Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Программа для работы с ЕГАИС – Бизнес.Ру

3967
Программа для работы с ЕГАИС – Бизнес.Ру
C 1 января 2016 года все без исключения предприятия, организации и ИП, которые занимаются продажей алкогольной продукции и пива должны подключиться к ЕГАИС. Чтобы информация в ЕГАИС представлялась корректно, нужно установить специальную программу.

Содержание:

1. Бизнес.Ру — это программа для работы с ЕГАИС алкоголь в рознице
2. Как работать с программой для ЕГАИС - Бизнес.Ру
3. Сколько стоит установить программу Бизнес.Ру для работы с ЕГАИС

Бизнес.Ру — это программа для работы с ЕГАИС алкоголь в рознице

ЕГАИС – это Единая государственная автоматизированная система, в которой собирается вся информация об алкоголе в стране: производство, движение по складам и оптовикам, продажа. Сбором информацией и контролем всей системы занимается Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР).

Делается все это с несколькими целями: борьба с контрафактом и уклонением от уплаты налогов и акцизов, борьба с некачественной и опасной для здоровья продукцией. В систему ЕГАИС вовлечены абсолютно все, кто имеет дело с алкоголем: начиная с крупных производителей и импортеров и заканчивая мелкими магазинами и ларьками по продаже пива в розлив.

С 1 января 2016 года в ЕГАИС нужно будет предоставлять информацию о закупленной алкогольной продукции – подтверждение закупок, а с 1 июля 2016 года нужно будет еще и подтверждать продажу алкоголя – производить фиксацию продаж. Указанные сроки касаются большинства торговцев алкоголем, об исключениях мы напомним ниже (см. таблицу).

Для работы с ЕГАИС нужна специальная программа, совместимая с ЕГАИС. Бизнес.Ру – облачный сервис. Совместно с программой для продавцов и кассиров «Розница365» они представляют собой наиболее оптимальное решение для организаций, предприятий и ИП, занимающихся оптовой и розничной торговлей алкогольными напитками, пивом и пивными напитками, а также торговлей алкоголем в предприятиях общепита.

Одним из преимуществ работы в онлайн сервисе Бизнес.Ру является то, что ИП (продавцу, директору), чтобы обрабатывать накладные для подтверждения в ЕГАИС закупки алкоголя, необязательно находиться непосредственно в торговой точке. В магазине должна быть запущена программа «Розница365» и нужен интернет – все остальное можно делать дистанционно через облачный сервис Бизнес.Ру. Подтверждать закупки и обрабатывать накладные можно там, где вам удобно: находиться можно в офисе, в другой торговой точке, в дороге, управляя информацией через планшет, в другом городе и даже стране.

Как работать с программой для ЕГАИС - Бизнес.Ру

С 1 января 2016 года подтверждать закупки алкогольной продукции в ЕГАИС можно будет в онлайн сервисе Бизнес.Ру. Для этого, в магазине и другой розничной торговой точке нужно установить:

1. Универсальный транспортный модуль (УТМ) – программа ЕГАИС – его бесплатно можно скачать с сайта egais.ru из личного кабинета.

2. Для работы ЕГАИС понадобится аппаратный крипто-ключ JaCarta. Его нужно купить у лицензированных ФСБ организаций.

3. Квалифицированная электронная подпись (КЭП). Ее также нужно будет купить, например, в отделении «ЦентрИнформ».

4. Скачать с сайта class365.ru и установить на компьютере программу «Розница365». Это специальная торговая программа для продавцов и кассиров, работает через онлайн сервис Бизнес.Ру.

В стандартном варианте для подтверждения закупки нужно, чтобы УТМ был установлен в той же локальной сети, что и учетная программа (торговая, торгово-бухгалтерская), используемая на предприятии. Если вы используете Бизнес.Ру, это необязательно.

Программа для работы с ЕГАИС – Бизнес.Ру

Схема работы программы Бизнес.Ру с ЕГАИС

Внимание!
С 1 января 2016 года все продавцы пива и алкоголя, обязаны подключиться к ЕГАИС.
Бизнес.Ру является оптимальным инструментом, позволяющим подключиться к системе ЕГАИС в кратчайшие сроки (в течение 1 часа) и начать работать. Магазину это обойдется в 5940 рублей в год. В эту же сумму включена бесплатная техническая поддержка.
Подробнее о подключении к ЕГАИС >>

Работая через онлайн сервис Бизнес.Ру, схема обмена информацией с ЕГАИС будет следующей.

