Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Нулевая декларация ИП на УСН, ОСНО и ЕНВД

4490
Нулевая декларация ИП на УСН, ОСНО и ЕНВД
Случается и достаточно нередко, когда ИП по разным причинам не ведут в отчетном периоде свою деятельность. Но это не освобождает их от сдачи необходимых деклараций и отчетов. Речь пойдет о так называемых «нулевых» отчетах и декларациях.

Содержание:

1. Заполнение нулевой декларации для ИП по УСН в 2015-2016 году
2. Заполнение нулевой декларации для ИП по ОСНО
3. Заполнение нулевой декларации ИП по ЕНВД

Заполнение нулевой декларации для ИП по УСН в 2015-2016 году

Нулевая декларация по УСН – чаще всего именно этот документ с нулевыми показателями имеется ввиду, когда мы говорим о заполнении нулевой отчетности для ИП, так как ИП чаще всего выбирают именно упрощенную систему налогообложения.

Нулевая декларация по УСН составляется и сдается ИП в следующих случаях:

  • ИП на УСН не ведет деятельность по каким-то причинам, но планирует ее вести далее (речь не идет о закрытии ИП), либо временно приостановил.

  • Деятельность ИП на УСН носит сезонный характер, и нулевая отчетность приходится как раз на тот сезон, когда он не работал. Например, у ИП летнее кафе, и он работает летом и осенью, а зимой нет. Но за первый квартал отчитаться все равно придется (по тем отчетам, которые он должен сдавать ежеквартально).

  • ИП на УСН зарегистрировался в конце налогового периода, а фактическую деятельность он начал только в следующем налоговом периоде. Например, ИП встал на учет в ноябре или декабре какого-то года, а работать начал после новогодних праздников. Но за тот период своего бездейственного существования, даже если он длился всего несколько дней, ИП должен отчитаться.

Во всех этих случаях ИП предоставляет обычную предусмотренную для него отчетность, но с нулевыми показателями. Нулевая декларация УСН, как, впрочем, и заполненная, сдается в налоговую в срок до 30 апреля следующего за отчетным года: нулевую декларацию за 2015 год ИП должен сдать до 30 апреля 2016 года и т. д.

Скачайте бланк налоговой декларациии по УСН, чтобы заполнить нулевую декларацию следующим образом. В титульном листе ИП записывает всю необходимую информацию, то есть, титульный лист заполняется полностью. Здесь, главным образом, идентифицирующие ИП данные и признаки: фамилия, имя и отчество ИП, его коды (ИНН, КПП), указывается, за какой год предоставляется нулевая декларация и ставится код отчетного периода, также проставляются коды налогового органа, в который этот отчет сдается. Таким же образом заполняются все необходимые (относящиеся к ИП) ячейки титульного листа.

Далее ИП на УСН переходит в раздел 1.1, если он, применяя УСН, платит 6% со своих доходов, или же в раздел 1.2, если ИП платит 15% от разницы «Доходы минус расходы». В этих разделах ИП проставляет код объекта налогообложения: «1» в разделе 1.1 или «2» в разделе 1.2 (в обоих разделах это строка «001»). Далее ИП в строке «010» (номер строки одинаков в обоих разделах) проставляет свой код по ОКТМО. И все – в остальных строках нулевой декларации ИП ничего больше не проставляет: либо составляет их незаполненными, либо в ячейках прописывает прочерки. В конце раздела, естественно, ИП заполняет предусмотренные строки, где указывает еще раз свои коды ИНН, КПП, а также дату и подпись сдачи отчета. Нулевая декларация для ИП по УСН готова.

Нулевая налоговая декларация по УСН заполняется либо вручную – печатными буквами, каждая ячейка для одного знака, либо на компьютере, либо она автоматически готовится в той бухгалтерской программе, которую использует ИП. Предоставляется лично, через специальные каналы связи, предназначенные для сдачи отчетности, либо можно отправить почтой, в этом случае датой сдачи отчета (нулевой декларации) будет значиться дата на почтовом штемпеле об отправке.

