Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Уведомление налоговой об открытии расчётного счета в 2016 году

5325
Уведомление налоговой об открытии расчётного счета в 2016 году
C 2014 года в нашей стране изменились требования по направлению уведомлений об открытии расчетного счета в налоговую инспекцию. Ранее эта процедура была обязательной для всех предпринимателей. Какие органы теперь следует уведомлять об открытии счета в финансовом учреждении? Кто в праве потребовать информацию у банка об открытии счета учредителем ИП? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

Содержание:

1. Расчетный счет: кто может открыть
2. Правила уведомления налоговой об открытии расчетного счета в 2016 году
3. Сроки подачи уведомления: как это было до 2014 года
4. Расчетный счет в иностранном банке: правила и сроки уведомления
5. Кто в праве запросить информацию о расчетном счете субъекта

Расчетный счет: кто может открыть

До весны прошлого года расчетный счет был обязательным условием функционирования любого предприятия. И если такие виды банковских счетов, как лицевой, депозитный или текущий отличаются только вариантами их использования и распространением, то расчетный счет, как правило, открывает в банке хозяйствующий субъект. Расчетный счет (р/с) – это своеобразная учетная запись, используемая банком для отслеживания денежных операций клиента. При помощи своего расчетного счета владелец имеет возможность работать по безналичному расчету, отслеживать состояние своих финансовых средств, вносить или забирать любое количество денег. Также клиент имеет возможность открыть в банке сразу несколько расчетных счетов, которые могут различаться валютой или назначением аккумулируемых средств. В любом случае обязательное условие данного вида счета заключается в том, что деньги будут доступны по первому же требованию владельца.

Правила уведомления налоговой об открытии расчетного счета в 2016 году

Начиная с мая 2014 года, в нашей стране вступил в силу Федеральный закон, согласно которому теперь уведомление об открытии расчетного счета в налоговую службу отправлять не нужно. Также это правило касается закрытия счетов и запуска/приостановки работы так называемых «электронных кошельков» организации.

По словам специалистов, уведомление в любом случае отправлялось банком в налоговые органы автоматически и поэтому дублирование такой отчетной документации еще и предпринимателями являлось излишним. Другими словами, эти изменения в налоговый кодекс избавили предпринимателей от траты лишнего времени и денег.

Важным нововведением является то, что сейчас открытие расчетного счета индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам банки осуществляют только при наличии определенного документа – свидетельства о постановке на учет организации в налоговом органе по месту ее нахождения. Затем вся информация о счетах в обязательном порядке передаётся в контролирующие органы.

И если раньше наличие расчётного счета было обязательным условием для учредителей ИП, то теперь открытие нового расчетного счета необходимо только в случае, если предприниматель планирует заключать с другими фирмами или организациями договора на сумму более, чем сто тысяч рублей.

Сроки подачи уведомления: как это было до 2014 года

До принятия поправок, сроки уведомления об открытии расчетного счета были строго ограничены. Все субъекты хозяйственной деятельности должны были направлять документацию в налоговую инспекцию в течение семи дней. Уведомление – заполненный специализированный бланк – мог подать сам предприниматель или его доверенное лицо. Для этого нужно было подготовить ряд дополнительных документов, таких, как, например, заверенная доверенность.

В случае, если индивидуальный предприниматель не отправил в налоговые органы уведомление об открытии расчетного счета в течение положенной недели, нарушителя ждали меры административного наказания. Так, с недобросовестного предпринимателя могло быть осуществлено взыскание денежных средств в размере от пяти тысяч рублей. Налогоплательщик был обязан осуществлять уведомление контролирующих органов об открытии каждого своего расчетного счета, если их было заведено несколько. Для бизнесменов штрафы умножались эквивалентно количеству расчётных счетов, о которых не были извещены Инспекции ФНС. Необходимо отметить, что с мая 2014 года все ранее начисленные, но еще неуплаченные штрафы за несоблюдение правил подачи уведомлений с предпринимателей и юридических лиц были отозваны.

Не смотря на вступление в силу закона об отмене уведомлений налоговых служб, все-таки в России осталась категория лиц, которые обязаны сообщать в ИФНС об открытии новых банковских счетов.

Расчетный счет в иностранном банке: правила и сроки уведомления

В соответствии с Федеральным законом России, уведомление налоговой службы об открытии/закрытии счетов/вкладов в банках зарубежных государств является обязательным условием. Представлять документы о данных операциях, а также об изменении реквизитов своего счёта в иностранном банке в налоговый орган по месту учёта обязаны резиденты Российской Федерации. К их числу относятся:

  • граждане страны;
  • постоянно проживающие в России лица без гражданства;
  • юридические лица.

Документы необходимо представлять не позднее месяца по открытии расчётного счета. Сроки уведомления в данном случае также нельзя нарушать – это может повлечь за собой административное наказание учредителя ИП.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

В Управление Федеральной налоговой службы России подать уведомление об открытии счета в банке иностранного государства можно несколькими способами:

  • лично,
  • с помощью сервисов на портале УФНС (при этом документы должны быть заверены электронной подписью предпринимателя);
  • или отправить по почте письмом «с уведомлением».

Кто в праве запросить информацию о расчетном счете субъекта

Потребовать информацию о наличии расчетного счета у того или иного налогоплательщика в праве правоохранительные органы. Также запросить у банка такие данные может и налоговая служба. Согласно российскому законодательству, ФНС имеет возможность получения сведений о наличии у ИП вкладов, об открытии нового расчетного счета и движении денежных средств на нем. Также финансовые организации могут передавать налоговой службе такие сведения о клиенте, как выписки по операциям со счетами и вкладами. Вся перечисленная выше информация может быть получена инспекторами при проведении налоговой проверки определенного предприятия. Также «вопросы» у Федеральной налоговой службы могут возникнуть относительно определенной финансовой сделки организации – в этом случае банк тоже обязан предоставить все данные о расчётных счетах и операциях клиента.

Но не стоит пугаться: законодательство нашей страны «защитило» предпринимателей от «излишнего» интереса со стороны органов исполнительной власти. По новому закону, сотрудники Управления федеральной налоговой службы смогут получить эту конфиденциальную информацию у банков только в случае обращения с мотивированными запросами.
 

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.