Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Организация розничной торговли: практические советы

2426
Организация розничной торговли: практические советы
В условиях рыночной экономики замысел организовать собственный розничный бизнес легко может стать реальностью. Как открыть свой магазин и эффективно управлять продажами? Как подобрать хороший персонал предприятия розничной торговли и добиться лояльности покупателей? И, самое главное – как «остаться на плаву» в условиях жесткой конкуренции и кризиса? Ответы на эти и другие важные вопросы в сфере розничной торговли – в нашей статье.

Содержание:

1. Организация розничной торговли: риски и выгода
2. Организация розничной торговли: подготовительная работа
3. Организация торговли в сфере розничных продаж: основные этапы

Организация розничной торговли: риски и выгода

О важности и роли розничной торговли в современной экономике говорить не нужно – сегодня общий объем розничной торговли на нашей планете составляет более 10 триллионов долларов! Розничная торговля – это коммерческая деятельность по продаже товаров небольшими партиями или поштучно конечным потребителям для личного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Именно розничная торговля влияет на оборот денежных средств в стране, развитие производства в целом, растет и количество инвестиций сфере розничных продаж, а занятость населения в данной отрасли держится на стабильно высоком уровне.

Читайте также: "Как перевести квартиру в нежилой фонд для магазина"

Вам будет интересно!     Все, что нужно знать об открытии магазина

  • С чего начать бизнес
  • Расчет затрат и прибыли
  • Юридические вопросы
  • Требования к магазину
  • Правовая база
  • Оборудование и автоматизация
  • Как найти поставщика
  • Управление ассортиментом
  • Маркетинг и реклама
  • Формы и бланки документов

Подробнее>>

Но свой большой путь в малом бизнесе многие предприниматели начинают именно с организации небольшого предприятия торговли в розницу. Данное решение оправдано. Во-первых, крупных капитальных вложений данный вид торговли не требует, а значит риск потерять большие деньги минимизируется. Но вот открытие большого розничного магазина, к примеру, супермаркета, требует больших финансовых вложений и начинать открывать его «с нуля» без опыта предпринимательской деятельности в сфере розничных продаж довольно рискованно.

Плюсов в организации предприятия розничной торговли, по сравнению с оптовым, довольно много. Это и отсутствие необходимости аренды большого помещения под склад товаров, и большое количество сделок, возможность устанавливать собственную наценку торгового предприятия на продукцию, а значит заработать на разнице в цене – закупочной и продажной – можно больше. Для владельца розничного торгового предприятия данный вид бизнеса имеет ряд положительных сторон – это свободный график работы и возможность иметь неограниченный доход. То есть это не фиксированная заработная плата, так как размер прибыли от вашего торгового предприятия напрямую зависит от качества вашей работы и усилий, прикладываемых к достижению успеха и увеличению розничных продаж.

К минусам розничной торговли специалисты относят долгий период окупаемости бизнеса, большое количество «бюрократических» преград на данном пути в части юридического оформления магазина розничной торговли и другие «подводные» камни. Но при правильной подготовительной работе, оформлении всей разрешительной документации и нацеленности на результат, вы сможете открыть по-настоящему прибыльную организацию розничной торговли и добиться стабильно высокого уровня  продаж.

Организация розничной торговли: подготовительная работа

Опытные бизнесмены при организации предприятий розничной торговли настоятельно советуют первым делом составлять подробный бизнес-план вашего будущего магазина. Он поможет вам оценить риски, рентабельность торгового бизнеса, продажи, доходы и самое главное расходы. Совсем не шуточно звучит «шуточный» совет: «При составлении бизнес-плана розничных предприятий планируемые расходы умножай на два, а планируемый доход – на два дели». Доля истины в этом есть: незапланированные в вашем бизнес-плане расходы при организации торгового предприятия будут в любом случае появляться и расти со временем, а самые «реальные» прогнозы доходности могут и не сбыться. Поэтому при организации торговли всегда лучше быть готовым к худшему.

Второй важный этап подготовительной работы, если вы задумали открыть свою организацию розничной торговли – это анализ конкурентов. Данный аспект не стоит недооценивать. Планируя открыть ту или иную организацию розничной торговли проконсультируйтесь у более опытных коллег – как начинали они работу в данной коммерческой сфере, как искали поставщиков, помещение, увеличивали продажи, какие сложности возникали у них в сфере розничных продаж. Не все бизнесмены охотно делятся информацией, но любые полученные от них «практические» данные, безусловно, будут ценнее, чем сотни томов прочитанной вами «теоретической» литературы о розничной торговле.

«Оценить» другие предприятия розничной торговли необходимо и с точки зрения их конкуренции с вашей компанией. Если рядом с вашим магазином розничной торговли, к примеру, принадлежностями для рыбалки, будут работать еще две подобных организации, вам придется постоянно бороться с конкурентами за потребителей и за увеличение продаж.

