Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

ЕГАИС: установка УТМ, крипто-ключ jacarta, квалифицированная электронная подпись КЭП

11920
ЕГАИС: установка УТМ, крипто-ключ jacarta, квалифицированная электронная подпись КЭП
С 1 января 2016 все, кто имеет отношение к розничным продажам алкоголя, обязаны подключиться к ЕГАИС. Для этого нужно ответить на некоторые технические вопросы, в том числе, о приобретении специального оборудования.

Содержание:

1. Универсальный транспортный модуль ЕГАИС УТМ
2. Крипто-ключ jacarta и усиленная Квалифицированная электронная подпись КЭП
3. Двухмерные сканеры штрихкодов и фискальные регистраторы – с 1 июля 2016 года

Универсальный транспортный модуль ЕГАИС УТМ

Универсальный транспортный модуль или УТМ ЕГАИС (просто УТМ) – это специальная компьютерная программа, которая осуществляет связь между продавцом алкогольной продукции и ЕГАИС. Покупать ее не нужно: программа бесплатно скачивается с сайта www.egais.ru. Нужно только зарегистрироваться в личном кабинете на этом сайте.

После скачивания понадобится установка УТМ ЕГАИС на компьютер, например, на тот же, на котором установлена учетная (бухгалтерская) программа, с которой работает фирма или ИП. Этап программа должна быть совместимо с УТМ ЕГАИС.

Установка УТМ ЕГАИС обязательна в каждом магазине. Как зарегистрироваться, скачать и установить УТМ ЕГАИС, можно посмотреть на специальных видеокурсах на сайте ЕГАИС.

Для подтверждения закупок универсальный транспортный модуль УТМ получает из ЕГАИС расходные накладные, выписанные вам поставщиком алкоголя или оптовиком, и после подтверждения передает в ЕГАИС факт этого подтверждения. Если же имеет место расхождение – недостача продукции или излишки – УТМ передает в ЕГАИС подготовленные акты разногласий.

Для фиксации продаж УТМ принимает из кассовой программы данные о продажах алкоголя, подписывает чеки на этот товар и их в ЕГАИС. Обмен информацией, подписание документов происходит с помощью крипто ключа jacarta (джакарта) с записанной на нем усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП) каждого отдельного розничного торговца алкоголем (о ключе и КЭП – ниже).

Для работы УТМ нужен Интернет со скоростью от 256 Кбит/с. Причем УТМ может работать и в автономном режиме, например, если случится обрыв связи, но не более трех дней. В течение этого времени универсальный транспортный модуль УТМ будет накапливать информацию и, как только связь возобновится, все, что было накоплено, передаст в ЕГАИС.

Внимание!
С 1 января 2016 года все продавцы пива и алкоголя, обязаны подключиться к ЕГАИС.
Бизнес.Ру является оптимальным инструментом, позволяющим подключиться к системе ЕГАИС в кратчайшие сроки (в течение 1 часа) и начать работать. Магазину это обойдется в 5940 рублей в год. В эту же сумму включена бесплатная техническая поддержка.
Подробнее о подключении к ЕГАИС >>

Для нормальной работы УТМ технические требования должны соответствовать следующим условиям:

  • Нельзя устанавливать на тот же компьютер никаких программ, которые могут повлиять на штатную работу универсального транспортного модуля УТМ.
  • Операционная система на компьютере должна быть Windows 7 и выше. Процессор компьютера должен быть 32-разрядным с тактовой частотой не менее 2 ГГц. Оперативная память от 1 Гб, но для комфортной работы лучше иметь не менее 2 Гб «оперативки».
  • На компьютер с УТМ можно устанавливать только один крипто-ключ.
  • Нельзя вносить изменения в рабочие папки и файлы установленной УТМ.
  • Нельзя изменять права доступа к этим папкам и файлам.
  • Нельзя передавать в УТМ для ЕГАИС документы, которые отличаются от стандартизированных.
  • Нельзя использовать КЭП, срок действия которого истек: КЭП делается на 1 год.

Крипто-ключ Jacarta (Джакарта) и усиленная Квалифицированная электронная подпись (КЭП)

Передача в ЕГАИС и получение из нее документов происходит по защищенному соединению. Поэтому связь продавца с ЕГАИС через УТМ происходит с помощью специального крипто-ключа jacarta, на который записана усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП). С помощью ключа и КЭП также происходит идентификация розничного продавца в ЕГАИС. Крипто-ключ с записанной КЭП выглядит, как флэш-карта, подсоединенная через usb-порт к компьютеру, на котором установлен модуль УТМ ЕГАИС.

Ключи jacarta выпускаются разных видов. Для работы с УТМ ЕГАИС подходит ключ вида jacarta PKI (jacarta ГОСТ PKI). Приобрести ключ jacarta ГОСТ PKI можно в фирме, лицензируемой ФСБ. Вообще jacarta PKI ГОСТ – это семейство аппаратных и программных продуктов, предназначенных для безопасного хранения криптографических ключей и электронных подписей или, что проще – специальные программы для безопасного хранения информации.

Крипто-ключи jacarta ГОСТ PKI производит фирма «Аладдин Р. Д.» aladdin-rd.ru. Купить можно у производителя, либо у официальных дилеров это фирмы, например, «ИТ-Трейд» cryptostore.ru

Купить крипто-ключ можно у разных продавцов, но нужно всегда уточнять: у тех, кто продает крипто-ключи jacarta PKI ГОСТ должна быть на это лицензия, выданная ФСБ. Цена у всех продавцов ключа примерно одинаковая: 1500-2000 рублей.

