Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов

19091
Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов
Не всегда легко пройти проверки Роспотребнадзора. Сегодня мы поговорим о том, что требует Роспотребнадзор, какие функции и полномочия есть у этой организации и дадим несколько рекомендаций для успешного прохождения проверки.

Содержание:

1. Требования Роспотребнадзора к торговому предприятию
2. Проверки Роспотребнадзора: правила
3. Что проверяет Роспотребнадзор в магазинах: реальный пример
4. Что нужно знать предпринимателю о Роспотребнадзоре

Требования Роспотребнадзора к торговому предприятию

Основная задача Роспотребнадзора — защищать права потребителей и контролировать санитарное состояние общественных заведений. Рассмотрим, какие требования предъявляет Роспотребнадзор  к магазину и складу. 

Вам будет интересно!     Все, что нужно знать об открытии магазина

  • С чего начать бизнес
  • Расчет затрат и прибыли
  • Юридические вопросы
  • Требования к магазину
  • Правовая база
  • Оборудование и автоматизация
  • Как найти поставщика
  • Управление ассортиментом
  • Маркетинг и реклама
  • Формы и бланки документов

Подробнее>>

Условно можно разделить требования Роспотребнадзора на несколько блоков: 

  • Проверка общих сведений.
  • Проверка санитарно-технического состояния.
  • Требования к устройству помещений, планировке и размещению.
  • Проверка оборудования, инвентаря, посуды.
  • Требования к реализации пищевых продуктов.
  • Требования к содержанию помещений.
  • Гигиена персонала и условия труда.

Расмотрим каждый блок подробнее.

1. Общие требования Роспотребнадзора к торговым предприятиям

  • Присутствует ли на информационной табличке организационно-правовая форма, название организации, юридический адрес, режим работы.
  • Правильно ли оформлен уголок потребителя (телефон, адрес, контактные номера котролирующих органов, закон «О защите прав потребителей»).
  • Есть ли программа производственного контроля, контролируется ли ее выполнение, ведутся ли контрольные журналы. 
  • Присутствует ли договор с лабораторией на проведение исследований.
  • Есть ли перечень продукции в ассортименте. 
  • Есть ли необходимое оборудование для хранения товаров: торговые стеллажи, холодильное оборудование
  • Направлено ли уведомление в Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности.

2. Проверка требований Роспотребнадзора к санитарно-техническому состоянию.

  • Соответствует ли санитарно-техническое состояние помещений существующим нормам, а также холодильного и торгово-технологического оборудования.
  • Не находится ли помещение в аварийном состоянии и необходим ли ему ремонт.
  • Соблюдаются ли требования к водоснабжению и вентиляции: есть ли необходимые условия для обработки торгового инвентаря. Присутствует ли водоснабжение, оптимальна ли температура горячей воды. 
  • Соблюдаются ли требования к вентиляции и кондиционированию: наличие документов, подтверждающих исправность системы вентиляции, дата последней дезинфекции вентиляционной системы, соответствует ли температура помещения нормам.

3. Проверка требований Роспотребнадзора к планировке, размещению и устройству помещений

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

  • Соблюдаются ли условия поточности: отсутствуют ли встречные потоки и перекресты готовой и сырой пищевой продукции, непродовольственных и продовольственных товаров.
  • Есть ли фасовочные для разных пищевых продуктов, присутствует ли все необходимое оборудование: фасовочные ванны, моечные ванны, горячая и холодная вода, раковины для мытья рук.
  • Есть ли площадка для сбора пищевых отходов и мусора, есть ли бачки  для отходов и мусора. 

4. Проверка требований Роспотребнадзора к  торговому оборудованию 

  • Оснащение организации торговым, холодильным, технологическим оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами.
  • Наличие измерительных приборов для осуществления контроля за температурно-влажностным режимом хранения пищевых продуктов.
  • Наличие маркировки разделочных досок и ножей.
  • Соблюдение режима мытья торгового инвентаря.