Если вы еще не определились с видом товара и спецификой вашего будущего торгового предприятия, тщательно продумайте – какой товар наиболее востребован в вашем регионе, городе, районе. Каких магазинов не хватает, а каких уже, наоборот, достаточное количество? Розничная продажа продовольственных товаров, свежего мяса, бытовой химии – безусловно, сверхприбыльный бизнес. Но грамотная организация розничного торгового предприятия, которое будет реализовывать специализированную продукцию (мебель, строительные материалы, автозапчасти и т.д.) – также поможет вам получать стабильный доход.

Еще один важный предварительный этап, который требует организация розничной торговли предприятия – это стартовый капитал. Его размер должен быть достаточным, чтобы покрыть все расходы, связанные с открытием торгового предприятия. Многие бизнесмены берут кредиты в банках или рассчитывают на помощь государства – получают различные виды субсидий для открытия предприятия розничной торговли. Не плохой идеей в этой связи будет найти инвесторов или партнеров по бизнесу – открывать торговое предприятие сообща всегда легче.

Важным этапом подготовки в организации вашего торгового предприятия является тщательное изучение законодательства. Теперь правила торговли, «Закон о защите прав потребителей», налоговой, трудовой кодекс – это не суровые «ограничители» вашего торгового бизнеса, а помощники.

Организация торговли в сфере розничных продаж: основные этапы

Итак, приступаем к действиям, нацелившись на результат.

  1. Определяемся с видом товара, который планируется продавать, и с поставщиками. Подробнее о том, как найти поставщиков, читайте в статье "Как найти поставщика для своего магазина". Вид товаров, которые вы можете продавать в вашем магазине, может быть любой. Это может быть обычный продовольственный магазин «У дома», магазин косметики или бытовой химии, точка торговли мебелью, товарами для дома, посудой, сувенирами, автомобильными запчастями, бытовой техникой, одеждой, обувью, галантерейными изделиями… Каждый предприниматель должен выбрать именно тот вид товаров, реализацией которых на предприятии торговли ему будет в первую очередь интересно заниматься самому. Это важно в первую очередь и потому, что многие начинающие бизнесмены «прогорали» из-за того, что занимались продажей товаров, которые априори им были не интересны или в специфике продаж которых они не разбирались.

Если с выбором вида товара проблем нет, то следующий этап поиск поставщиков. Это может быть сразу несколько разных или одна крупная фирма-производитель. Не поленитесь и здесь провести многоуровневую оценку цен, качества предлагаемой для продукции, надежность поставщиков и узнайте, как давно они работают на рынке. Перед открытием не лишним будет разведать, у каких поставщиков закупают товары конкурирующие предприятия и сравнить их цены. Обязательно поищите отзывы о поставщиках в интернете. Партнёры с хорошей репутацией, поставляющие товар в необходимые сроки и нужного качества – без преувеличения, «великая ценность» для любого предприятия . При заключении договора с надежным поставщиком процесса выйдет на новый уровень.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

  1. О значении выбора помещения для торгового розничного предприятия мы говорили выше. Наиболее приемлемым вариантом является открытие точки розничной торговли на рынке, в торговом центре, или аренда помещения под магазин на первом этаже жилого дома. Местоположение торгового предприятия – важнейший и ключевой фактор успешности всего вашего будущего бизнеса в сфере розничных продаж. Именно расположение торговой точки влияет на поток покупателей, востребованность продаваемого вами товара, уровень спроса, зависимость от конкурентов. Обратите внимание на наличие складского помещения для хранения товара для розничной перепродажи. В зависимости от размера торгового предприятия (это может быть уличный киоск или магазин-склад, павильон в торговом центре или даже уличная палатка на рынке) склад может быть большим или малым, а может и вообще отсутствовать. Например, при осуществлении розничных продаж на продовольственных ярмарках. В любом случае, не жалейте время на оценку площадей, помещений и выбор подходящих из них для вашего торгового предприятия. Это поможет вам значительно сэкономить средства в дальнейшем (не нужно менять локацию) и эффективно «раскрутить» свой розничный магазин.
  2. Покупка торгового оборудования – не менее важный аспект в деле организации предприятия розничной торговли. В зависимости от классификации и особенностям устройства вашей торговой точки, вам понадобится различное торговое оборудование. При открытии киоска на остановке транспорта (данное розничное торговое предприятие относится к мелкорозничной торговой сети) вам не понадобятся витрины и большое количество стеллажей, так как киоск – это строение без торгового зала, рассчитанное только на работу только одного продавца внутри него, а товары в нем хранятся в самом помещении. А вот для открытия полноценного универсального магазина с самообслуживанием покупателей вам понадобятся такое торговое оборудование, как витрины, стеллажи, кассовый аппарат, холодильные и морозильные камеры, полки. Можно приобретать торговое оборудование, которое уже было в эксплуатации – это поможет вам сэкономить средства, но в целом же внешний и внутренний вид вашего предприятия розничной торговли не должны портить обшарпанные витрины и разваливающиеся стеллажи.