Приобрести крипто-ключ jacarta PKI ГОСТ можно также в ближайшем филиале ФГУП «ЦентрИнформ». Это подведомственное предприятие Росалкорегулирования (ФСРАР), в каждом регионе у него есть свой филиал. Там же сразу и записать на ключ усиленную квалифицированную электронную подпись (КЭП).

КЭП – это электронная подпись, с помощью которой розничный продавец подключается через УТМ к ЕГАИС для обмена с ней информацией. 

Для записи КЭП нужно предоставить документы. 
Юридические лица:

  1. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН, для филиалов – уведомление о постановке на учет).
  2. Свидетельство о государственной регистрации (ОГРН).
  3. Документ, подтверждающий полномочия владельца сертификата (для руководителя - решение общего собрания участников, протокол и т.п.).
  4. Паспорт владельца сертификата.
  5. СНИЛС владельца сертификата.

Индивидуальные предприниматели:

  1. Паспорт ИП.
  2. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).
  3. Свидетельство о государственной регистрации (ОГРНИП).
  4. СНИЛС.

Внимание!
С 1 января 2016 года все продавцы пива и алкоголя, обязаны подключиться к ЕГАИС.
Бизнес.Ру является оптимальным инструментом, позволяющим подключиться к системе ЕГАИС в кратчайшие сроки (в течение 1 часа) и начать работать. Магазину это обойдется в 5940 рублей в год. В эту же сумму включена бесплатная техническая поддержка.
Подробнее о подключении к ЕГАИС >>

Если сертификат КЭП получает не владелец сертификата, а его доверенный представитель:

  1. Доверенность на получение ключа КЭП за владельца. Форму доверенности можно посмотреть и скачать с сайта www.atlas63.ru
  2. Паспорт лица, чье имя указывается в сертификате ЭП:
    Для юр.лиц - Оригинал или копия, собственноручно заверенная владельцем ЭП и печатью организации (не более 3-х дневной давности), 2-ой, 3-ей страниц и страницы с отметкой о регистрации.
    Для ИП - Оригинал или заверенная - нотариусом или подписью и печатью ИП - копия 2-ой, 3-ей страниц и страницы с отметкой о регистрации.
  3. 3. Паспорт доверенного лица - Оригинал и дополнительно копия 2-ой, 3-ей страниц и страницы с отметкой о регистрации.

Цена КЭП для ЕГАИС – примерно 2500-3000 рублей в год.

Оборудование для ЕГАИС - 2D сканеры штрихкодов и фискальные регистраторы – с 1 июля 2016 года

Скачать и установить оборудование ЕГАИС в рознице – модуль УТМ, купить крипто-ключ Jaсarta и записать на него квалифицированную электронную подпись КЭП должны все, кто покупает и продает алкоголь в розницу, и сделать это необходимо к 1 января 2016 года. Потому что с этого числа необходимо будет подтверждать в ЕГАИС закупки алкогольной продукции.

Спустя еще полгода, с 1 июля 2016 года, розничные продавцы алкоголя (кроме общепита и розничной продажи пива) должны будут еще и фиксировать продажи, то есть, передавать в ЕГАИС информацию о каждой единице проданного алкоголя. Для этого необходимо будет озаботиться покупкой специального оборудования: сканеров и фискальных регистраторов.

Вся алкогольная продукция будет помечена специальными двумерными штрих-кодами PDF417. Для их считывания и передачи в ЕГАИС информации о том, что продается эта данная конкретная бутылка алкоголя, нужно будет купить специальный сканер. Причем, сканеров, которые могут считывать эти двумерные штрих-коды PDF417, может быть много марок и моделей. Но специально для ЕГАИС в рознице сканер должен быть одобрен в ФГУП «ЦентрИнформ». Среди одобренных сканеров можно выделить аппараты фирм Honeywel (модели 1400/1450g, 1900g Xenon, MK7580 Genesis, Stratos™ 2700), Motorola (Symbol) (модели DS4308-HD, DS9208). Видов сканеров достаточно много, цены на них разные, приблизительно от 8000 до 14000 рублей.

Также с 1 июля 2016 года фискальный регистратор (кассовый аппарат) при продаже алкоголя в рознице должен иметь возможность печатать QR-код. С его помощью покупатель, буквально не отходя от кассы, может получить всю информацию о покупаемом продукте: где и когда его изготовили, на каком заводе разлили, какая у производителя лицензия и т. д.

QR-код может формироваться в учетной (кассовой, бухгалтерской) программе и передаваться на фискальный регистратор для печати. Либо его формирует и печатает непосредственно сам аппарат. Во втором случае нужно будет приобрести новый фискальный регистратор, но это довольно недешевое приобретение – цена приблизительно от 15000 до 25000 тысяч рублей. Также можно доработать имеющейся аппарат, выйдет значительно дешевле: комплект доработки (модернизации) будет стоить 7000-10000 рублей.

Смотрите также:

Программа для работы с ЕГАИС – Бизнес.Ру
ЕГАИС в общепите в 2016 году – нужно ли подключаться
ЕГАИС и пиво: учет, торговля, подключение к системе
ЕГАИС: что это такое, для чего, кто и когда должен подключиться



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.