Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Порядок проведения медицинского осмотра работников магазина

1633
Порядок проведения медицинского осмотра работников магазина
По ТК РФ работники магазинов обязаны пройти медосмотр при устройстве на работу и периодический медосмотр. В этом материале мы рассмотрим, все ли сотрудники торгового предприятия обязаны проходить медосмотр, каков порядок, и как отражаются расходы на медицинский осмотр в бухучете.

Содержание:

1. Обязательный медицинский осмотр работников: основные моменты
2. Порядок медицинского осмотра
3. Бухучет медосмотра

Обязательный медицинский осмотр работников: виды медицинских осмотров

Требования Роспотребнадзора к магазину диктуют, что все сотрудники, начинающие работать в магазине, проходят аттестацию, медосмотры, профессиональную и гигиеническую подготовку.

Кому нужен медосмотр

Все виды медицинских осмотров обязаны проходить следующие категории сотрудников:

  • Несовершеннолетние.
  • Работающие на вредном производстве или в тяжелых условиях труда.
  • Трудящиеся сферы торговли и пищевой отрасли.
  • Спортсмены.
  • Аварийно-спасательной службы и охраны.
  • Также медосмотр должны проходить сотрудники госслужб, педагоги, сотрудники органов внутренних дел.

Сотрудники магазина обязаны пройти предварительный, периодический и целевой медосмотр, если таковой потребуется.

Если сотрудник не хочет пройти медосмотр

Когда сотрудник отказывается от медосмотра, руководство магазина обязано отстранить его от работы. Законодательством РФ не определен конкретный перечень документов, необходимых для подтверждения правомерности этих санкций. Большинство организаций собирают следующий пакет документов:

  1. Отказ сотрудника пройти медосмотр в письменном виде.
  2. Выписка из медицинского учреждения об отсутствии работника на медицинский осмотр.
  3. Приказ, в котором перечисляется основания и срок отстранения, а также документы подтверждающие отказ прохождения.

Если у сотрудника не было объективных причин для отказа проходить медосмотр, работодатель имеет право его уволить. Но прежде необходимо издать приказ о выговоре или замечании и ознакомить с ним работника под подпись. Если в дальнейшем работник продолжит отказываться пройти медосмотр, работодатель имеет полное право уволить его за несоблюдение трудовых обязанностей без уважительных на то оснований (ст. 81 ТК РФ п. 5, ч.1).

Как оформить медицинскую книжку

Порядок проведения медицинского осмотра работников магазина

Рис.1 Пример медицинской книжки 

Медицинскую книжку нельзя купить в магазине, получить этот документ можно исключительно в уполномоченных на то организациях, таких как центры эпидемиологии и гигиены. Книжка выдается только после прохождения аттестации и гигиенической подготовки. Читайте материал «Как сделать медицинскую книжку сотрудникам магазина».

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Сотрудник магазина оставляет медкнижку на хранение у администрации магазина. В случае необходимости, она выдается по первому требованию. Когда работник увольняется, книжка ему выдается на руки для передачи на следующее место работы. Медицинские книжки не продаются, получить их можно только после проведения гигиенического обучения и регистрации Роспотребнадзора.

То, как оформляется медкнижка утверждено в Приказе Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте». Что еще требует и проверяет Роспотребнадзор, читайте в статье: «Что проверяет Роспортернадзор при плановой проверке»

Основные правила оформления медицинской книжки:

  • Наличие круглой печати «Для личных медицинских книжек» ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе N», заверяющей фотографию владельца.
  • Должны быть голограммы: одна заверяет фото владельца, а вторая результаты аттестации.
  • В правом нижнем углу на второй странице, должен стоять номер регистрации, по которому можно проверить её подлинность
  • Все результаты медосмотров заносятся на страницы медкнижки, заверяются штампом и печатью медицинской организации, а также подписью ответственного за проведение медосмотра лица.
  • Все печати и штампы должны легко читаться и содержать информацию с наименованием организации и ее юридического адреса.

Порядок проведения медицинского осмотра работников магазинаРис.2 Образец заявления на выдачу медицицинской книжки

Порядок проведения медицинских осмотров

Медицинский периодический осмотр проводится один раз в два года. Если работа сотрудника сопряжена  риском для здоровья, работодатель имеет право назначить для своих сотрудников более частую периодичность.

Зачем нужен медицинский осмотр:

  • Периодический медицинский осмотр необходим для контроля состояния здоровья сотрудников магазина, предотвращение развития профессиональных заболеваний, сокращения риск для здоровья, выявления противопоказания для работы.
  • Медицинский осмотр позволяет выявить, эффективен ли сотрудник, пригоден ли он выполнять работу, приспособлен ли он к условиям труда.
  • Своевременный медосмотр позволяет сохранить здоровье сотрудников и трудоспособность.
  • Выбирая медицинское учреждение для медосмотра, обратите внимание, есть ли у него соответствующие документы, лицензии и разрешения. Когда выбор медучреждения сделан, работодатель составляет список сотрудников, где указывается деятельность каждого, вид работы, а также вредные факторы, оказывающие на него влияние. Список необходимо подать за 2 месяца до начала медосмотра.