1. Поставщик алкоголя (оптовик) отправляет в ЕГАИС товарно-транспортные накладные (ТТН) на алкоголь, отгруженный в ваш магазин. Этот выписанный для вас алкоголь резервируется в ЕГАИС на остатках поставщика.

2. Выписанные для вас ТТН из ЕГАИС поступают через УТМ (модуль выполняет функцию информационной взаимосвязи ЕГАИС и вашей учетной программы) в программу «Розница365».

На этом же компьютере установлен аппаратный крипто-ключ JaCarta с записанной на нем КЭП – все это вместе в виде флэшки, подключенной через обычный usb-порт.

3. ТТН попадают в облачный онлайн сервис Бизнес.Ру.

4. Через облачный сервис Бизнес.Ру ТТН попадают на ваш компьютер или на рабочее место продавца, кассира, директора магазина. Через специальный раздел «ЕГАИС» в сервисе Бизнес.Ру вы сможете подтвердить закупку и оприходовать алкогольную продукцию себе на остатки. Также можно отказаться от закупки или составить акт о расхождении фактического количества и ассортимента продукции от того, что указано в ТТН.

После того, как поставщик (оптовик) выписал вам ТТН, и они прошли через ЕГАИС, вы увидите их в течение нескольких минут. Находиться при этом можно где угодно.

С 1 июля 2016 года в онлайн сервисе Бизнес.Ру и программе «Розница365» будет реализована возможность фиксировать продажи алкоголя. 

Сколько стоит установить программу Бизнес.Ру для работы с ЕГАИС

Кассовая программа для работы с ЕГАИС «Розница365" предоставляется (скачивается) бесплатно, полноценно в ней работать бесплатно можно в течение 14 дней. Для продолжения работы необходимо оформить подписку на онлайн сервис Бизнес.Ру: это стоит всего 1500 рублей в месяц.

Скачать программу «Розница365» (доступна после регистрации).

Программа для работы с ЕГАИС – Бизнес.Ру

Кассовая программа для работы с ЕГАИС «Розница365»

Внимание!
С 1 января 2016 года все продавцы пива и алкоголя, обязаны подключиться к ЕГАИС.
Бизнес.Ру является оптимальным инструментом, позволяющим подключиться к системе ЕГАИС в кратчайшие сроки (в течение 1 часа) и начать работать. Магазину это обойдется в 5940 рублей в год. В эту же сумму включена бесплатная техническая поддержка.
Подробнее о подключении к ЕГАИС >>

Необходимо будет приобрести крипто-ключ JaCarta – около 2000 рублей и записать на него свою квалифицированную электронную подпись КЭП – не дороже 3000 рублей в год.

Никого дополнительного оборудования не потребуется. Программа «Розница365» работает на таких же системных требованиях, что и УТМ ЕГАИС: обычный персональный компьютер, ноутбук или нетбук с оперативной памятью от 1, лучше от 2 Гб под Windows 7, 8, 10. 

Напомним о сроках подключения к ЕГАИС алкоголь.

Кто должен подключиться к ЕГАИС

Для чего

Срок

Продавцы алкоголя в розницу в городах

Подтверждение закупок

01.01.2016

Фиксация продаж

01.07.2016

Продавцы алкоголя в розницу в сельских поселениях

Подтверждение закупок

01.01.2016

Фиксация продаж

01.07.2017

Рестораны, кафе и другие предприятия общепита

Подтверждение закупок

01.01.2016

Фиксация продаж

Законом пока не предусмотрено, возможны внесения соответствующих изменений в последующем

Производители пива и пивных напитков, а также сидра, пуаре медовухи с производственной мощностью более 300 тысяч декалитров в год

Передача информации об объемах производства

01.10.2015

Передача  информации об обороте (отпуск со складов готовой продукции) 

01.01.2016

Розничные продавцы пива и пивных напитков 

Подтверждение закупок

01.01.2016

Оптовики

Передача  информации об обороте (отпуск со складов готовой продукции) 

01.01.2016

За нарушение правил работы с ЕГАИС юридические лица заплатят штраф от 150 до 200 тысяч рублей, физические лица (ИП и руководители фирм) от 10 до 15 тысяч рублей.  

Смотрите также:

ЕГАИС: что это такое, для чего, кто и когда должен подключиться
ЕГАИС и пиво: учет, торговля, подключение к системе
Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов
Порядок проведения инвентаризации на складе
 

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.