  1. Внутреннее и внешнее оформление магазина. Предприятие розничной торговли «начинается» с вывески. Красивый фасад здания магазина, вывеска, «цепляющее» и запоминающееся название, удобный подъезд (в том числе для маломобильных групп населения!) и парковочные места – это дополнительные «очки» в копилку вашего торгового предприятия. Не менее важно оформление торгового зала розничного магазина. Продумайте планировку будущего торгового предприятия, расположение различных видов товара в нем и оформлению витрин. Грамотная организация торговли действительно важна: хаотично разбросанная по полкам продукция вызовет у клиентов вашего предприятия розничной торговли только отторжение и недоверие, и в такую организацию вряд ли кому-то захочется вернуться. Отлично, если вы сможете организовать торговый процесс так, чтобы покупатели имели возможность «подержать» в руках будущую покупку – как известно, возможность взять вещь значительно влияет на вероятность ее приобретения в розничной сети. Ассортимент товаров должен быть хорошо виден покупателям; уделите внимание освещению в торговом предприятии, музыкальному сопровождению и даже таким деталям, как цвет пола и стен торгового помещения. Грамотно подойдя к дизайну, вы сможете привлечь дополнительное количество покупателей в ваше предприятие розничной торговли.
  2. Организация торговли: регистрация ИП и получение разрешений. Этот обязательный этап в деле открытия предприятия розничной торговли потребует от вас терпения и настойчивости. В первую очередь, необходимо пройти процедуру государственной регистрации торгового предприятия, выбрав между ИП или ООО (как правило, для предприятий малого бизнеса). Для этого вам необходимо выбрать из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (так называемый «ОКВЭД») нужный код, соответствующий виду деятельности вашего торгового предприятия; затем собрать пакет документов для постановки на учет в налоговый орган (список вам выдадут в местной налоговой инспекции). Определитесь с системой налогообложения – это может быть упрощенная или общая система налогообложения, а также Единый налог на вмененный доход. Получив свидетельство о регистрации в качестве ИП или юридического лица, выписку из ЕГРИП, а также документа из налоговой, готовьте документы для открытия магазина розничной торговли. В зависимости от товара, который в нем планируется продавать, количество документов может меняться. Но обязательным для магазина розничной продажи товаров будет наличие договора аренды и на вывоз и утилизацию мусора, также необходимо получить разрешение на размещение объектов розничной торговли, разрешение Государственного пожарного надзора и Роспотребнадзора – они предъявляют к объектам торговли свои требования, а при необходимости (например, в случае продажи алкогольной продукции), получить лицензию на осуществление торговли. Получение всех разрешительных документов различных ведомств займет у вас не менее месяца, но данные «бюрократические» процедуры обязательны и необходимы при открытии торгового предприятия.
  3. Найти продавца-профессионала. К подбору персонала предприятия розничной торговли нельзя относиться «спустя рукава».  Ваш магазин розничной торговли может реализовывать продукцию высокого качества по низкой цене, но в этом не будет толка, если продавец в торговой точке не профессионален. Именно от работы продавца в предприятии розничной торговли зависит увеличение прибыли. Он должен быть приятен клиентам внешне, уметь правильно вести диалог, иметь хорошую дикцию, знать все о продаваемом товаре и делать так, чтобы ни один покупатель не ушел без покупки. Вежливость – это основа основ работы продавца вашего предприятия розничной торговли.
  4. Ценовая политика. На первых порах после открытия розничной торговли предприятия велик соблазн установить на свой товар большую наценку для получения большей прибыли. Но делать это рискованно – при значительной «накрутке» цен покупки в вашем предприятии розничной торговли будут нерегулярными, так как это «отпугнет» покупателей. На первых порах специалисты советуют ставить на товар минимальную наценку при осуществлении розничных продаж или же выбрать оптимальный вариант ценообразования, проанализировав цены конкурентов.
  5. Реклама в розничной торговли. В зависимости от вашего бюджета реклама розничной сети магазинов может быть разной – в средствах массовой информации или в Интернете, а может ограничиться раздачей листовок о вашем розничном магазине на улицах. Но специалисты убеждены, что реклама торгового предприятия – важнейший этап. Подумайте над проведением различных акций, распродаж, введением бонусов и скидок для постоянных клиентов предприятия розничной торговли. Старайтесь, чтобы ваш магазин был «на слуху» у покупателей, используйте различные маркетинговые ходы для продвижения вашего предприятия и стимулирования розничных продаж.

Бизнесменам, которые планируют открытие предприятия розничной торговли, успешные предприниматели единогласно советуют: не «пасовать» перед трудностями, которых на пути будет не мало, постоянно анализировать работу своего торгового предприятия, стремиться постоянно улучшать качество услуг, цен и товаров в нем, рекламировать продукцию и стараться отличаться от конкурентов. Смелость и настойчивость в любом бизнесе, в том числе в сфере розничных продаж, – это самый быстрый путь к успеху!

Смотрите также:

Как повысить продажи в розничной торговле с помощью дополнительных услуг
Учет товаров в розничной торговле
Торговля алкоголем в 2015 – 2016 гг.: новые правила и выдача лицензий
Торговля мясом: как открыть мясной магазин «с нуля»
Как открыть магазин автозапчастей с нуля
 

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.