Заполнение нулевой декларации для ИП по ОСНО

ИП может быть не только на упрощенной, но и на обычной системе налогообложения (ОСН). В этом случае он является плательщиком НДС. Соответственно, если ИП не работал в отчетном (налоговом) периоде, он должен сдать пустую или нулевую декларацию по НДС.  Сдается ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом: до 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 января.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Независимо от того, по какой системе налогообложения – упрощенной или обычной – работает индивидуальный предприниматель, он, если у него есть наемные работники, отчитывается перед Пенсионным фондом и Фондом социального страхования. Ежеквартально до 15 числа следующего месяца за отчетным (до 15 апреля, 15 июля, 15октября и 15 января) ИП сдает отчеты по формам РСВ-1 в Пенсионный фонд РФ (расчетно-страховая ведомость) и 4-ФСС в Фонд социального страхования РФ.

Все эти декларации, если они нулевые, заполняются по аналогии с нулевой декларацией по УСН. Во всех этих декларациях полностью заполняется титульный лист: ФИО ИП, все его необходимые коды, дата отчета, в какую налоговую нулевая декларация сдается. Все строки, в которых указываются данные, необходимые для расчета соответствующего налога или взноса, остаются незаполненными или же в них проставляются прочерки. Эти декларации также сдаются вручную, в электронном виде или почтой.

Есть два важных уточнения, касающихся нулевой декларации для ИП:

  1. По всем другим налогам и сборам, кроме УСН, НДС (если ИП на ОСН), ФСС и РСВ, если у ИП не возникает налогооблагаемой базы, то сдавать нулевую декларацию по этим налогам не надо.

  2. Если ИП работает и по работе считает налоги, но при этом применяет разного рода льготы и в результате этих льгот вдруг так получилось, что в каком-то периоде ему платить тот или иной налог не надо, то есть, в строке «Налог к уплате» будет стоять ноль, это не означает, что это нулевая декларация. По такому налогу декларацию необходимо заполнять полностью в обычном режиме.

Кстати, если декларация нулевая, это не значит, что ее можно не сдавать или сдать, когда захочется: за нарушение сроков сдачи нулевой декларации ИП оштрафуют на 1000 рублей.

Заполнение нулевой декларации ИП по ЕНВД

Декларацию по ЕНВД ИП обязан сдавать в налоговую службу ежеквартально не позднее 20 числа следующего за отчетным кварталом месяца: до 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 января. И скажем сразу: понятие «нулевая декларация» к ЕНВД не совсем применимо, а если быть еще точнее, то по ЕНВД нулевой декларации не существует. Дело в том, что сама природа этого налога не позволяет отчитаться «в ноль»: то есть, ИП платит налог на вмененный или предполагаемый доход, соответственно он не может отчитаться по факту (по аналогии с другими налогами) о том, что в какой-то период он не работал, поэтому у него ноль рублей налогов.

В контексте ЕНВД речь может идти о так называемой неполной нулевой декларации. Это когда в каком-то отчетном квартале ИП работал не все время, а, например, из трех месяцев он проработал только полтора. Сумма ЕНВД в этом случае уменьшится пропорционально, так как в формуле расчета налога одна из переменных обозначает фактическое количество дней, в течение которых ИП осуществлял свою деятельность. И даже если из отчетного квартала ИП работал всего 1 день, он обязан сдать квартальную декларацию по ЕНВД в общем порядке.

Если же ИП вообще в течение квартала не вел никакую деятельность, то ни о какой нулевой декларации речь уже не идет: в этом случае ИП должен сняться с соответствующего учета и перестать быть плательщиком ЕНВД. А если этот вид деятельности, по которой ИП предполагал платить ЕНВД, был для него единственным, то речь идет уже о закрытии ИП. 

Смотрите также:

Налог на имущество организаций и ИП
Ставка налога на прибыль
Все, что вы хотели знать о патентной системе налогообложения для ИП в 2015-2016 году
Единый налог при УСН: рассчитываем, платим и декларируем



Живое общение с редакцией

Программа для автоматизации
торгового и складского учета
в малом бизнесе
Для всех видов торговли,
удобный и понятный интерфейс,
не требует установки на ПК


Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.