5. Проверка требований к приему и хранению пищевых продуктов

  • Проверка контроля по приемке продукции: наличие сертификатов соответствия, деклараций о соответствии, сопроводительной документации, свидетельств о государственной регистрации, справка к товарно-накладной, справка к таможенной декларации. 
  • Соблюдены ли условия доставки продукции: наличие спецтранспорта, личной медицинской книжки у экспедитора и водителя. 
  • Соблюдаются ли сроки и условия хранения продуктов, правила товарного соседства, соблюдаются ли нормы складирования. 
  • Сохраняются ли условия хранения продукции для возврата: охлаждается ли камера, отдельно ли хранится доброкачественная продукция. 

6. Проверка требований Роспотребнадзора к пищевым продуктам:

  • Соблюдение условий и сроков реализации продукции (особое внимание - рыбная гастрономия, пресервы, икра, салатная и кулинарная продукция, кондитерские изделия), в т.ч. детского ассортимента.
  • Соблюдение условий хранения и реализации молочной, масложировой, соковой, табачной продукции, соответствие маркировки продукции требованиям  ФЗ от 12.06.2008 г  №88-ФЗ  «Технический регламент  на молоко и молочную  продукцию», ФЗ от 24.06.08 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию», ФЗ от 22.11.1995 г № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», ФЗ от 23.02.2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», ФЗ от 22.12.2008г. №268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»,ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
  • Осуществляется ли упаковывание пищевой продукции под вакуумом.
  • Наличие в реализации продукции, обогащенной микронутриентами (в т.ч. йодированной соли); количество наименований, производители.
  • Наличие в реализации БАД, имеется ли специализированный отдел, секция (соответствие маркировки продукции требованиям СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)», наличие сопроводительной документации).
  • Соблюдение  требований  ФЗ от 23.02.2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»:
  • Наличие полной и достоверной информации о товаре (маркировка). Наличие маркировки на предпродажной фасовке и упаковке развесных товаров, осуществляемых продавцом, с указанием: наименования продукции, даты, веса, срока годности, цены за 1кг, стоимости и т.д. Соответствие маркировки пищевой продукции требованиям в том числе ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТ Р 51074-2003.
  • Наличие единообразных и четко оформленных ценников. Соответствие цен, указанных в ценниках и пробиваемых по кассе.
  • Наличие в исправном состоянии средств измерения, прошедших метрологическую поверку, в том числе и контрольных весов.
  • Наличие в зале овоскопа.
  • Наличие книги отзывов и предложений.

7. Проверка соблюдения требований к помещениям

  • Соответствует ли помещение санитарным нормам.
  • Как магазин проводит дезинфекцию: какие средства используются, есть ли соответствующие сидетельства о государственной регистрации на дезинфицирующие средства, соблюдается ли график санитарных дней.
  • Соответствует ли обработка и хранение тары нормам. 
  • Есть ли помещения для обработки  хранения инвентаря для уборки, соблюдаются ли условия хранения уборочного инвентаря. 
  • Обрабатываются ли тележки и корзины для покупателей. 
  • Дата, периодичность мероприятий по дератизации и дезинсекции в соответствии с СП 3.5.3.1129-02  «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».

8. Требования Роспотребнадзора к условиям труда и личной гигиене персонала

  • Есть ли у работников медицинские книжки с периодическими медицинскими осмотрами.
  • Обеспечены работники помещениями: гардеробные, санузлы, раковины для мытья рук, помещение для хранения рабочей одеждой. 
  • Стирается ли рабочая одежда. 
  • Есть ли необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены (мыло, туалетная бумага, полотенца)
  • Присутствует ли аптечка для оказания первой медицинской помощи.

Проверки Роспотребнадзора: правила 

Роспотребнадзор может нагрянуть к с плановой, так и внеплановой проверкой. Рассмотрим, каков порядок действия в каждом конкретном случае. 

