Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Налоговые каникулы для ИП в 2016 году

4076
Налоговые каникулы для ИП в 2016 году
Налоговые каникулы для ИП в 2016 году продолжатся: они были введены с 1 января 2015 года сроком до конца 2020 года. Кто может рассчитывать на налоговые послабления и кого они не коснутся, об этом материал ниже.

Содержание:

1. Налоговые каникулы для ИП в 2016 году - что это?
2. Ограничения налоговых каникул для ИП
3. Кто имеет право на налоговые каникулы
4. Нужно ли платить другие налоги и сдавать отчеты
5. На деле налоговые каникулы подходят не всем

Налоговые каникулы для ИП в 2016 году - что это?

Налоговые каникулы сами по себе означают освобождение от уплаты налогов. Налоговые каникулы ИП в 2016 году, работающим по упрощенной системе налогообложения (УСН) или по патентной – каникулы распространяются только на них –  означают, что они могут уплачивать упрощенный налог по ставке 0% с дохода или от 5 до 15% с разницы между доходами и расходами, или же покупать патент по цене 0 рублей. Это не означает, что налог вообще не платится – он платится, но по ставке 0%. И все отчеты по УСН, которые сдаются при обычной уплате налога, при нулевой ставке сдаются в налоговую точно также.  

Налоговые каникулы в 2016 году распространяются не на всех ИП: во-первых, он должен быть зарегистрирован впервые, а во-вторых, предприниматель должен вести бизнес в одной из трех сфер: производственной, социальной или научной. То есть, если вы планируете заниматься изначально высокорентабельным бизнесом – торговле алкоголем и сигаретами, открыть свой бар, то льгот вам не видать. Каникулы вводятся в том числе для того, чтобы привлечь бизнес в не самые популярные отрасли. Вообще ИП может заниматься бизнесом и в других сферах, но доля «льготных» в общем доходе не должна быть ниже 70%.  

Налоговые каникулы могут длиться не более двух налоговых периодов, то есть, не больше двух лет: с третьего года и далее ИП придется платить свой налог по УСН по обычной ставке и патенты покупать по обычным ценам.  Причем, год регистрации ИП считается первым годом работы на каникулах. Это значит, что если вы зарегистрировались, например, летом, то фактически льготой вы сможете воспользоваться в течение полутора лет вместо двух. А если в декабре, то, соответственно, ваши налоговые каникулы сократятся практически в два раза.

Ограничения налоговых каникул для ИП

В том случае, если ИП, получившее право на налоговые каникулы в 2016 году, допустил нарушение, например, доля доходов от видов деятельности, на которые распространяется право на каникулы, снизилась до уровня менее 70%, ему придется уплатить обычный налог по УСН за весь год, в котором это нарушение условий произошло.

Решение об установлении налоговых каникул для ИП принимается в каждом регионе отдельно: закон (налоговый кодекс) лишь дает на это право регионам. Чтобы узнать, предоставляются ли налоговые каникулы ИП в 2016 году в вашем регионе, достаточно позвонить в свою налоговую службу. Регион в своем решении указывает, бизнес в каких конкретно видах деятельности может рассчитывать на каникулы. Например, в Москве это 21 вид производства, услуги в области здравоохранения, образования и бизнес в сфере спорта. В разных регионах могут быть разные виды льготного бизнеса.

Регионы могут устанавливать свои собственные ограничения для ИП, которые имеют право воспользоваться налоговыми каникулами. Например, ограничить максимальную численность наемных сотрудников – в Москве это 15 человек, также, как и в Краснодарском крае. Регион может установить верхнюю планку доходов ИП. Но это ограничение не должно снизить законодательно установленное ограничение более, чем в 10 раз. То есть, если законом уровень доходов ограничен 60 миллионами рублей, то региональные власти могут этот уровень снизить, но не ниже 6 миллионов рублей. В Краснодарском крае верхняя граница равна 15 миллионам рублей.

