Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как правильно выбрать сканер штрихкода

1465
Как правильно выбрать сканер штрихкода
Сканер штрихкода – обязательное оборудование для магазина. Поможет считыватель штрих-кодов и на складе. Как выбрать сканер штрихкода, ручной сканер штрих-кодов или стационарный, светодиодный, имиджевый или лазерный сканер штрихкода – эта статья поможет вам определиться.

Содержание:

1. Разновидность типов сканера штрихкода 
2. Выбор сканера штрихкода по типу исполнения
3. Выбор сканера штрихкода по интерфейсу подключения
4. Выбор сканера штрихкода по другим параметрам
5. Сканер штрихкода для склада

Разновидность типов сканера штрихкода 

По способу считывания сканеры штрихкодов делятся на светодиодные, лазерные и имиджевые (последние иногда называют также фотосканерами). Светодиодные устройства считывают код с помощью светодиодного луча. Лазерные сканеры штрих кода распознают информацию красным лазерным лучом. В имиджевых сканерах светодиодная линейка направляет на штрихкод полосу света, которая считывает код, как изображение, и распознает его. Принцип действия имиджевых считывателей штрих кодов похож на работу офисных сканеров для документов.

Светодиодные сканеры кодов дешевле других типов и считаются наиболее надежными. Однако они самые неудобные, поскольку считывают только крупный, четкий штрихкод, без малейших потертостей, причем только с близкого расстояния. Напечатанный на принтере этикеток мелкий код для такого сканера станет непреодолимым препятствием. Кассиру придется часто вбивать обозначение товара вручную, а то и вовсе отказывать клиенту в возможности приобрести ваш товар. От мысли купить такой сканер штрих кода лучше отказаться сразу.

Лазерные сканеры более чувствительны, и дальность считывания у них составляет 15–30 см. Иначе говоря, кассир может пробить товар, даже не поднимая его с ленты или прилавка, а то и прямо из тележки покупателя. Это особенно удобно, если вы продаете крупногабаритные вещи, например, хозтовары. Однако в лазерных сканерах штрихкодов есть подвижные детали, которые отвечают за развертку, собственно, лазерного луча. Эти детали уязвимы при падении. Поэтому при покупке лазерного считывателя штрихкодов отдайте предпочтение моделям с противоударным корпусом, который частично защитит аппарат от повреждений.

Имиджевые сканеры кодов работают с мелкими и потертыми штрихкодами так же хорошо, как лазерные, хотя считывание штрих кода возможно на меньшем расстоянии – до 20 см. Этот тип считывателей работает и с линейными, и с композитными, и с двухмерными штрихкодами – если вы продаете алкоголь или сигареты, вам понадобится именно такое устройство, чтобы распознавать акцизные марки. Одномерные штрихкоды считываются в любом положении – даже не обязательно располагать сканер строго перпендикулярно коду. Главное, чтобы все полоски кода попадали в «поле зрения» сканера одновременно.

Кроме того, в отличие от лазерных, имиджевые сканеры штрихкода успешно справляются с кодами:

  • расположенными под вакуумной упаковкой или под пластиковым пакетом;
  • нанесенными на зеркальную подложку;
  • наклеенными на выпуклые части товара;
  • напечатанными на матричном принтере.

Некоторые модели также делают черно-белые фотографии, что пригодится, например, при обзоре и проверке товаров, а также для подтверждения доставки. Поскольку в имиджевом сканере нет подвижных деталей, в нем особо нечему ломаться. Однако за внушительный функционал и надежность придется заплатить самую высокую цену, по сравнению с другими типами устройств.

Читайте также: Оборудование и программы для автоматизации торговли

Выбор сканера штрихкода по типу исполнения

Ручные сканеры штрихкода бывают с подставкой и без нее. Подставку придумали не просто так – она позволяет кассиру освободить обе руки. Большинство сканеров штрихкода с подставкой оборудованы также датчиком движения. Как только кассир подносит товар к зоне сканирования, даже не снимая устройство с подставки, считыватель штрихкодов реагирует на него, формирует луч и пробивает покупку. Сканеры с подставкой эффективны в торговых точках с большой проходимостью и большим ассортиментом. Такой прибор можно снять с подставки и поднести к товару – он сработает по нажатию на кнопку.

Сканер штрихкодов без подставки можно успешно использовать, например, в магазине одежды, где продажи не потоковые, а штучные. В таких торговых точках продавец-кассир в любом случае забирает товар на прилавок. Кроме того, подставка не нужна оператору, который с помощью ручного сканера штрих кодов вводит в ассортимент новые товарные позиции или проверяет данные о товаре в торговом зале.

