяц и так далее.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Период погашения кредиторской задолженности показывает, за какое время вы в среднем платите по долгам. Он рассчитывается делением числа дней в периоде на коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности. Соответственно, чтобы узнать период погашения задолженности за год, в качестве делимого надо взять 365 (иногда берут 360 для ровного счета), если за месяц – то 30. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности (делитель) – это отношение затрат на продажи и производство (если оно у вас есть) к объему кредиторской задолженности.

Для простоты расчета средних сроков погашения кредиторской задолженности можно сразу разделить объем долговых обязательств на затраты и умножить на число дней в расчетном периоде.

Чем меньше средний срок погашения кредиторской задолженности, тем выше ваша платежеспособность. Но и тем быстрее вы изымаете средства из оборота. Поэтому важно соблюдать баланс между увеличением и снижением кредиторской задолженности.

Чем грозит просроченная кредиторская задолженность

Казалось бы, чем дольше вы не платите по счетам, тем больше возможностей использовать «сэкономленные» средства на другие цели, более актуальные для вас. Но кредиторская задолженность – это не только плюсы. Просроченная кредиторская задолженность грозит компании штрафами. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности поставщикам приведет к утомительным, дорогостоящим судебным искам. Это далеко не всегда будет выгоднее для вас, чем расплатиться сразу или договориться о реструктуризации кредиторской задолженности. К тому же, просроченная кредиторская задолженность облагается налогом на прибыль, поскольку учитывается как увеличение финансового результата компании.

Внимательно изучайте условия договоров с поставщиками и выплачивайте в первую очередь те долги, за которые с вас строже спросят. Благодаря программе автоматизации держать в голове все детали взаимоотношений с контрагентами не придется. Все данные о поставщике, как и о клиенте, аккумулируются в CRM-системе на одной странице. В том числе и информация о сроках и суммах кредиторской задолженности организации.

Если истек срок исковой давности кредиторской задолженности, контрагент уже не может предъявить вам претензии. Но просроченная кредиторская задолженность вредит вашей репутации. Чрезмерный рост кредиторской задолженности предприятия приводит не только к потере выгодных контрактов. Ревизоры будут приходить к вам чаще и придираться сильнее, чем к вашим более аккуратным конкурентам.

Также смотрите:

Управление кредиторской задолженностью
Расчеты с контрагентами
Анализ дебиторской задолженности

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.