Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как увеличить средний чек в интернет-магазине

611
Как увеличить средний чек в интернет-магазине
Любой предприниматель хочет увеличить средний чек интернет-магазина и вывести свой бизнес на ключевые позиции. Когда речь заходит о способах добиться этого, все ограничиваются четырьмя основными.

Содержание:

1. Как увеличить средний чек интернет-магазина: начнем сначала
2. Несколько способов увеличить средний чек интернет-магазина
3. Еще пара советов как увеличить средний чек интернет-магазина

Итак, общеизвестные способы повысить продажи:

В этом  материале мы сделаем акцент на методах увеличения среднего чека и разберем несколько конкретных примеров. Не принимайте приведенные нами методы как аксиому, выберите для себя что-то свое и постарайтесь начать хотя бы с малого, ведь многие предприниматели не прилагают даже элементарных усилий, чтобы увеличить прибыль. 

Как увеличить средний чек интернет-магазина: начнем сначала

Для начала определите среднюю стоимость заказа и последовательно работайте над ее увеличением. Важно научится управлять средней стоимостью покупки. 

Как менялся ваш средний чек за последние 3 месяца? Если вопрос вызывает затруднения, значит, вы уже допустили серьезную ошибку - не мониторили эту статистику.
Для тех, кто использует Google Analytics, напомним: информацию о среднем чеке можно  найти в разделе «Конверсии» > «Электронная торговля» > «Обзор».

Обладая таким количеством данных, а главное, применяя их на практике, можно добиться роста продаж.

Несколько способов увеличить средний чек интернет-магазина

  • Способ 1. Бесплатная доставка при заказе на определенную сумму
    Предоставьте бесплатную доставку при заказе сверх определенной суммы.
    Вы уже выяснили среднюю стоимость заказа. Теперь предложите бесплатную доставку для заказов выше среднего чека. Тут важно четко указать условия бесплатной доставки и разместить их на видном месте. Самый простой способ - поместить информацию в шапку сайта. Да, расходы на бесплатную доставку могут отрицательно сказаться на вашей прибыли. Постарайтесь найти «золотую середину», и тогда все получится.
     
  • Способ 2Используйте рекомендации на страницах продуктов для апселлинга и кросс-продаж. При апселлинге вы мотивируете ваших клиентов купить товар чуть дороже, чем тот, что они выбрали. Кросс-продажи позволяют продать сопутствующие товары.

    Посмотрим, как это делает Ozon:Как увеличить средний чек в интернет-магазине

    Блок с рекомендуемыми товарами находится внизу товарной карточки. Обратите внимание, все рекомендуемые мультиварки «немножко» дороже просматриваемой. Это хорошая практика, но лучше начать с кросс-селлинга: продать сопутствующие аксессуары значительно легче.

    Рассмотрим еще один пример: «Ситилинк»
    Как увеличить средний чек в интернет-магазине
    Здесь к фотоаппарату предлагаются аксессуары  - сумки и светофильтры, причем рекомендации размещены внизу страницы добавления товара (а не на товарной карточке), что вполне логично. Пробуйте различные комбинации и цены и выясните, что лучше работает для вашего интернет-магазина.
     
  • Способ 3. Предложите стимул купить у вас больше
    Что может стимулировать человека купить больше? Сильно зависит от того, чем вы торгуете. Сложно заставить человека купить два планшета вместо одного. Однако все равно стоит предложить скидку, так как это может повлиять на среднюю стоимость заказа. Скидки лучше всего работают в продажах товаров регулярного потребления - детских подгузников, расходных материалов для офиса.
    Возьмем в качестве примера картриджи для принтера.
    1 картридж = 1000Р
    2 картриджа = 950Р за 1 шт.
    3 картриджа =  890Р за 1 шт.

    Казалось бы, банальный пример. Интернет-магазин в ценнике показал, сколько клиент сможет сэкономить, если закупит сразу несколько картриджей. В результате магазину удалось на 11% повысить средний чек. Даже простые вещи работают.
     
  • Способ 4. Комплекты товаров. Не стоит сбрасывать со счетов старый маркетинговый ход, который до сих пор используется многими магазинами - и довольно успешно. Это  - скидка за покупку комплекта товаров. Она не только увеличивает сумму чека, но и заставляет клиента чувствовать, что ему пошли навстречу.Минус этого решения: оно требует хорошей синхронизации сайта с системой учета складских остатков. Для начала, узнайте, возможно ли автоматически генерировать комплекты товаров и скидки для них на вашей платформе.
     
  • Способ 5. Предложение с ограниченным сроком действия. Еще один  маркетинговый трюк, который все еще отлично работает.  В интернете это выглядит как ограниченная по времени акция с «обратным отсчетом» на сайте. Вот как это реализовали участники прошедшей «Черной пятницы – 2014». Эту тактику можно дополнить искусственным дефицитом продукта на складе.

Еще пара советов как увеличить средний чек интернет-магазина

Придавайте товарам ценность, максимально подробно описывайте их, начиная от технических характеристик и, заканчивая цветовой гаммой. Во-первых, товар с подробным описанием вызывает больше доверия, а во-вторых дает возможность принять решение о покупке на месте без поиска информации в других источниках.

Не стесняйтесь интересовать покупателя дорогостоящим товаром. Ставьте их на более высокие позиции на сайте,в  списке товаров или делайте переходы с банеров. Или же ставьте ссылки на дорогостоящие товары в блоке «Похожие товары», тогда покупатель сможет сравнить товары с более низкими по стоимости  и взвесить свое решение о покупке.

И последний совет: используйте каждый метод по отдельности, а не одновременно, чтобы посмотреть, что именно работает эффективнее всего. Проводите сплит-тестирование и выясняйте, какая стратегия эффективна.

Объясните, что покупатели экономят, если купят товар именно у вас, то значительно сэкономят. Предложите им выгоду. Это может быть бесплатная доставка или дополнительные услуги и в этом случае вам обязательно удастся повысть прибыль интернет-магазина за счет увеличения среднего чека.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.