Плановые проверки Роспотребнадзора в магазине

Закон РФ диктует, что первая проверка нужна сразу после открытия магазина. В противном случае, вы не получите разрешение на предпринимательскую деятельность. Для этого нужно направить уведомление в Роспотребнадзор

Последующие проверки проводятся один раз в три года. График проверок можно посмотреть на официальном сайте ведомства или на сайте региональной прокуратуры. 

Основные правила проведения плановых проверок:

  • Предприниматель получает уведовление о проверке не менее трех дней до ее начала. Иначе ее проведение можно признать незаконным. 
  • Руководитель должен присутствовать на проверке.
  • Проверку проводят уполномоченные сотрудники Роспотребнадзора и то только в том случае, если у них есть документы, подтверждающие полномочия.
  • В документах проверяющих должна быть указана причина проверки, дата проведения, вид проверки, должность сотрудника и его фотография.

Если какой-то пункт из вышеперечисленных не соблюден, вы имеете полное право отказаться от проверки и не пустить сотрудника Роспотребнадзора на территорию магазина.  

Правила внеплановых проверок в магазине

Внеплановая проверка Роспотребнадзора проводится после поступления от частных лиц жалобы на магазин. Причем для основания может послужить жалоба в любом виде: заметка в СМИ, нарушение прав потребителей, возникновение чрезвычайной ситуации, вспышка эпидемии, отравлений, где источник — ваш магазин.  

О начале проверки Роспотребнадзор должен выслать уведомление за сутки до проведения. Кроме случаев, когда требуются неотложные меры. 

ВНИМАНИЕ: с 23 января 2015 года  в  532-ФЗ от 31.12.2014 внесены поправки, которые дают разрешение Роспотребнадзору приходить с внеплановыми проверками в случаях, когда дело касается безопасности продуктов питания и их качества.

Что проверяет Роспотребнадзор в магазинах: реальный пример

Рассмотрим реальный пример внеплановой проверки Роспотребнадзора и выясним, какие нарушения были выявлены в ходе проверки. 

31 октября 2014 г. в Москве была проведена внеплановая проверка ИП Крючкова А.Ю., осуществляющего торговлю по адресу: г. Москва, Строгинский бульвар, вл. 26, кор. 3.

Во время  проверки  выявлены нарушения:

  • Не соблюдалась температура хранения мясных полуфабрикатов ( норма хранения в холодильной камере +3оС, в холодильной витрине 0,8оС ).
  • Мясные охлажденные туши соприкасаются между собой, что нарушает Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (TP 034/2013), п.п. 89, 92, 102; СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» п.п. 7.5, 7.9; ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В результате был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.  Материалы административного дела  направлены в Арбитражный суд города Москвы. Выдано предписание об иправлении нарушений. 

Арбитражный суд города Москвы, исследовав материалы дела, посчитал вину ИП Крючков А.Ю. доказанной и принял решение о назначении наказания в виде штрафа Роспотребназора в размере 20 тыс. руб. Решение суда вступило в законную силу.

Что нужно знать предпринимателю о Роспотребнадзоре 

Начиная бизнес, изучите все правовые документы, касающиеся защиты прав потребителей. Перед тем, как открыть магазин, проверьте соответствие помещения санитарно-гигиеническим нормам. 

Когда магазин уже открыт, не ленитесь вести документацию. При приеме на работу, проверяйте все ли документы у кандидата в порядке. Следите, чтобы все сотрудники вовремя проходили медицинские осмотры. 

Следите за графиком проверок Роспотребнадзора. Изучите права и обязанности сотрудников Роспотребнадзора и их полномочия, документы, на основании которых должны проводиться проверки. 

Смотрите также:

Штрафы Роспотребнадзора
Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности
Плановая проверка Роспотребнадзора
Получаем разрешение Роспотребнадзора

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.