Помимо ручных, есть еще стационарные сканеры штрих кода. Они устанавливаются на отдельно на подставке либо встраиваются в кассовый аппарат. Работу таких сканеров штрих кода можно наблюдать в сети обрусевших французских гипермаркетов. Сперва кассир с помощью ручного сканера, подключенного к POS-терминалу, пробивает покупки и формирует талон со штрихкодом, который отдает покупателю. Дальше покупатель подходит к кассовому боксу, где самостоятельно подносит свой штрихкод к стационарному сканеру и оплачивает товар, после чего на печать выводится чек. Этот чек клиент подносит к отдельному стационарному сканеру штрих кодов Motorola на выходе из магазина. Если сканер сработал нормально, открываются воротца, и покупатель может покинуть магазин. Кроме того, стационарные сканеры установлены в торговом зале, чтобы покупатель или сотрудник магазина мог проверить информацию о товаре. По опыту можно сказать, что настройки стационарного штрих сканера очень нечувствительные – дальность срабатывания не превышает 10 см.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

В целом, если у вас не гипермаркет, стационарные сканеры вам вряд ли понадобятся, тем более что стоят они в несколько раз дороже ручных. Есть и конвейерные сканеры, но они используются только в промышленности.

Выбор сканера штрихкода по интерфейсу подключения

Интерфейсы подключения сканера штрих кода к вашей кассовой технике бывают трех типов – RS-232 (через COM-порт), USB и PS/2 (с разрывом клавиатуры).

Подсоединять сканер через интерфейс RS-232 сложнее всего. В большинстве современных бытовых системных блоков COM-порты отсутствуют как класс – вам понадобится специальный системный блок для POS-терминала, и стоить он будет дороже обычного. К тому же, драйверы для такого штрих сканера придется устанавливать отдельно. Считыватель штрихкодов с таким интерфейсом нужен вам, только если вы используете обычный кассовый аппарат, работающий без компьютера, а не POS-систему или просто фискальный регистратор.

Штрих сканеры USB популярны благодаря распространенности USB-портов на системных блоках POS-терминалов. Сканер штрих кодов с USB-подключением можно активировать, не выключая компьютер. Система распознает его, как обычную флешку, как только устройство подсоединено к порту.

Настройка сканера штрих кода с разрывом клавиатуры займет чуть больше времени, чем USB-сканера. При подключении через интерфейс PS/2 сканер штрихкода встраивается между компьютером и клавиатурой с помощью переходника. Этот сканер передает в систему автоматизации данные о товаре так, как если бы кассир вводил вручную цифры со штрихкода на клавиатуре (только, конечно, быстро и без ошибок). Компьютер нужно предварительно выключить, затем включить, и операционная система POS-терминала распознает сканер и начнет с ним работать. Однажды потраченные на это пять минут окупятся с лихвой, поскольку именно сканеры с разрывом клавиатуры лучше всего интегрируются с системой автоматизации торговли и позволяют вам оперативно управлять продажами. Еще один плюс именно таких сканеров штрихкода – для них не требуется дополнительный источник питания.

Выбор сканера штрихкода по другим параметрам

Стоит обратить внимание на разрешение считывателя штрих кодов. Чем оно выше, тем успешнее сканер распознает коды, в том числе затертые, мелкие, нечеткие.

Важна и скорость срабатывания. Чем сканер дешевле, тем она ниже. Медленный сканер штрихкодов, как и неторопливый принтер чеков, и задумчивый компьютер, подходит только магазинам с небольшим количеством покупателей. Если проходимость у вас большая, приобретайте быстрые модели, чтобы не создавать очереди.

Если вы продаете весовой товар, вам пригодятся сканеры с весовой ячейкой – они одновременно сообщают системе информацию о товаре и проверяют его вес. Цена сканер-весов ниже, чем стоимость электронных весов и сканера штрихкода, купленных отдельно.

Сканер штрихкода для склада

Складской учет нуждается в автоматизации, и здесь также пригодится штрих сканер. При выборе сканера штрихкодов для работы на складе обратите внимание на дополнительные факторы. Так, возможно, вам понадобится двухмерный (2D) сканер штрихкодов. Обязательно выясните, насколько защищена от пыли и влаги понравившаяся вам модель. Большинство сканеров разработано для применения в относительно сухих и чистых помещениях. На складе повышенные требования к прочности и герметичности корпуса устройства. А вот скорость срабатывания, возможно, не так важна, как на кассе.

Скорее всего, для склада (как и для оперативной проверки товара в торговом зале) вам понадобятся беспроводные сканеры штрих кода. У каждого такого сканера есть база (зарядное устройство), подключенное к компьютеру. Беспроводной штрих сканер работает на расстоянии до 10 м от базы.

Смотрите также:

Что выбрать – кассовый аппарат, чековый принтер или ПОС-терминал
Организация товародвижения
Как оформить уголок покупателя?

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.