Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Минфин передумал: ИП вернули право на льготы по УСН

1782
Минфин передумал: ИП вернули право на льготы по УСН
Эпопея с очередным возможным серьезным осложнением жизни ИП началась в начале октября 2015 года. 6 октября Минфин России выпустил письмо (№ 03-11-09/57011), в котором разъяснил, а точнее, попытался разъяснить спорную ситуацию, связанную с уменьшением налогооблагаемой базы при применении упрощенной системы налогообложения. При этом отменялась серьезная льгота по налогу для ИП.

Содержание:

1. Уменьшение налогооблагаемой базы ИП при УСН на сумму взносов в ПФ
2. Есть льгота по НДС или нет
3. Что делать ИП?
4. Мнение экспертов

Уменьшение налогооблагаемой базы ИП при УСН на сумму взносов в ПФ

Дело в том, что ИП, которые не являются работодателями и работают одни, платят взнос в пенсионный фонд (ПФ) в фиксированном размере только на себя. В 2015 году этот взнос был равен 18610,80 руб., а в 2016 году он увеличится до 19356,48 руб.

Рассчитывая налог по УСН в размере 6% от общей суммы своих доходов, ИП уменьшают налогооблагаемую базу на эту фиксированную сумму взносов. Правда уменьшить налогооблагаемую базу можно не больше, чем наполовину. Это все касается тех ИП, которые в год зарабатывают до 300 тысяч рублей, для них в принципе ничего не меняется, независимо от этого и другого письма Минфина РФ.

Но значительная часть ИП имеют доход, больший 300 тысяч рублей в год. И они должны отчислять в ПФ кроме фиксированной суммы еще и дополнительный взнос в размере 1% от суммы, превышающей 300 тысяч рублей. До октября 2015 года ИП и на этот дополнительный взнос, наряду с фиксированным, также без проблем уменьшали свою налогооблагаемую базу по УСН.

ИП руководствовались, прежде всего той логикой, что дополнительный взнос является, собственно, дополнением к фиксированной сумме, соответственно, является ее частью. Поэтому, если налоговый кодекс позволяет уменьшать налогооблагаемую базу по УСН на фиксированную сумму (пункт 3.1 части 3 статьи 346.21 НК РФ), то значит уменьшить налогооблагаемую базу можно и на дополнительный взнос (1% с превышения больше 300 тысяч рублей дохода).

На протяжении как минимум двух лет – в 2014 (когда был введен дополнительны взнос) и в 2015 годах – ИП использовали эту льготу, то есть при исчислении и уплате налога по УСН, в том числе, авансовых платежей, уменьшали налогооблагаемую базу не только на фиксированную сумму взносов в ПФ, но и на сумму дополнительных взносов (1% от суммы превышения 300 тысяч рублей). Да и вопросов у налоговой службы по этому поводу не возникало.

До 6 октября 2015 года, когда Минфин РФ опубликовал письмо, в котором сказал, что уменьшать налогооблагаемую базу можно только на фиксированный взнос в ПФ, как это и записано в налоговом кодексе. А дополнительный взнос в виде 1% от суммы превышения использовать для уменьшения нельзя, потому что это переменная сумма, зависящая от суммы доходов ИП и фиксированной быть не может по своей природе.

Есть льгота по НДС или нет

Естественно, логика в рассуждениях Минфина есть: дополнительный взнос – это действительно переменная величина, а согласно налоговому кодексу налогооблагаемую базу можно уменьшать только на фиксированную часть. Проблема заключается в том, что иногда вообще встречаются нормы, которые можно трактовать не однозначно, либо есть неточности, не разъясненные однозначно.

Это касается и федерального закона о взносах в пенсионный фонд (№ 212-ФЗ), точнее, его 14-й статьи. В первом абзаце этой статьи говорится и о фиксированном взносе, и о дополнительном переменном, все в одном месте.

ИП и руководствовались этой логикой: раз порядок расчета фиксированного взноса и переменной его части указан в одной части статьи закона, то значит, это одно и то же. Поэтому сумму в размере 1% также можно учитывать при уменьшении налогов.