Медосмотр считается пройденным после посещения всех врачей и прохождения исследований. Если после проведения медосмотра у сотрудника обнаруживается заболевание, влияющее на профпригодность, его направляют на дополнительную экспертизу, чтобы определить есть ли связь между заболеванием и его работой. Рассмотрим, какие документы понадобятся сотрудникам компании для прохождения медосмотра.

Необходимые документы для медосмотра

Как гласит п. 28 Порядка проведения медосмотров для медосмотра требуется следующие документы:

  • Личная медицинская карта с заключением врачей, результатами проведенных исследований и заключением.
  • Паспорт здоровья.
  • Паспорт гражданина РФ или любой другой документ, удостоверяющий личность.
  • Направление на медосмотр.
  • Справка от психиатра и нарколога, полученные по месту прописки.

Если сотрудник устраивается на предприятие, перед началом обследования он должен обратиться в регистратуру. В регистратуре ему выдадут амбулаторную карту, куда будет нужно  прикрепить фотографию владельца размером 3х4.

Порядок проведения медицинского осмотра работников магазина

Рис.3 Образец амбулаторной карты

При первичном обращении работник должен иметь:

  • Пенсионное свидетельство.
  • Полис медицинского страхования.
  • Паспорт.

По окончанию медосмотра в течение 30 дней выдается медицинское заключение. Заключение оформляется согласно правилам Порядка проведения медосмотров  в 4 экземплярах. После утверждения акта, в течение пяти рабочих дней он направляется в центр профпатологии РФ и работодателю.

Важно! Согласно пункту 45 Порядка проведения медосмотров, один из экземпляров хранится в архиве медицинского учреждения, проводившего осмотр в течение 50 лет.

Расходы на прохождение медосмотров

Работодатель оплачивает все виды медосмотров (периодический, предварительный, целевой). Сотрудникам, проходящим медосмотр, по Трудовому Кодексу предоставляются следующие гарантии:

Статья 212 ТК РФ гласит, что во время прохождения медосмотра за работником сохраняется его место работы. Его не могут уволить или перевести на другую должность (ст. 212 ТК РФ). В статье 185 ТК РФ отражено, что на период медосмотра у работника сохраняется средний заработок. Как рассчитать средний заработок, написано в статье 139 Трудового Кодекса РФ. Порядок исчисления регламентирован в соответствующем Положении об исчислении средней зарплаты от 24.12.2007 № 922.

Бухучет медосмотра

Формирование информации о расходах предприятий отражены в Положении по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ10/99 и утверждены в Приказе Минфина РФ от 06.05.1999 № 33.

Как провести бухучет медосмотра

Расходы на медосмотры принимаются к бухучету в полном объеме и отражены в составе расходов по обычной деятельности. Так гласят пункты 5 и 7 ПБУ 10/99.

Расходы можно признать только при соблюдении следующих требований:

  • Сумму расхода можно определить.
  • Расход можно признать только в соответствии с договором и требованием нормативных и законодательных актов.
  • Существует уверенность, что после признания расходов экономические выгоды организации станут меньше.
  • Если вышеперечисленные условия не соблюдены, в бухучете признается дебиторская задолженность.

Расходы признают в отчетном периоде, когда был проведен медосмотр, независимо от того, поступила оплата или нет. Датойпризнания расходов на медосмотр становится день предоставления заключительного акта.

Налогообложение медосмотра

Чтобы признать расходы на медосмотр, важно соблюсти все правила ст. 252 НК РФ: расход должен быть подтвержден документами и экономически обоснован. Также прочитайте статью: «Взносы на обязательное медицинское страхование».

Средний заработок сотрудников во время медосмотра учитывается в составе прочих расходов, связанных с реализацией и производством, и относится в составе расходов на оплату труда.

Когда медосмотры не предусмотрены законодательством, расходы не учитываются по налогу на прибыль. В положении10 ст. 217 НК РФ сообщается, что налогом НДФЛ не облагаются суммы, оставшиеся у работодателей после уплаты налога на прибыль за медицинское обслуживание сотрудников магазина. Условием служит наличие документов, подтверждающих расходы. Подробнее о вычетах НДФЛ вы можете прочитать в материале: «Налоговые вычеты по НДФЛ».

Смотрите также:

Пенсионные взносы
Расчет и уплата сумм НДФЛ с зарплаты работников
Изменения в порядке выдачи и расходования подотчетных сумм в 2015
Взносы на обязательное медицинское страхование

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.