Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Интернет-торговля: как организовать продажи через интернет

780
Интернет-торговля: как организовать продажи через интернет
Все большее количество видов торговой деятельности сегодня «уходят» в интернет: виртуально можно купить практически любую вещь, начиная от бытовой техники, заканчивая носовым платком. Многие начинающие предприниматели ошибочно полагают, что при ведении виртуального бизнеса необязательно уплачивать налоги и регистрировать свою фирму. Это не так. Интернет-магазин ведет учет и платит налоги так же, как любой оффлайн-магазин.

Содержание:

1. Продажи через интернет: нужно ли оформлять ИП
2. ОКВЭД для интернет-магазина
3. Налогообложение интернет-магазина
4. Налоги интернет-магазина: применим ли ЕНВД
5. Как продавать товары через интернет правильно

Продажи через интернет: нужно ли оформлять ИП

Ведение бизнеса не выходя из дома сегодня стало делом реальным и довольно прибыльным. Интернет-торговля набирает обороты, количество виртуальных магазинов ежедневно растет. Это связано с «двойной» выгодой для продавцов и для покупателей. Покупателю больше не нужно тратить время на изнурительные походы по магазинам – осуществляется доставка товаров на дом и лично в руки, а сэкономить на приобретении вещей в сети Интернет можно в разы, так как виртуальные цены сведены к минимуму благодаря сокращению затрат продавца на ведение торговли.

Продавцы тоже «в плюсе»: расходы значительно сокращаются, так как для ведения торговли не нужно специальной площадки – точки или магазина, нет необходимости нанимать персонал, платить ему зарплату и оплачивать счета за электричество. В общем, плюсов виртуальной торговли действительно много, но наивно полагать, что такого «нарушителя» налогового законодательства невозможно поймать – нередки случаи закрытия таких нелегальных виртуальных магазинов и наложения на их владельцев административных штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность. Для тех, кто не хочет иметь неприятности с налоговыми органами, напомним, что штраф за непостановку фирмы на учет в УФНС составит 10% от полученного вами дохода, но не менее 40 тысяч рублей.

ОКВЭД для интернет-магазина

Начнем с того, что осуществлять предпринимательскую деятельность, а именно торговлю, не зарегистрировав себя как юридическое лицо или индивидуального предпринимателя – запрещено. А значит, ваш виртуальный магазин должен быть зарегистрирован, должен платить налоговые взносы и предоставлять налоговую отчетность. Другими словами, в этом вопросе интернет-торговля от торговли «реальной» отличается не кардинально.

Интернет-торговля– это дистанционный способ продажи товаров, и согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) – это розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети, которая соответствует коду по ОКВЭД 52.61.2. Также при регистрации бизнеса вы можете выбрать другие подходящие коды ОКВЭД: это 52.61.1 или 52.63 («Розничная почтовая (посылочная) торговля» и «Прочая розничная торговля вне магазинов» соответственно).

В целом же деятельность интернет-магазина регламентируют «Правила продажи дистанционным способом», которые были утверждены постановлением правительства нашей страны. Начинающим предпринимателям ознакомиться с ними нужно в обязательном порядке. Реализация товара в рамках интернет-магазина осуществляется на основании розничного договора купли-продажи. Так как перед покупкой товара покупатель не имеет возможности лично оценить его качество, то, согласно «Правил» продавец обязан донести до сведения потребителя такую информацию о продукции, как цена, сертификаты соответствия, состав продукта (в первую очередь это касается пищевой продукции), гарантийные сроки, а также сроки годности, вся информация о производителе товара (в том числе адрес и название фирмы), энергетическая эффективность товара и другие сведения. Вся перечисленная информация должна быть доведена до покупателя в обязательном порядке.

Также на вашем сайте интернет-магазина необходимо разместить правила возврата и обмена товаров. На государственном уровне регламентирована и эта сфера – покупатель интернет-магазина вправе отказаться от продукта в любое время до того момента, как он был ему вручен, а также в течение недели после получения. Объяснять причины возврата при этом не обязательно. Если на сайте вашего интернет-магазина не будет представлена полная информация о порядке возврата товаров, то покупатель может законно вернуть купленную продукцию в течение 90 дней с того момента, как товар попал ему в руки.

Вторым документом, регламентирующим работу и обязанности интернет-магазина по отношению к покупателям, является «Закон о защите прав потребителей». С ним также необходимо ознакомиться каждому начинающему свой бизнес в сфере интернет-торговли.

Налогообложение интернет-магазина

Все операции купли-продажи вашего интернет-магазина необходимо отражать в бухгалтерском учете. По правилам он ведется так же, как и при продаже товаров обычным способом. Вы можете выбрать две основных системы налогообложения: общую систему налогообложения (ОСН) и упрощённую систему налогообложения (УСН). Обе предполагают работу обязательную работу только с контрольно-кассовой техникой – осуществляя продажи через интернет, ее применение является обязательным.

Большинство специалистов и опытных бизнесменов признают, что так называемая «упрощенка» УСН – самый правильный и приемлемый вариант налогообложения интернет-магазина. Налоговая ставка здесь может быть в размере 6% или 15%. В первом случае вы платите только 6% с дохода (с 2013 года предельный размер доходов при данной системеналогообложения не должен быть более 60 миллионов рублей за отчетный период), а во втором случае – 15% с дохода за вычетом расходов. Этот вариант налогообложения интернет-магазина учета немного сложнее, так как возникнет необходимость обосновывать расходы при ведении бухгалтерского учета. В целом же для применения упрощенной системы налогообложения ваш бизнес в сфере интернет-торговлидолжен соответствовать таким требованиям, как численность работников (не более ста человек), уровень дохода магазина (не более 45 миллионов за отчетный период). Сдавать налоговую отчетность при упрощенной системе налогообложения также необходимо.