В тех случаях, когда в законах есть разного рода неточности или двусмысленности, и чтобы была однообразная практика применения этих спорных норм, к этим законам выпускаются уточняющие подзаконные акты или соответствующие ведомства готовят разъяснения. Письмо Минфина России от 6 октября 2015 года и должно было разъяснить, является ли переменный взнос частью фиксированного или нет.

Минфин в этой ситуации мог встать на сторону ИП, если можно так выразиться, тем более, на протяжении двух лет (2014 и 2015) вопрос применения льготы так остро не стоял. Но, видимо, в силу некоторых кризисных явлений в экономике страны Минфин занял исключительно «фискальную» позицию: дополнительный взнос в размере 1% является переменной величиной, использовать для уменьшения налогооблагаемой базы при УСН нельзя.

Но спустя ровно 2 месяца, 7 декабря 2015 года, Минфин опубликовал на своем официальном сайте другое письмо (№ 03-11-09/71357). Это письмо, во-первых, отменяло первое, а во-вторых, проблему толкования возможности уменьшать налогооблагаемую базу на дополнительный взнос в размере 1% интерпретировало по-новому, с точностью до наоборот: можно.

Что делать ИП?

Что стало причиной того, что Минфин России за два месяца изменил мнение по сложному вопросу на диаметрально противоположное, сейчас специалисты говорить не берутся. Ровно, как и гарантировать, что ситуация вскоре вновь не изменится.

Интересен еще и тот факт, что после выхода первого письма Минфина с запрещением льготы, некоторых предпринимателей попросили дать объяснение: почему они уменьшили свои налоговые платежи, применив льготу в виде 1% от суммы превышения 300 тысяч рублей тогда, когда, согласно письму Минфина (его показали предпринимателям) этого делать было нельзя. Интересно то, что ИП всего лишь попросили дать объяснение своим действиям, а не потребовали доначислить неуплаченный (в трактовке первого письма Минфина) налог и исправить декларации. Это может говорить о некой неуверенности и ФНС, и Минфина России: как все-таки правильно поступить – разрешить ИП уменьшать налогооблагаемую базу при УСН на 1% или запретить.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

В этой ситуации специалисты советуют предпринимателям продолжить применять льготу и уменьшать налогооблагаемую базу по УСН на 1% от суммы превышения доходов. Но на всякий случай формировать резервы на тот случай, если ситуация вновь изменится и изменится круче, чем до этого, и ИП придется доначислить налог по УСН и за 2014 год и заплатить без льготы в 2015 году. Но даже в этом случае нужно свою правоту отстаивать в суде: раз ни ФНС, ни Минфин РФ не могут сами точно определиться, можно или нельзя, возможно, точку в этом вопросе придется ставить в судах.  

Мнение экспертов

Александр Житнич, «Алариус консалтинг», управляющий партнер:

Пополнение бюджета в условиях его дефицита важная задача, но подходы к её решению периодически удивляют. Практика показывает, что мнение Минфина по налоговым вопросам все-таки не всегда является истиной в последней инстанции.

Большое количество разъяснений налогового законодательства обусловлено фискальными интересами ведомства и не всегда основаны на правильной трактовке законов. Точку в таких вопросах обычно ставит только суд. Налоговые органы же с радостью руководствуются позицией вышестоящего ведомства и применяют не всегда правильные с точки зрения права и бизнеса разъяснения, забывая, что Налоговым кодексом установлен принцип толкования неясностей законодательства в пользу налогоплательщика. Радует, что Минфин снова изменил свою позицию вернувшись к изначальному мнению – взносы в ПФР за самого ИП являются фиксированными и уменьшают сумму налога, что с большой долей вероятности убережет предпринимателей от необходимости защищать свои права в судах.

В целом эта ситуация говорит о том, что отсутствует принцип комплексного подхода при внесении изменений в законы и подзаконные акты, достаточно было при внесении изменений в Закон о страховых взносах №2 12-ФЗ внести поправку в налоговый кодекс, устраняющую возможность двоякого толкования понятия «фиксированные взносы».

Смотрите также: