Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Ставка налога на прибыль

1985
Ставка налога на прибыль
Ставка налога на прибыль организации в 2015-2016 году. Как рассчитать налог на прибыль, каковы сроки уплаты налогов на прибыль.

Содержание:

1. Налог на прибыль в России
2. Ставка налога на прибыль в 2015 году
3. Методика расчета ставки на прибыль в 2015 налоговом году
4. Когда сдавать декларацию
5. Можно ли уменьшить налогооблагаемую базу

Налог на прибыль в России

Налог на прибыль применяется во всех прогрессивных странах. Он несет в себе несколько основополагающих функций:

Для компании налог на прибыль ставки – один из самых проверенных показателей эффективности работы предприятия: он представляет собой усредненное значение налогового обременения, которое накладывается на все доходы предприятия. Если вообразить налог на прибыль в виде математической дроби, то в числителе будут находиться суммарное количество всех налогов, а в знаменателе – суммарный доход от всех видов деятельности компании.

С учетом сложности российского налогового законодательства, с помощью эффективной ставки налога на прибыль можно понять КПД работы организации, объективно оценить его рентабельность.   

Ставка налога на прибыль в 2015 году

Ставка по налогу на прибыль – это разница между прибылью и убытками организации, профит предприятия за минусом суммы установленных вычетов.

Объектом налогообложения, согласно ст. 274 НК РФ, признается прибыль предприятия за отчетный период без учета акцизов и налога на добавленную стоимость. Не учитываются в определении дохода, согласно ст. 251 НК РФ:

В свою очередь прибыль определяется как разница между полученными доходами и произведенными в том же периоде расходами. При этом все затраты должны не только иметь документальное подтверждение, но и быть обоснованными с точки зрения экономики предприятия.

Плательщики налога на прибыль являются (ст. 246 НК РФ):

Налог на прибыль подразумевает в качестве объекта прибыль, полученную налогоплательщиком (за минусом суммы производственных, коммерческих и транспортных расходов):

Сколько процентов составляет ставка налога на прибыль в 2015 году? Как и в предыдущем году – 20%. Из них 2% отчисляются в федеральный бюджет и 18% – в региональный. В то же время ряд компаний в 2015 году могут воспользоваться правом нулевой ставки на прибыль:

При этом не стоит забывать, что для получения льготы по налогу нужно соблюсти целый ряд жестких условий на протяжении всего отчетного периода. При малейшем отступлении финансовый результат будет облагаться полноценной двадцатипроцентной ставкой. Так, для медицинских и образовательных учреждений в законе прописаны следующие условия:

Региональным законодательством ставка в 2015 году может быть снижена до 13,5% – такова минимально возможная ставка, оговоренная в п. 1 ст. 284 НК РФ. 

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Специальными льготными ставками облагаются:

Налоговым кодексом установлены два типа затрат, которые должны быть доказательно обоснованы:

Методика расчета ставки на прибыль в 2015-2016 налоговом году

Расчет ставки налога на прибыль возможен несколькими способами (см. рис. 1). Один из самых распространенных вариантов:

Ставка налога на прибыль

Рисунок 1 - Метод расчета налога на прибыль

При этом необходимо понимать, что доходы и расходы должны быть четко привязаны к определенному временному периоду, за который сдается отчетность. Вопрос в том, готов ли предприниматель их признать именно в этот отрезок времени. Ст. 271-273 НК РФ определены два варианта для данной ситуации:

Ставка налога на прибыль

Рисунок 2 - Внереализационные доходы

Когда сдавать декларацию

Налоговый период – это временной отрезок, за который формируется налогооблагаемая база и сумма уплаты. Многие организации делают ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль. В  ст. 286 НК РФ указан список тех, кто делает это поквартально.

Декларация по налогу должна подаваться по установленной форме согласно приказу ФНС от 22.03.12 №ММВ-7-3/174 в региональное отделение по месту нахождения организации или его обособленного подразделения.

С 2015 года изменена форма подачи налоговой декларации на прибыль. Она сдается в ФНС в течение 28 дней после закрытия налогового периода. Для некоторых категорий можно сдавать отчетность в течение четырех, шести, девяти месяцев, либо ежемесячно.  

Можно ли уменьшить налогооблагаемую базу

 В статье 270 НК РФ указаны виды трат, с помощью которых нельзя уменьшать налогооблагаемую базу:

  1. Дивиденды, полученные собственником организации на собственные ценные бумаги;

  2.  Штрафы и иные платежи, необходимые для уплаты в государственный бюджет;

  3. Взносы в уставной капитал, вклады в различные товарищества.

Разумеется, также «вне закона» такие действия, как невыдача товарных и кассовых чеков, обналичивание денег, минимизация НДС, использование оффшорных зон (для организаций, ведущих внешнеэкономическую деятельность) – настоятельно не рекомендуются, так как практически никогда не ускользают от пристального взгляда налоговых органов.

Среди популярных законных способов уменьшения налогооблагаемой базы:

  1. Обучение и переобучение сотрудников;

  2. Расходы на корпоративную одежду;

  3. Завышение расходов на арендную плату, ремонт, содержание;

  4. Амортизация и ликвидация основных средств;

  5. Расходы, связанные с товарным знаком компании.

Каждое предприятие независимо от формы собственности ищет способы легально уменьшить налогооблагаемую базу. Не переступить тонкую грань закона – основная задача в данном случае, ведь легитимных вариантов немало.  

Смотрите также:

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.