Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Оформление торгового зала: основные правила

2743
Оформление торгового зала: основные правила
Искусство подать и продать товар – иначе мерчандайзинг – немаловажная часть маркетологического процесса, совершенно необходимая для успешной работы любого магазина. Как и где правильно расположить товар, как грамотно разграничить пространство торгового зала, оформить витрины, распределить акценты.

Всегда есть продукция, требующая стимулирования сбыта, на которую покупатель должен в первую очередь обратить внимание – всё это заботы мерчендайзера. Правильно разработанная стратегия продаж – залог процветания любой торговой точки, и важна как для небольшого магазина «у дома», так и для крупной сети гипермаркетов.

Как известно, порядка 70% покупок делается спонтанно. Человек увидел то, что ему показалось крайне интересным, полезным и необходимым, и что захотелось незамедлительно приобрести. Собственно, именно на такую реакцию и направлены основные усилия мерчандайзеров.

В помощь им, на основе наблюдений за поведением покупателей, был разработан свод правил, которые по праву можно назвать золотыми. Итак:

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

  • Товары, которые желательно продать как можно быстрее, должны быть максимально доступны покупателю. Самое выгодное положение товара – на уровне глаз; т.е. на этих полках должна быть расставлена самая актуальная для продаж продукция. Если у товара есть срок годности, его надо распределить согласно этому сроку: «постарше» вперёд, чтобы разбирался быстрее, посвежее – подальше, чтобы достать его было сложнее, а, значит, это поспособствует динамичному «круговороту» продукции на полках.
  • Продукция должна стоять лицом к покупателю, быть видна целиком, не загораживать другие товары. Правильный ценник должен содержать ясную, легко читаемую, полную, недвусмысленную информацию, должен быть расположен корректно, чтобы покупатель точно знал, сколько стоит данный товар.
  • Актуальный для скорейшей продажи товар должен выделяться на общем фоне. Особенно, если по его поводу проводится какая-нибудь акция или презентация. Отдельное, ярко оформленное, выделенное подсветкой или расположением, место (так называемая дополнительная точка продаж), с необычной выкладкой товара – пирамидой, башней или ещё как-нибудь нетрадиционно – всё это подстегнёт интерес покупателя и повысит шанс товара не залежаться.
  • Выделить товар в месте продажи в ряду других, не устраивая ему «почётное» место, помогут POS-материалы данного бренда – ценники и ценникодержатели, упаковка, флажки, лотки, воблеры, шелф-стопперы и т.п. Эти яркие, часто выступающие за пределы полок или уровень прочего товара рекламные «сигналы», стопроцентно привлекают к себе внимание покупателей.
  • Однако перебарщивать с их количеством тоже не стоит, дабы не создавать раздражающую глаз пестроту. Согласно проведённым исследованиям,  чтобы не переутомлять покупателя информацией, имеет смысл выделять POS-рекламой не более 15% товаров.
  • Спонтанное движение покупателей по залу – против часовой стрелки, поэтому, располагая витрины и полки, и размещая товар, это необходимо учитывать. К тому же, планировка торгового зала должна способствовать максимально продолжительному нахождению покупателя в магазине без привлечения продавцов-консультантов: чем дольше покупатель бродит по помещению, тем выше шансы, что его покупки превысят запланированные, и это принесёт предприятию дополнительную прибыль.
  • То, что представлено на витрине или в дополнительной точке продаж, должно быть в наличии в торговом зале. То, что есть на складе, должно быть представлено на витрине. Товар, выставленный как аукционный в дополнительной точке продаж, также должен непременно быть и среди товаров своей категории, в основном месте продаж.
  • Важная составляющая правильного мерчандайзинга – импульсная покупка. То, что стимулируется внешними факторами непосредственно в торговом зале. В первую очередь, это различные промо-мероприятия, акции, распродажи, тестинги. На спонтанный выбор также влияют цвет упаковки, его запах, внешний вид, обилие товара, выкладка его на паллетах, якобы забытые рядом в большом количестве пустые ящики и коробки. Плюс сопровождающие основной товар «мелочи» (например, орешки и сухарики в одном ряду с пивом). Спокойная, расслабляющая музыка, способствующая неспешному выбору. И, конечно, прикассовая зона, рядом с которой нет времени особо раздумывать над обоснованностью покупки, но есть пауза, чтобы увидеть и захватить что-то «на всякий случай».
  • Чтобы покупателю было легче разобраться в ассортименте, логично внутри одной категории визуально распределить товары на группы; принцип может быть разным – по цене, по общей принадлежности к одной сфере жизни или целевой аудитории (например, товары для новорождённых), по производителю и т.п. Желательно также для лёгкого поиска соблюсти сочетаемость товаров между собой – продукты к продуктам, а промышленные товары отдельно.
  • Не стоит забывать и о «золотом треугольнике» потребительского движения: вход – нужный товар – касса. Чтобы максимально результативно использовать этот путь, выкладка товаров первой неоходимости должна быть таковой, чтобы покупатель, следуя к ним, провёл в магазине как можно дольше времени, а по дороге прихватил ещё пару замеченных и внезапно оказавшихся очень важными вещей. Т.е., например, полки с хлебом, согласно этой логике, следует устанавливать в самом конце торгового зала.

Нельзя думать, что эффективные продажи – это нечто бессистемное, хаотичное, отданное на волю случая. Чем продуманней стратегия продаж, тем выше отдача. И, если отдать должное перечисленным выше нехитрым правилам, применить эти основы мерчандайзинга на практике – положительная динамика продаж не заставит себя долго ждать, принося доход продавцу и удовлетворение от магазина – покупателю.

Смотрите также:

Какое помещение под магазин вам нужно?
Как важны витрины для магазина
Стимулирование сбыта: как увеличить объемы

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.