Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Торговля алкоголем в 2016 году: новые правила и выдача лицензий

45646
Торговля алкоголем в 2016 году: новые правила и выдача лицензий
Розничная продажа алкогольной продукции – дело, безусловно, сверхприбыльное. Но с каждым годом при осуществлении данного вида предпринимательской деятельности бизнесменов «загоняют» во все более жесткие рамки: так, с будущего года, помимо получения специальных государственных лицензий, вводятся новые правила продажи алкогольной продукции. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Содержание:

1. С 2016 года торговля алкоголем без подключения к ЕГАИС  запрещена!
2. Правила продажи алкогольной продукции в России
3. Лицензия на алкоголь 2016: требования к торговой точке
4. Лицензия на торговлю алкоголем: как получить в 2016 гг.
5. Штрафы за продажу алкогольной продукции без лицензии

С 2016 года торговля алкоголем без подключения к ЕГАИС запрещена!

Основным и по-настоящему «нашумевшим» новшеством в сфере розничных продаж станет введение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в 2016 году. Новые правила гласят: уже с 1 января 2016 года все предприятия, осуществляющие производство, розничную и оптовую торговлю алкогольной продукцией, должны подключиться к ЕГАИС, а с 1 июля будущего года – отправлять данные о продажах алкоголя в Федеральную службу Росалкогольрегулирования. Проще говоря, ЕГАИС – это всероссийская база данных, которая будет содержать полную информацию обо всей алкогольной продукции, произведенной в России или ввезенной на территорию нашей страны. Данные о каждой бутылке алкоголя – кем и когда произведена, каков состав напитка, крепость и объем – можно будет узнать, просто считав приложением на смартфоне QR-код.

Необходимость внедрения данной системы вызвана возрастающим объемом контрафактной и поддельной алкогольной продукции, а также участившимися случаями отравления некачественным алкоголем. Подробнее о системе ЕГАИС.

К 1 января 2016 ода предприятия, осуществляющие розничные продажи алкогольной продукции, должны работать в системе ЕГАИС для подтверждения факта закупки товаров, а с июля 2016 года – должны сканировать акцизные марки, «фиксировать» и отправлять в ФС РАР все данные о продажах алкогольной продукции.

Организации, не подключившиеся к ЕГАИС в срок до 1 июля 2016 года, будут оштрафованы: для руководителей фирм штраф составит до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – до двухсот тысяч рублей. В целом же, все специалисты и ритейлеры отмечают сложность правил, по которым теперь следует реализовывать алкоголь в 2015 – 2016 годах. Подробнеее о подключении к ЕГАИС.

Правила продажи алкогольной продукции в России

Алкогольная продукция – это пищевая продукция, произведенная или с использованием этилового спирта из пищевого сырья, или без этилового спирта, или при использовании спиртосодержащей пищевой продукции. При этом объемная доля этилового спирта должна составлять более 0,5% объема. Виды алкогольной продукции бывают разные. К примеру, это спиртные напитки (коньяк, водка, виски), вино, ликерное, искристое или фруктовое вино, пиво, сидр, медовуха и другие. Все мы знаем, что продажа алкогольной продукции действительно прибыльный бизнес, и именно поэтому процессы производства, торговли и употребления алкоголя строго контролируются и регулируются государством нашей страны.

Основным документом в этой связи является Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-Ф «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», который нередко претерпевает изменения. Согласно ему, каждый предприниматель, который хочет заняться изготовлением, хранением, поставкой или реализацией продукции алкогольной или спиртосодержащей обязан получить лицензию на осуществление данного вида деятельности. Продажа алкогольной продукции в обязательном порядке контролируется государственными уполномоченными органами.

Лицензия на алкоголь в 2016 г.: требования к торговой точке

Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать, осуществляя торговлю алкоголем:

  • Продажа алкоголя (в том числе пива) в розницу разрешена в нашей стране организациям – ООО, ОАО, ЗАО. Индивидуальные предприниматели могут осуществлять торговлю только пивом и пивными напитками.
  • Продажа алкогольной продукции в розницу запрещена на розничных и оптовых рынках, вокзалах, аэропортах, в детских, образовательных и медицинских учреждениях, в спортивных объектах, в организациях культуры. Не разрешается реализовывать алкоголь в общественном транспорте, автозаправках, остановках, нестационарных торговых объектах и других местах.
  • Продажа алкогольной продукции запрещена несовершеннолетним. За нарушение данного закона может последовать административная или, в худшем случае, уголовная ответственность.
  • Необходимо помнить, что в нашей стране запрещена реклама алкогольной продукции в сети Интернет, на телевидении.
  • По закону, в магазине или торговой точке не разрешена розничная реализация алкоголя без сопроводительных документов, сертификатов соответствия, маркировки и т.д.
  • В России запрещена торговля алкоголем с 23:00 – 8:00 по местному времени (кроме организаций общественного питания и магазинов беспошлинной торговли).

Кроме того, существует ряд основных требований к магазинам, в которых планируется продавать алкогольную продукцию, для получения ими лицензии:

  1. это должно быть юридическое лицо;
  2. обязательно наличие стационарного торгового и складского помещения (площадью от 50 квадратных метров), а также сигнализации в магазине и складе, контрольно-кассовой техники и сейфов для хранения денег и документов.
  3. предприятие для реализации продукции алкогольной и спиртосодержащей не должно размещаться ближе, чем на 100 метров к детским, общеобразовательным, медицинским учреждениям и спортивным сооружениям.

Необходимо сказать, что три последних требования не обязательны для соблюдения в предприятиях общественного питания.