Кто имеет право на налоговые каникулы

Право на налоговые каникулы-2016 имеют только впервые зарегистрированные ИП. Если вы являетесь ИП и работаете по обычной УСН (или по ОСН), но вдруг решили воспользоваться правом на налоговые каникулы и сэкономить деньги, закрыв для этого действующее ИП и открыв новое, то из этого ничего не выйдет. Налоговая льгота дается тем, кто открывает ИП действительно в первый раз, а не заново во второй или третий.  

Перейти на налоговые каникулы-2016 можно сразу после регистрации ИП. Но нужно учитывать, что это должно произойти уже после того, как в вашем регионе принят соответствующий закон. Если вы зарегистрировались как ИП в первый раз, а закон приняли потом, то права на каникулы у вас не будет и вам придется работать в обычном «безльготном» режиме.

В части установления закона о налоговых каникулах для ИП регионы страны разнятся. В некоторых регионах закон о налоговых льготах действует с начала 2015 года. В других регионах он вступит в силу только с 1 января 2016 года, как, например, в Питере, Иркутской, Нижегородской областях и в Калмыкии.  В некоторых субъектах послабления касаются не двух систем налогообложения сразу (УСН и патенты), а только одной: в Петербурге, Волгоградской области, а также в Краснодарском и Приморском краях на каникулы могут уйти только ИП на УСН, а в Алтайском крае по нулевой ставке продаются только патенты.   

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП, должно в течение 30 дней после регистрации подать заявление на упрощенную систему налогообложения. Если вы планируете работать по УСН на ставке 0% на налоговых каникулах, то дополнительных заявлений подавать не надо: просто подаете заявление на переход на «упрощенку» и начинаете работать, сдавая «нулевые» отчеты. Если вы покупаете патент, то просто указываете стоимость его, равную 0 рублей. Но так как в каждом регионе налоговые каникулы устанавливаются по-своему, этот момент лучше уточнить в своей налоговой службе.

Нужно ли платить другие налоги и сдавать отчеты  

Понятие «налоговые каникулы» распространяется исключительно на налог, уплачиваемый при упрощенной системе налогообложения и при покупке патента и не означает, что не нужно платить другие налоги.  УСН и патенты освобождают от уплаты налога на прибыль, НДС, на имущество (при УСН) – все остальные налоги ИП как платил, так и должен продолжать платить. А по «нулевому» налогу при УСН еще и отчеты должен сдавать в предусмотренные сроки.

Прежде всего, это касается взносов в пенсионный фонд и фонды социального страхования на наемных работников. Обязанности налогового агента по исчислению и уплате НДФЛ своих работников у ИП на налоговых каникулах также сохраняется.

На деле налоговые каникулы подходят не всем

Сфера действия закона о налоговых каникулах сильно ограничена, прежде всего, видами деятельности, подпадающими под льготы. К моменту вступления в силу поправок (на начало 2015 года) в стране было зарегистрировано около 3,5 миллионов ИП. Из них подавляющее большинство вели бизнес в отраслях, связанных с торговлей (в одной торговле более 50%), в транспорте, в недвижимости, в сельском хозяйстве и строительстве – более 95%. Соответственно, реально льготами могли воспользоваться меньшинство оставшихся. Многие специалисты считают, что с учетом других ограничений закон о налоговых каникулах по сути остался лишь на бумаге.

Эти же специалисты считают, что для того, чтобы добиться главных целей налоговых льгот при каникулах, нужно, во-первых, ослабить ограничения, а во-вторых распространить этот закон не только на ИП, но и на ООО, в том числе и те, которые работают по основной системе налогообложения. Это же позволит привлечь предпринимателей в наименее популярные сферы деятельности, ради чего, в том числе, этот закон и принимался. 

Смотрите также:

Как легально уменьшить налог на прибыль
Ставка налога на прибыль
Какие налоги платят ООО в 2015-2016 году
Все, что вы хотели знать о патентной системе налогообложения для ИП в 2015-2016 году
 

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.