Если вы все-таки выберете общую систему налогообложения для интернет-магазина, то вам придется вести полноценный бухгалтерский учет с использованием Плана счетов, уплачивать многочисленные виды налогов, пошлин и взносов. Все это может быть довольно обременительно для предпринимателя, только начинающего свой бизнес в сфере интернет-торговли.

Налоги интернет-магазина: применим ли ЕНВД

Многие начинающие предприниматели задаются вопросом – можно ли при организации торговли через интернет-магазин применять такую систему налогообложения, как единый налог на вмененный доход (ЕНВД)? Согласно законодательству нашей страны, это невозможно. Это связано с тем, что продажа товаров дистанционным способом (конкретно интернет-торговля) сама по себе не является розничной торговлей.

Перейти на систему ЕНВД предприниматель может только в том случае, если у интернет-магазина есть своя «реальная» точка продаж – то есть «виртуально» вы торгуете теми же товарами, что есть у вас в розничном магазине, а интернет-магазин является только неким электронным каталогом, где покупатель может посмотреть товар. Заказать его и оплатить он должен будет не через инетрнет-сайт, а непосредственно в «реальной» точке продаж. Переход на ЕНВД прост с точки зрения ведения бухгалтерского учета интернет-магазина и предоставления налоговой отчетности, а также отсутствия необходимости применения контрольно-кассовой техники – все это снижает затраты предпринимателя. Но если в сети интернет виртуальный магазин не имеет «реальной» точки для осуществления торговли, то переход на систему ЕНВД для вас будет невозможен. В целом же выбор формы налогообложения и кода ОКВЭД интернет-магазина является делом каждого предпринимателя.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Подробнее стоит остановиться на применении контрольно-кассовой техники при осуществлении вирутальной торговли. Выдача покупателю кассового чека – это обязательное требование. Если доставку товаров вы осуществляете самостоятельно, то чеки можно печатать непосредственно в момент передачи продукции, используя «переносные» ККМ малых габаритов. Печатать чеки заранее, а выдавать их при передаче товара и получении наличных денег сегодня нельзя – налоговые органы регулируют и данную сферуторговли.

При любой форме оплаты товаров при осуществлении интернет-торговли (использование «Электронных кошельков», переводы на банковскую карту) покупатель также должен получить от вас чеки или другие документы, которые подтвердят осуществление безналичной оплаты покупки.

Как продавать товары через Интернет правильно

Сегодня виртуальные продажи – это сотни вариантов, не ограничивающиеся только рамками интернет-магазина. Самые разнообразные товары можно не менее успешно продавать в социальных сетях – «Вконтакте», «Фейсбуке», «Инстаграме»; можно выкладывать свою продукцию для продажи на сервисах бесплатных объявлений типа «Авито» и других. Огромной популярностью по причине высокой эффективности пользуются продажи через «Яндекс. Директ» – это сервис известного российского поисковика, благодаря которому за отдельную плату ваше объявление показывается интернет-пользователям, ищущим в поисковых запросах похожие товары или услуги.

Но есть и некоторая специфика продаж товаров через интернет. Так, по словам специалистов, в «Яндекс. Директе» лучше продаются различные услуги, начиная от юридической помощи, заканчивая изготовлением баннерной рекламы. В настройках сервиса можно выбрать определенные города, жителям которых и будет показываться ваша реклама. Наличие сайта для пользования сервисом «Яндекс. Директ» не обязательно – любой пользователь может бесплатно сделать свою «визитку» с контактными данными и описанием услуг.

Что же касается социальных сетей, к примеру, особенно популярной в нашей стране «Вконтакте», то и здесь осуществлять продажи можно различными способами. Самый простой вариант – продавать товары через свой аккаунт, выкладывая на стене изображения продукции, расценки, разъясняя способы доставки. Но он будет эффективен, если ваша страничка в соцсети достаточна популярна. Второй эффективный вариант – создать группу. Она-то и станет вашей своеобразной «витриной»: здесь вы можете выкладывать товары в наличии или под заказ, устраивать акции для покупателей. Но самое главное – не прекращать работу над развитием группы и ее популярностью, так как это залог успешности вашего бизнеса в Интернете. Пишите уникальные тексты о товарах, заполняйте группу отзывами довольных клиентов, добавляйте в группу новых гостей, фото и видео – то есть занимайтесь ее разносторонней «раскруткой». Наиболее удачно «Вконтакте» и других соцсетях продается одежда, аксессуары для смартфонов, обувь, цветы, сувениры и другие различные «мелочи». В любом случае Интернет предлагает много вариантов для ведения бизнеса в сфере торговли товарами и услугами, и вы можете самостоятельно выбрать тот, который больше подходит именно вам.

Если у вас остались вопросы, касающиеся налогообложения, кодов ОКВЭД интернет-магазина, регистрации домена, выбора названия для виртуального магазина и другие, вы можете ознакомиться с нашим материалом «Как открыть интернет-магазин «с нуля». Наша простая пошаговая инструкция поможет вам реализовать свой бизнес-проект и в кратчайшие сроки начать получать прибыль от продажи товаров в сети интернет. 

Смотрите также:

Выбираем название для интернет магазина
Основы интернет-маркетинга: инструменты, применение в бизнесе
Как увеличить средний чек в интернет-магазине
Как увеличить продажи в интернет-магазине

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией

Программа для автоматизации
торгового и складского учета
в малом бизнесе
Для всех видов торговли,
удобный и понятный интерфейс,
не требует установки на ПК


Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.