При этом «желающие» осуществлять продажи алкогольной продукции должны в обязательном порядке оснащать места продаж кассовыми аппаратами и вести документы строгой отчётности. Также необходимо правильно хранить алкоголь, и соблюдать правила пожарной безопасности и санитарно-гигиенические нормы.

Лицензия на торговлю алкоголем: как получить в 2016 г.

В соответствии с Федеральным законом нашей страны, лицензия на торговлю алкоголем выдается только юридическим лицам. Индивидуальные предприниматели могут продавать пиво и пивные напитки – данный вид продукции не подпадает под лицензирование. Оформить лицензию на алкоголь можно на один год или сразу на пять лет.

Первым делом, еще до подачи документов на получение лицензии на торговлю алкоголем, необходимо оформить госпошлину, которая на сегодняшний день составляет – 65 000 рублей за каждый год срока действия лицензии. То есть, стоимость лицензии на пять лет составит 325 тысяч рублей.

Многие бизнесмены отмечают сложность оформлении лицензии на торговлю алкогольной продукцией именно в части сбора документов. Вам необходимо собрать основательный пакет справок и сертификатов в который входят:

  • заявление о выдаче лицензии
  • заверенные нотариально копии учредительных документов
  • копия документа о государственной регистрации организации - юридического лица.
  • копия документа о постановке организации на учет в налоговом органе., выписка из ЕГРЮЛ, банковские реквизиты организации,
  • справка из налоговой об отсутствии у предприятия долгов по налогам и сборам,
  • сертификат, который подтверждает соответствие объекта торговли заявленному виду деятельности
  • копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии.
  • заключения органов исполнительной власти о соответствии производственных и складских помещений организации требованиям пожарной безопасности и экологическим требованиям
  • копии сертификатов соответствия и (или) деклараций о соответствии основного технологического оборудования.
  • документ, подтверждающий наличие у организации уставного капитала
  • документы, подтверждающие наличие у организации производственных и складских помещений в собственности или в аренде на срок в один год и более.

Данные документы для получения лицензии на торговлю алкогольной продукцией можно представить как в бумажном, так и в электронном виде.

Существует также ряд требований по размеру уставного капитала для организаций, планирующих осуществлять продажи алкогольной продукции. Так, например, в размере десяти тысяч рублей должен быть уставной капитал фирмы, планирующей реализовывать продукцию с содержанием 15% этанола. При продаже алкогольных напитков с более, чем 15% этанола, уставной капитал организации должен быть 300 тысяч рублей. Если организация малого бизнеса будет осуществлять продажи алкогольной продукции с содержанием этанола свыше 15% и при этом предприятие не числится в специальном реестре, то уставной капитал юрлица должен составлять 1 миллион рублей. Для предприятий оптовой торговли – 10 миллионов рублей.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Лицензия на торговлю алкоголем оформляется в течение 30 календарных дней. В каждом субъекте нашей страны лицензия на алкоголь выдаются органами исполнительной власти. Какими именно – необходимо уточнять непосредственно в каждом регионе. Так, например, в Москве – эти функции осуществляет Департамент торговли и услуг.

Стоит учитывать следующий аспект: после того, как вы будете несколько месяцев собирать документацию для получения лицензии на торговлю алкоголем, вас может ждать отказ в ее выдаче. То есть госпошлину в размере 65 тысяч рублей вам никто не вернет.

Также стоит помнить, что продлевать «алкогольную» лицензию можно за три месяца до окончания срока ее действия. До момента получения новой лицензии продажа алкоголя в магазине запрещена. При наличии всех необходимых документов, вами будет легко получена лицензия на алкоголь 2015 – 2016 годах. А соблюдая данные правила розничной продажи алкогольной продукции, деятельность вашего магазин никогда не будет вызывать нарекания у контролирующих органов.

Штрафы за торговлю алкоголем без лицензии

Ответственность за реализацию алкогольной продукции без соответствующей лицензии ужесточил Федеральный закон N 365-ФЗ. Теперь предприниматель должен будет заплатить штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей, а организация – от 200 до 300 тысяч рублей. При этом все виды реализуемой продукции могут быть конфискованы.

Нарушения и грубые нарушения лицензионных требований также могут повлечь за собой административную ответственность и конфискацию алкогольной продукции. Это, например, если торговый объект не будет соответствовать лицензионным требованиям. При грубых нарушениях правил лицензирования, например, продажа алкоголя плохого качества, работу вашего магазина могут остановить на срок до трех месяцев.

Также организация, продающая алкоголь, с 2015 года может быть оштрафована на сумму до 300 тысяч рублей в случае реализации алкогольной продукции с поддельными марками – обязательной маркировке подлежит весь алкоголь кроме пива. Вся партия немаркированного алкоголя будет конфискована. Читайте также: Какие виды ответственности предусмотрены за нелегальную продажу алкоголя

Напомним, также предприниматели обязаны ежеквартально предоставлять декларацию о розничной продаже алкогольной продукции. За нарушение этого порядка также выписываются довольно крупные штрафы.

Если предприниматель не выполняет требования контролирующих органов в сфере реализации алкогольной продукции, он также будет оштрафован – руководитель фирмы на сумму в пределах 12 тысяч рублей, а организация – 40 тысяч рублей.

Смотри также:

ЕГАИС: что это такое, для чего, кто и когда должен подключиться
ЕГАИС и пиво: учет, торговля, подключение к системе
ЕГАИС в общепите в 2016 году – нужно ли подключаться
Программа для работы с ЕГАИС – Бизнес.Ру

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.